Франсаиеллез

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Франсаиеллез - кровепаразитарная болезнь крупного и мелкого рогатого скота вызываемая внутриэритроцитарными паразитами Francaiella colchica, F. Occidentalis, F. caucasica и протекающая с симптомами лихорадки, анемии, желтухи и гемоглобинурии.

Этиология патогенез

Возбудителями болезни являются Fransaiella colchica, F. caucasica, F. Occidentalis семейства Babesiidae. Паразиты имеют кольцевидную, амебовидную или грушевидную формы. Величина паразитов составляет 1,4-2,8 мкм и близка к радиусу эритроцита.
Биология возбудителя:
Развитие франсаиелл несколько отличается от развития пироплазм. Возбудитель более интенсивно размножается у позвоночных животных в паренхиматозных органах, а не в эритроцитах. В организме клещей франсаиеллы также размножаются несколько иначе, чем пироплазмы. Так, при подсадке на животных клещей В. calcaratus, инвазированных F. colchica, крупный рогатый скот заражается на 3-4-е сутки после начала присасывания личинок. Следовательно, инкубационный период при франсаиеллезе короче.
Эпизоотологические данные:
К франсаиеллезу восприимчивы все породы крупного рогатого скота, буйволы и зебу. Основные переносчики возбудителя франсаиеллеза - иксодовые клещи. Очаги болезни отмечаются в регионах распространения этих клещей. Возбудитель передается трансовариально. Обычно отмечают 2-3 энзоотии болезни. Максимум заболеваемости животных приходится на май - первую половину июня, затем на июль - начало августа.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Массовый распад эритроцитов ведет к освобождению большого количества гемоглобина. В дальнейшем, с усилением интоксикации организма, увеличивается порозность сосудов, появляются застойные явления.
Труп истощен. Видимые слизистые оболочки, подкожная клетчатка, серозные покровы, сальник слегка желтушны. Лимфатические узлы увеличены, сочны на разрезе, иногда с кровоизлияниями в паренхиме. В грудной, брюшной полостях и сердечной сорочке значительное количество жидкости. Сердце увеличено в объеме, мышца дряблая, под эпикардом и эндокардом точечные и диффузные кровоизлияния, кровь светлая, слабосвернувшаяся.

Симптомы и клинические признаки

Клинически франсаиеллез протекает остро или подостро. Инкубационный период длится 9-15 дней. Сначала повышается температура тела, уменьшается удой у коров на 50-65%. Пропадает аппетит. Слизистые оболочки желтеют. Животные больше лежат, поднимаются тяжело, редко. Быстро появляется гемоглобинурия. Количество эритроцитов и гемоглобина уменьшается. Кровь водянистая. С первых дней болезни нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят па основании комплекса исследований. Учитывают эпизоотологические данные, анализируют клинические признаки и патологоанатомические изменения. От больных животных берут мазки, окрашивают их и микроскопируют.

Лечение и профилактика

В качестве лекарственных средств применяют азидин (беренил) в дозе 0,0035 г/кг в 7%-ном разведении внутримышечно. Хороший эффект дает также применение гемоспоридина подкожно в дозе 0,0005 г/кг массы в 7-10 мл дистиллированной воды. При тяжелом течении лучше применять азидин (беренил) в соединении с флавакридином в дозе 0,003-0,004 г/кг массы внутривенно в 100-120 мл изотонического раствора хлорида натрия. Также применяют сердечные и слабительные средства.
Основа профилактики франсаиеллеза - создание в совхозах и колхозах долголетних культурных пастбищ. Если в хозяйствах животных выпасают на лесных пастбищах, организуют мероприятия по борьбе с клещами путем опрыскивания крупного рогатого скота акарицидными препаратами. При появлении первых случаев заболевания рекомендуют химиопрофилактику азидииом (беренилом). Препарат вводят в лечебных дозах один раз в 12 дней.

Недавно спрашивали