Трихоцефалез

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Трихоцефалез - один из широко распространенных на земном шаре нематодозов, геогельминтозов, характеризуют преимущественно желудочно-кишечной патологией.

Этиология патогенез

Возбудителем трихоцефалеза является нематода Trichocephalus suis, имеет длинную тонкую головную часть и короткую толстую хвостовую. Взрослые гельминты достигают в длину 4,0-6,0 см и имеют толстый задний конец, заканчивающийся коротким конусом, переходящим в длинный нитевидный передний конец, которым паразит внедряется в слизистую оболочку. Из-за внешнего вида представители данного рода час­ то называются "власоглавы".
Биология возбудителя:
Трихоцефалы локализуются в толстом отделе кишечника, в основном в слепой кишке. Самка откладывает в день до 5 тысяч яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях через 29-35 дней в них формируются инвазионные личинки. Заражение происходит при заглатывании свиньями таких яиц с водой и кормом. В конце тонкого и на протяжении толстого кишечника из яиц вылупливаются личинки, которые спустя 18 часов внедряются в слизистую толстого отдела кишечника и, не совершая миграции, на 40-45-й день превращаются во взрослых особей. Продолжительность жизни власоглавов составляет не более 4-5 месяцев, отдельные паразиты живут до года.
Эпизоотологические данные:
Трихоцефалез распространен повсеместно. Наиболее восприимчив молодняк. Заражение животных происходит в основном летом на пастбищах, в помещениях, на выгульных дворах. Яйца трихоцефал устойчивы к неблагоприятным факторам.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Патогенное действие трихоцефалов проявляется в травматизации слизистой оболочки кишечника. Внедряясь в нее тонким головным концом, власоглавы создают благоприятные условия для доследующего проникновения патогенных бактерий и возникновения инфекционных заболеваний. Кроме того, власоглавы выделяют токсины, отравляющие организм животных.
Трупы истощены, обнаруживают катаральное воспаление слизистой толстого кишечника, язвы, дистрофию печени.

Симптомы и клинические признаки

Клиническая картина трихоцефалеза разнообразна и зависит от интенсивности инвазии, реактивности организма и наличия сопутствующих заболеваний. При неинтенсивной инвазии трихоцефалез протекает субклинически. При клинически выраженных формах обычно наблюдаются симптомы патологии желудочно-кишечного тракта и нервной системы, однако патология, характерная только для этой инвазии, при трихоцефалезе отсутствует. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются в снижении аппетита, тошноте, рвоте, слюнотечении. Больные отмечают боли в правой илеоцекальной области, напоминающие боли при аппендиците, боли схваткообразного характера в области эпигастрия, симулирующие клинику гастрита, язвенной болезни. Иногда при трихоцефалезе у инвазированного развивается картина колита с поносами или запорами, реже с наличием в фекалиях видимой слизи и крови. Со сторон нервной системы при трихоцефалезе могут иметь место жалобы на головную боль, головокружение, раздражительность, плохой сон, реже - обморочные состояния, судорожные припадки.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на результатах исследования фекалий (нахождение характерных бочонкообразных яиц трихоцефалюсов).

Лечение и профилактика

Лечение при трихоцефалезе животных затруднительно ввиду своеобразной фиксации паразита. Наиболее эффективными антигельминтиками при этой инвазии являются гигроветин, тетрамизол (нилверм) и бубулин.
Для профилактики инвазии необходимо соблюдать гигиену содержания и кормления животных, улучшить санитарное состояние выгульных площадок, своевременно диагностировать болезнь и проводить дегельминтизацию.

Недавно спрашивали