Сахарный диабет

    Животные, Незаразные болезни, Болезни, вызванные нарушением метаболизма

Описание

Сахарный диабет - хроническое заболевание животных сопровождающееся нарушением углеводного обмена, пониженной способностью организма усваивать глюкозу вследствие инсулиновой недостаточности, выделением больших количеств мочи.

Этиология патогенез

Основная причина сахарного диабета - относительная и абсолютная недостаточность инсулина, который регулирует углеводный обмен в организме. Относительная недостаточность инсулина нередко связана с действием токсинов и медикаментов, подавляющих секрецию инсулина, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе, снижающие действие инсулина. Абсолютная недостаточность инсулина возникает при поступлении веществ и токсинов. Способствуют возникновению заболевания перекорм, ожирение, гипокинезия, стрессы.
Механизм развития болезни у животных заключается в утрате тканями (печени, мышц) своей способности превращать сахар, поступающий в организм, в гликоген в результате гипосекреции поджелудочной железы (перерождение ее островкового аппарата). В результате того, что сахар не усваивается организмом животного, его содержание в крови значительно превышает обычные для животного количества, причем иногда превышение достигает в несколько раз больше нормы. Поступление сахара через почки в мочу вызывает глюкозурию. В том случае, когда заболевшее животное в рационе получает корма, бедные углеводами, сахар в организме животного начинает образовываться из белков и жиров самого организма. У больного животного происходит резкое снижение резервной щелочности крови, возбуждается центр голода.

Симптомы и клинические признаки

В скрытый период болезни усиливается аппетит, возникает жажда и полиурия. В клиническую стадию при сахарном диабете содержание глюкозы в крови увеличивается в несколько раз (гипергликемия), одновременно происходит увеличение уровня глюкозы в моче (глюкозурия) и появление в большом количестве кетоновых тел (кетонурия). В крови достоверно снижается содержание альбуминов, протромбина, фибриногена, резервной щелочности, появляются кетоновые тела, относительно увеличивается содержание иммуноглобулинов, в ряде случаев обнаруживаются аутоантитела к антигенам поджелудочной железы и инсулину.

Диагностика

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, наличия резкого повышения аппетита и снижения упитанности, глюкозурии и гипергликемии.

Лечение и профилактика

Лечение основано на уменьшении в рационе углеводов на 5-10% от нормы. Дают сено хорошего качества отруби, зеленую массу, выращенную гидропонным методом. В рацион вводят соли кобальта, марганца, цинка, йода, кадмия. Подкожно вводят инсулин, цинк-инсулин до 1000 единиц крупному животному, протамин-цинк-инсулин, который действует до 30 часов, инсулин с добавлением сальмина. Внутрь назначают липокаин, панкреатин, бутамид, растинон, надизан, лизаты, витамин С. При развитии воспалительных процессов в кишечнике дают солевые слабительные, 2 %-ный раствор ментола, лимонную кислоту.
Профилактика направлена на недопущение кормовых интоксикаций, необоснованного применения медикаментозных препаратов, перекорма углеводистыми кормами, стрессовых ситуаций, своевременное лечение болезней органов пищеварения.

Недавно спрашивали