Мастит катаральный

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Мастит катаральный характеризуется перерождением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно на поверхность слизистой оболочки.

Этиология патогенез

Катаральный мастит протекает в двух формах: катарального воспаления молочных ходов и цистерны и катарального воспаления альвеол. Катаральное воспаление молочных ходов и цистерны развивается как осложнение воспалительного процесса, переходящего с кожи сосков через сосковый канал при доении щипком; пониженном вакууме (надрывы слизистой оболочки), проникновении микробов галактогенным путем у коров со слабым сфинктером соскового канала, редко в результате проникновения их через кровеносную и лимфатическую системы и особенно часто как следствие токсического действия сапрофитов. Болезнь наблюдается преимущественно в первые недели лактации; часто ограничивается одной четвертью вымени. Под влиянием патогенного фактора наступают гиперемия, эмиграция лейкоцитов, десквамация эпителия.

Симптомы и клинические признаки

При сдаивании первых порций молока из пораженной четверти вымени - молоко жидкое. В нем содержатся хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина, потом молоко по мере выдаивания приобретает нормальный вид. При пальпации сосков и вымени ветврач обычно не выявляет никаких признаков воспаления, лишь спустя 3-4 дня от начала заболевания стенка соска становится более сочной и тестоватой. Из за того, что сгустки молока закупоривают молочные протоки при проведении глубокой пальпации у основании соска можно определить флюктуирующие или тестоватые узлы имеющие величину от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны наличие данных сгустков дают ощущения крепитирующих скоплений; при попытке удалить их из цистерны. Они с трудом выжимаются через сосковый канал. Общее состояние больной коровы обычно без изменений. Удой молока остается без изменений или может уменьшаться.

Лечение и профилактика

При катаральном мастите животному дают сухой корм, ограничивают водопой. Для удаления секрета и разрушения сгустков в молочных ходах необходимо часто сдаивать и массировать вымя. Одновременно полезно давать животному 3-4 г стрептоцида через каждые 3-4 часа. Для растворения сгустков казеина в цистерну вводят 40-50 мл теплого 1-2%-ного раствора соды, 0,5%-ный нашатырный спирт на молоке, вымя массируют и затем через 15-20 минут сдаивают.

Недавно спрашивали