Телязиоз крупного рогатого скота

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Телязиоз крупного рогатого скота – гельминтозное заболевание крупного рогатого скота, буйволов и зебу, вызываемая нематодами рода Thelazia, которые паразитируют в конъюнктивальном мешке.

Этиология патогенез

Возбудитель:
У крупного рогатого скота наиболее часто паразитируют нематоды Thelazia rhodesi, находящиеся в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, реже – Th.gulosa и Th. skrjabini.
Биология возбудителя:
Телязип - мелкие нематоды длиной от 1 до 2 см. Телязии различают по строению кутикулы, по величине ротовой капсулы и по строению спикул у самцов. Телязии развиваются сложным путем - с участием дефинитивных хозяев (крупного рогатого скота) и промежуточных (мухкоровниц). Перезимовавшие в глазах животных самки телязии рождают живых личинок первой стадии, которые вместе со слезами попадают в область внутреннего угла глаза, где их заглатывают промежуточные хозяева - мухи-коровницы. В теле мух личинки два раза линяют и через 2-4 недели становятся инвазионными. В момент вторичного нападения инвазированных мух на овлажненную кожу внутреннего угла глаза или век крупного рогатого скота инвазионные личинкп телязии через хоботок мухи попадают на кожу, а затем в глаза, где растут и через 3-6 недель становятся половозрелыми.
Эпизоотологические данные:
Телязиоз - сезонное заболевание. Заражение крупного рогатого скота телязиозом, как правило, происходит на пастбище, мухи-коровницы в помещения не залетают. Лёт мух начинается с мая-июня и продолжается до осени. Первые случаи заболевания скота наблюдают в конце мая, начале июня. Постепенно инвазия нарастает, достигая максимума в августе-сентябре.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Телязии оказывают на организм животного механическое, токсическое и инокуляторное действие. Передвигаясь по слизистой оболочке глаза, паразиты повреждают роговицу и конъюнктиву, вызывая десквамацию эпителия, набухание слизистой оболочки и пролиферацию тканей, которая осложняется патогенным влиянием банальной микрофлоры, вызывая экссудативное воспаление, приводя к помутнению роговицы, вплоть до ее прободения.

Симптомы и клинические признаки

Различают три стадии болезни. Вначале появляется конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение. Затем болезнь принимает более тяжелое течение - истечение из глаз становится серозно-слизистым или гнойным, появляется отек век. В третьей стадии отмечают помутнение и изъязвление роговицы глаза, сопровождающиеся иногда потерей зрения у животных п резким снижением продуктивности. Не исключается также антигенное влияние личинок телязий.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз устанавливают по характерным клиническим признакам в летне-осенний период года и при обнаружении телязий при промывании глаз из спринцовки.

Лечение и профилактика

Для дегельминтизации животных при телязиозе применяют водные растворы йода, хлорофоса, борной кислоты и лизола, а также эмульсии ихтиола и лизола на рыбьем жире; против других телязий используют водные растворы дитразина цитрата, реже масляные эмульсии лизола и ихтиола. Глаза больных животных промывают из спринцовки с мягким наконечником. При осложнении телязиоза секундарной инфекцией (кератит, гнойный конъюнктивит) назначают сульфаниламидные препараты, пенициллин и др.
Профилактика предусматривает в основном поголовную дегельминтизацию крупного рогатого скота в ноябре н апреле. В период лёта мух-коровниц периодически дегельминтизируют выпасаемый скот. Нападение мух на животных можно предупредить при содержании их в жаркий период дня в закрытых или затененных помещениях. Стойловое содержание скота в специализированных хозяйствах промышленного типа (по откорму телят и производству молока) способствует резкому снижению телязиозной инвазии.

Недавно спрашивали