Цистит

    Животные, Незаразные болезни, Болезни системы мочевыделения

Описание

Цистит - болезнь, характеризующаяся воспалением оболочки мочевого пузыря.

Этиология патогенез

Цистит у животных развивается в результате проникновения инфекционных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, микоплазм, хламидий и др.) в полость мочевого пузыря. Микроорганизмы в мочевой пузырь попадают гематогенно или лимфогенно со стороны почек или через мочеиспускательный канал. У самок патогенные микроорганизмы в мочевой пузырь обычно заносятся со стороны инфицированного влагалища при вагинитах, эндометритах, травмах родовых путей. В отдельных случаях цистит у животных бывает в результате нарушения правил асептики и антисептики при проведении катеризации мочевого пузыря загрязненными катетерами. Развитию цистита у животных способствуют предрасполагающие факторы: травмы, задержка мочи, пассивная гиперемия стенок мочевого пузыря, раздражение мочевого пузыря лекарственными веществами.
Образующиеся воспаленными стенками мочевого пузыря продукты (экссудат), перемешиваясь с имеющейся в мочевом пузыре мочой, приводит к ее изменению сопровождающемуся появлением в моче гноя, эритроцитов и эпителия мочевого пузыря. В результате появляющихся сильных раздражений со стороны слизистой оболочки мочевого пузыря у больного животного наступают рефлекторные частые его сокращения, приводящие к учащенному мочеиспусканию. Одновременно при сильных раздражениях слизистой мочевого пузыря происходит рефлекторное нарушение секреторной деятельности желудка, сопровождающееся понижением количества желудочного сока, происходит уменьшение количества свободной соляной кислоты, в результате такой желудочный сок хуже переваривает поступающую в желудок пищу. Наступившие в организме данные патологические изменения держатся длительное время, сохраняясь еще 7-10 дней после полного клинического выздоровления больного животного. Продукты воспаления всасываясь, вызывают в организме нарушение обменных процессов, вследствие чего организм больного животного реагирует повышением температуры тела, при исследовании периферической крови в лейкоформуле устанавливаем лейкоцитоз, увеличение количества нейтрофилов.

Симптомы и клинические признаки

Цистит у животных может протекать в острой и хронической форме. Острый цистит у животных начинается снижением аппетита, наступающего угнетения и повышения температуры тела. После этого начинают появляться симптомы характерные для воспаления мочевого пузыря – частое и болезненное мочеиспускание. Больное животное особенно в конце мочеиспускания беспокоится и стонет. Приступообразные боли у больного животного возникают в результате спазма сфинктера мочевого пузыря, а также припухания слизистой оболочки его выводящей части. У больного циститом животного позывы к мочеиспусканию повторяются через небольшие промежутки времени, при этом каждый раз отмечается выделение животным небольшого количества мочи. При проведении ректального исследования мочевого пузыря у крупных животных (коров, лошадей) или при пальпации мочевого пузыря через брюшную стенку у мелких животных (овец, коз, свиней, собак, кошек) отмечается его болезненность. Хроническая форма цистита у больного животного сопровождается теми же симптомами, что и при остром цистите, с той разницей, что боли и частые позывы к мочеиспусканию не так частые.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины и анализа мочи.

Лечение и профилактика

Лечение должно быть комплексное с учетом основной болезни. Животному создают покой. Для уменьшения концентрации мочи и вымывания продуктов воспаления назначают обильное поение. В рацион включают легкопереваримые и нераздражающие корма: хорошее витаминное сено, морковь, болтушки из отрубей и овсяное молоко. При кислой реакции мочи внутривенно вводят 300-500 мл 3%-ного раствора натрия гидрокарбоната. При щелочной реакции мочи назначают соляную и бензойную кислоты. Для дезинфекции мочевого пузыря и ликвидации аммиачного брожения внутрь назначают гексаметилентетрамин - 10-15 г (лучше после двух дневной дачи аммония хлорида), салол - 10-15, салициловую кислоту - 20-50 г. Эффективно промывание мочевого пузыря теплым физиологическим раствором натрия хлорида, затем одним из дезинфицирующих растворов: борной кислоты, калия (0,05%), (0,1%), риванола (0,1%). Промывают до состояния совершенной прозрачности вытекающей жидкости.
В качестве профилактики необходимо систематически следить за состоянием мочевыводящей системы животного.

Недавно спрашивали