Аборт с гнилостным разложением плода

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Аборт с гнилостным разложением плода - это прерывание беременности, сопровождающееся проникновением в ткани плода гнилостных (анаэробных) микробов.

Этиология патогенез

Гнилостные микроорганизмы проникают в матку чаще через шейку (генитальным путем), но не исключена возможность распространения возбудителя инфекции и гематогенным путем.
Если аборт сопровождается проникновением в ткани плода гнилостных микробов (анаэробы), труп очень быстро подвергается гнилостному распаду с выделением сероводорода, водорода, аммиака, азота, углекислоты и других продуктов разложения тканей. В подкожной и межмышечной клетчатке, в грудной и брюшной полостях выкидыша скапливаются газы. Тело плода увеличивается в объеме, контуры сглаживаются, он весь принимает мешкообразную форму. Увеличение объема плода и накопление газов влекут за собой сильное растяжение и иногда даже разрыв матки. Ненормально высокое напряжение ее стенок и общая интоксикация материнского организма ослабляют или совершенно парализуют мышцы матки и брюшного пресса. В большинстве таких случаев мать гибнет от сепсиса.

Симптомы и клинические признаки

У животного выражены слабые потуги или они отсутствуют, сильно угнетенное общее состояние. Нередко у жвачных животных наблюдаются тимпания, атония и гипотония преджелудков, а у кобыл - колики.

Диагностика

Вагинальным исследованием устанавливают сухость родовых путей или выделение ихорозных масс; шейка матки раскрыта. При пальпации устанавливают участки кожи плода без шерстного покрова. Решающее диагностическое значение имеет выявление подкожной эмфиземы, устанавливаемой по крепитации во время пальпации плода.

Лечение и профилактика

При аборте с гнилостным разложением плода как можно быстрее освобождают полость матки от разложившегося плода и продуктов его гнилостного распада; последнее достигается применением веществ, сокращающих матку (патогенетическая терапия и пр.). Улучшают состояние материнского организма, ослабленного интоксикацией. Извлечь плод простым вытягиванием обычно не удается; увеличиваясь в объеме, он не проходит через тазовую полость. При применении силы отрываются предлежащие органы плода и травмируются родовые пути. Для уменьшения объема вздутого плода делают в разных направлениях глубокие надрезы на его коже и других тканях, а если требуется, вскрывают и полости его тела с эвентрацией внутренних органов. Через большие и глубокие насечки выделяются скопившиеся в тканях плода газы, и размеры его уменьшаются. По окончании операции полость матки и наружные половые органы обильно орошают асептическим раствором. Место, где производили операцию, тщательно обеззараживают. Все инструменты, применявшиеся при оказании акушерской помощи, стерилизуют длительным кипячением. При гнилостном разложении плода у собак и других мелких животных единственное радикальное мероприятие - тотальная ампутация матки. Особое внимание уделяют самозащите ветеринара и его помощников. Перед извлечением плода необходимо задубить кожу рук до плеча спиртом с танином (5:100), поврежденные места смазать раствором йода и закрыть коллодием, после чего тщательно втереть 10%-ную ихтиоловую мазь на вазелине, а лучше на ланолине. Следует помнить, что трупная инфекция чрезвычайно опасна; при несоблюдении осторожности ее возбудители могут проникнуть в организм через ничтожные повреждения кожи и повлечь за собой быстрое развитие септикопиемического процесса, часто заканчивающегося у акушера летальным исходом.

Недавно спрашивали