Кетоз

    Животные, Незаразные болезни, Болезни, вызванные нарушением метаболизма

Описание

Кетоз - болезнь животных, характеризующаяся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ.

Этиология патогенез

В развитии кетозов существенное значение имеют недостаточность в рационе углеводов, избыток белков и жиров, своеобразные отклонения в функции эндокринной системы, расстройства пищеварения из-за различных причин. Ведущая роль каждой из причин может меняться в зависимости от наличия других факторов (недостаток моциона, кислорода, болезни печени). Развитию кетоза способствует недостаток в кормах кобальта, цинка, марганца, йода и других элементов, которые влияют на рост и жизнедеятельность микрофлоры пищеварительного канала, участвующей в пищеварении, на синтез и активность ферментов и гормонов.

Симптомы и клинические признаки

По течению различают острые, подострые и хронические кетозы. При остром кетозе у животного наблюдают нервные расстройства в виде вначале небольших, затем значительных возбуждений. У больных животных наблюдается повышенная реакция на внешние раздражения, животные выражают испуг, облизывают себя, делают пустые жевательные движения, скрежещат зубами, дрожат, появляется обильное слюнотечение. Затем возбуждение сменяется угнетением, которое характеризуется слабой реакцией на окружающее, нередко коматозным состоянием. При остром кетозе у животных нарушена функция пищеварения, что проявляется уменьшением и извращением аппетита, отказом от приема концентрированного корма. Сокращение преджелудков и перистальтика кишечника слабые, кал густой, дефекация редкая. Нередко выдыхаемый воздух обладает своеобразным острым запахом ацетона. Эластичность кожи у больного животного понижена, шерстный покров взъерошен, слизистые оболочки, конъюнктива и непигментированные участки кожи желтушны, печень при перкуссии и ректальной пальпации увеличена и болезненна. Хронический кетоз характеризуется признаками кетонурии, кетонолактии, снижением аппетита, явлением вялости, гипотонией преджелудков, дистрофическими изменениями в печени, сердце и расстройствами в репродуктивных органах.

Диагностика

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинических симптомов и данных лабораторных исследований крови, мочи.

Лечение и профилактика

В рацион вводят большое количество углеводов, назначают вещества, усиливающие окисление, нейтрализующие кислые продукты и симптоматическую терапию. Дают сахарную свеклу, морковь, картофель, патоку. Состояние животных улучшается после прогулок, применения массажа конечностей, рубца и вымени. Внутривенно вводят глюкозу до 1 мл 40%-ного раствора на 1 кг массы тела и подкожно инсулин по 0,5 ЕД на 1 кг массы тела. Натрия пропионат дают внутрь по 70 г 2 раза в день до выздоровления, кобальта хлорид - 0,3 мг и марганца хлорид - 0,45 мг на 1 кг массы тела в первые 5 дней 2 раза в сутки в сочетании с углеводами (внутрь) и инсулином (подкожно).
Ведущее место в профилактике кетоза занимает полноценное и разнообразное кормление. При любом типе кормления сахаро-протеиновое соотношение должно быть 1:1, а уровень протеинового кормления 100-110 г переваримого протеина на одну кормовую единицу.

Недавно спрашивали