Хабертиоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Хабертиоз - болезнь, вызываемая нематодой Chabertia ovina семейства Strongylidae, характеризуется поносом, исхуданием и гибелью жвачных животных.

Этиология патогенез

Возбудитель хабертиоза – нематода Chabertia ovina из семейства Strongylidae длиной около 26 мм, локализующаяся в толстом кишечнике. В организме развиваются от личинки до взрослого гельминта в течение 1-2 месяца и живут в нем до года.
Биология возбудителя:
Хабертии, как и все геогельминты, развиваются без участия промежуточных хозяев. Самки в месте своего паразитирования откладывают яйца, которые затем с фекалиями выбрасываются наружу. Во внешней среде в яйцах формируются личинки, которые через 38-40 часов покидают яйцевые оболочки и, проделав две линьки, на 5-7-й день с момента выделения яйца превращаются в третью, или инвазионную, стадию. Животные заражаются хабертиозом, проглатывая вместе с кормом или водой инвазионных личинок, которые через 32-60 дней после этого достигают половой зрелости, и самки начинают откладывать яйца.
Эпизоотологические данные:
Значительному распространению хабертиоза способствуют частые атмосферные осадки, богатая растительность и скученное содержание животных на ограниченных пастбищах. Взрослые животные наиболее интенсивно заражаются с мая по август, молодняк - летом и осенью.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Личинки хабертий нарушают целостность стенок кишечника, инокулируют патогенную микрофлору, являются гематофагами.
При вскрытии павшего животного устанавливают отеки подкожной клетчатки, воспаление толстого кишечника, кровоизлияния на слизистых сычуга и кишечника.

Симптомы и клинические признаки

Личинки хабертии, попадая в организм животного в условиях экспериментального заражения, вызывают вначале острый, а впоследствии хронический катаральный процесс в конечной части слепой и начальной части ободочной кишок. Воспаление сопровождается подъемом температуры тела, учащением пульса и дыхания, выделением полуоформленного кала с примесью слизи и крови. При хабертиозе обнаруживают также истощение, бледность слизистых оболочек, поносы, отставание в росте и развитии молодняка, отеки, ломкость и сухость шерстного покрова, повышенную жажду при пониженном аппетите. Явные клинические признаки присущи только интенсивной инвазии.

Диагностика

Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения и проводят лабораторное исследование фекалий методом Фюллеборна. Для определения видовой принадлежности проводят культивирование личинок до инвазионной стадии. Посмертно диагноз устанавливают методом неполного или полного гельминтологического вскрытия кишок. Обнаруживают гельминтов или их личинок.

Лечение и профилактика

Применяют антгельминтики широкого спектра действия из групп бензимидазола, макроциклических лактонов, левамизола.
Профилактика заключается в дегельминтизации животных, дезинвазии помещений и выгулов, проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, изолированном выпасании молодняка жвачных.

Недавно спрашивали