Трихонематоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Трихонематоз - гельминтозное заболевание лошадей, возбудителем которого является большое число видов трихонем.

Этиология патогенез

Возбудителями являются личинки многочисленных видов нематод рода Trichonema.
Биология возбудителя:
Самцы нематод длиной 4,8-7,0 мм, самки - 4,7-7,7 мм. Личинки длиной 2,3-4,3 мм, веретенообразной формы, на дне ротовой капсулы расположен треугольный зуб. Развитие прямое. Личинки внедряются в стенку слепой и ободочной кишок, совершают несколько линек, выходят в просвет кишечника, где достигают половой зрелости.
Эпизоотологические данные:
Животные заражаются на пастбищах в дождливые годы. Болезнь проявляется осенью и зимой.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Период "узелкового" состояния у личинок длится от 1,5 до 2 месяцев. Причем количество паразитарных узелков увеличивается за счет новых реинвазий. В результате слизистая кишечника сильно травмируется, что приводит к серозному и фиброзному колиту. Осложнения вызывают также гноеродные микроорганизмы - стафилококки, стрептококки и другие инфекции, которые заносятся с личинками трихонематид. Гельминтоз отягощается септическими процессами, образованием метастазов. В тяжелых случаях это приводит к перитониту. Множественные инцистированные личинки вызывают сенсибилизацию организма и его интоксикацию. Острота и характер патологического процесса зависят от интенсивности поражения животного. Возможен летальный исход. При вскрытии павших лошадей наряду с резко выраженным истощением находят острое катаральное или геморрагическое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Через нее просвечивают многочисленные трихонематозные красноватого или темно-серого цвета узелки величиной с булавочную головку, в которых заключены свернувшиеся красноватые личинки трихонематид размером от 1 до 5 мм.

Симптомы и клинические признаки

Заболевание протекает хронически, отмечают исхудание, анемию, быструю утомляемость в работе, поносы, задержку линьки, незначительное повышение температуры. При тяжелой форме температура повышается, наблюдают исхудание, анемию, общую слабость, потерю аппетита, шаткую походку, залеживание, изнуряющие поносы, фекалии с дурным запахом, примесью крови и нематодами.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз при жизни животных ставят по клиническим признакам и обнаружению трихонем в фекалиях. Посмертно - на основании патологоанатомических изменений и обнаружения личинок трихонем внутри узелков в толще слизистой кишечника.

Лечение и профилактика

В неблагополучных по триханематозе хозяйствах проводят лечение больных животных. Применяют четырёххлористый углерод и фенотиазин индивидуально в смеси с увлажнённым концентрированным кормом в дозе, не превышающей 0,1 г/кг однократно. При табунном содержании лошадей фенотиазин назначают групповым методом.
Запрещается пастьба лошадей на неблагополучных пастбищах. Весной и осенью проводят профилактическую дегельминтизацию. В случае падежа лошадей проводят третью, дополнительную, дегельминтизацию.

Недавно спрашивали