Мастит гнойный

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Мастит гнойный - это воспаление молочных протоков и альвеол с образованием в них гнойного экссудата.

Этиология патогенез

Гнойный мастит, как правило, развивается из катарального воспаления молочной цистерны, молочных ходов или альвеол вследствие проникновения микробов через сосковый канал. Возбудителями гнойного воспаления могут быть различные микробы, но чаще всего стрептококки и стафилококки. В лечебной практике приходится иметь дело преимущественно со стрептококковым воспалением вымени.

Симптомы и клинические признаки

Острое гнойное воспаление вымени сопровождается полной агалактией или резким уменьшением удоев. Из пораженной четверти железы молоко почти не выделяется или оно становится водянистым, соленым или горьким, содержит хлопьевидные сгустки, нередко приобретает красноватый оттенок; местная температура повышена, на непигментированной коже ярко выступает краснота. Пораженная четверть вымени увеличена, отечна, болезненная при ощупывании и во время доения. Заметны признаки общего угнетения (отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания); температура тела повышается до 41 °C. Через 3-4 дня явления острого воспаления ослабевают; патологический процесс разрешается или принимает хроническое течение. При хроническом течении явления острого воспаления ослабевают, местная и общая температура тела снижается, вымя становится безболезненным, но молоко остается жидким, неприятным на вкус; оно, как правило, слизистое с желтоватым или желтым оттенком. Секреция молока с каждым днем уменьшается, и, наконец, содержимое совершенно не выделяется или выдаивают только несколько десятков миллилитров. Постепенно уменьшается в объеме пораженная четверть вымени. После родов патологический процесс в пораженной четверти обостряется.

Диагностика

Для постановки диагноза решающее значение имеют микроскопическое исследование молока, обнаружение в нем большого количества гнойных телец и коротких или длинных цепочек стрептококков, стафилококков и других микробов. Для хронического гнойно-катарального мастита характерны слизистое состояние и желтый цвет молока, уменьшение объема пораженной четверти вымени и ее соска, плотная консистенция, узлы и ретенционные кисты у основания соска. При остром воспалении в молоке преобладают короткие, а при хроническом воспалении - длинные цепочки стрептококков.

Лечение и профилактика

При остром течении воспаления вымени необходимо как можно быстрее освободить молочную железу от микробов. Для этого нужно часто сдаивать молоко (через каждые 2 часа). Каждый раз после орошения следует тщательно выдаивать молоко, слегка массируя вымя поглаживанием по направлению к соскам или встряхиванием. Положительный эффект получают от аутолактотерапии (подкожных впрыскиваний по 5-10 мл простерилизованного секрета из больной четверти через 48 часов) в сочетании с вливанием в молочную железу 2%-ного натрия хлорида или соле-содового раствора для удаления хлопьев. После вливания пораженную четверть вымени слегка массируют (встряхиванием) и раствор оставляют в ней на 30-40 минут, затем выдаивают его через каждые 2 часа. Вливания раствора повторяют через 12-24 часов. В случаях хронического течения гнойного мастита, когда наступает атрофия паренхимы вымени и появляются соединительнотканные разращения, лечение не дает эффекта. Пораженная четверть железы не только не восстанавливается, но часто служит фактором распространения микробов на соседние четверти вымени больной коровы и на других коров. Поэтому целесообразно ввести в нее 150-200 мл 0,5-1%-ного раствора ляписа или 50-100 мл 5%-ного раствора йода с последующим массажем. После резкого обострения воспалительный процесс постепенно затихает и пораженная четверть вымени перестает функционировать. Выключение безнадежно пораженной четверти вымени - не только хорошее профилактическое средство против дальнейшего распространения гнойного мастита, но и способствует восстановлению молочной продуктивности коровы, так как оставшиеся три четверти вымени начинают лучше секретировать.

Недавно спрашивали