Нефрит

    Животные, Незаразные болезни, Болезни системы мочевыделения

Описание

Нефрит - это диффузное воспаление почек, которое характеризуется преимущественно поражением сосудистых клубочков, а также нарушением выделения из организма азотистых накоплений (шлаков).

Этиология патогенез

Главной причиной нефрита у животных являются различные инфекции, аллергизирующий фактор, проникающая радиация или попадание радиоактивных веществ в организм. Из всех паренхиматозных органов почки наиболее чувствительны к облучению, особенно у молодняка. Нефрит может развиваться при скармливании испорченного сена, хвойных веток, молодых листьев березы, ольхи, в результате неправильного применения некоторых лекарственных веществ (скипидар, деготь, фосфор, мышьяк, антибиотики и др.), а также как осложнение различных желудочно-кишечных и респираторных болезней.
Микробы в почки заносятся гематогенным, лимфогенным или урогенным путем. Метастатический занос микрофлоры обусловлен наличием пиогенных очагов. В результате эмболии сосудов какой-либо ветви почечной артерии образуется инфаркт соответствующего участка почечной ткани, которая впоследствии распадается и превращается в детрит. Вследствие попадания в него гноеродных бактерий возникают абсцессы. Эндотоксины, поступившие в кровь из гнойных очагов, вызывают ответную реакцию организма с повышением температуры тела. Урогенное внедрение микробов происходит главным образом через почечные ходы. В благоприятных случаях возможно рассасывание гноя или его сгущение и инкапсулирование очагов. После вскрытия абсцесса гной может проникнуть в мочевые канальцы и примешаться к моче, что вызывает затруднение его оттока, сдавливание нервных окончаний и напряжение почечной ткани.

Симптомы и клинические признаки

У животных с острым течением отмечают повышение температуры тела на 1-1,5° С, общее угнетение, вялость, понижение или потерю аппетита, отеки век, подгрудка, области живота, тазовых конечностей. Во время мочеиспускания животное беспокоится, моча отделяется часто и малыми порциями, область почек болезненна. При хроническом течении у животного заметны быстрая утомляемость, исхудание, анемия, расстройство функции сердечно-сосудистой системы, прогрессируют отеки и интоксикация.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают данные анамнеза и клиническое состояние: повышение температуры тела, чувствительность поясничной области, увеличение в объеме, флуктуацию и функциональную недостаточность почек, а также содержание в моче гнойных клеток и почечного эпителия.

Лечение и профилактика

Больных животных с симптомами нефрита следует рассматривать как подозрительных в инфекционных заболеваниях, их изолируют и проводят комплексную терапию. Устраняют причины болезни (в первую очередь простудные факторы), обеспечивают легкоусвояемым рационом из углеводистых и витаминных кормов, ограничивают дачу протеина и поваренной соли (в первые 7-10 дней лечения), полностью исключают из рациона карбамид, силос, жом, барду и другие раздражающие и токсичные корма. При остром течении проводят курс лечения антибиотиками. Параллельно с применением антибиотиков показаны сердечные и мочегонные средства: кофеин, препараты наперстянки, темисал, калия ацетат, калия нитрат. При развитии уремического синдрома (сердечная недостаточность, цианоз слизистых, асфиксия, тонико-клонические судороги) показано кровопускание крупным животным 2-3 л, мелким 250-300 мл однократно, после чего внутривенно вводят глюкозу или кальция хлорид. В качестве противоаллергических средств и ослабляющих болевой синдром рекомендуют хлоралгидрат, новокаин, супрастин, пипольфен, сернокислую магнезию, околопочечную новокаиновую блокаду. При ацидотическом состоянии внутривенно вводят натрия гидрокарбонат. При хронических нефритах лечат только животных, ценных в племенном и хозяйственном отношении, для чего наряду с симптоматической и патогенетической терапией назначают кортикостероидные гормональные препараты.
Профилактика заключается в предупреждении осложнений инфекционных и других заболеваний, рациональном использовании веществ, обладающих раздражающим действием. Следует также предохранять животных от переохлаждения, повышать их естественную резистентность.

Недавно спрашивали