Тейлериоз, вызываемый Theileria anulata

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Тейлериоз - заболевание крупного рогатого скота, буйволов и зебу, вызываемое Theileria annulata семейства Theileriidae.

Этиология патогенез

Возбудитель тейлериоза - Theileria annulata.
Биология возбудителя:
Тейлерии проходят сложный цикл развития в организме теплокровных и клещах. Половое развитие тейлерий протекает в стенке кишечника, гемолимфе, гемоцитах клещей в период метаморфоза и завершается формированием спорозоитов в слюнной железе нимф и имаго. Спорозоиты выявлены и в слюнной железе непитавшихся имаго. Общая продолжительность жизненного цикла тейлерий и дальнейшего сохранения в клещах практически совпадает со сроком развития клещей от личинок до имаго. В зараженных имаго клещей тейлерии сохраняются до 10-13 месяцев, что соответствует сроку жизни клещей в голодном состоянии.
Эпизоотологические данные:
Заболевание регистрируют обычно с мая по сентябрь. Максимальное количество больных животных наблюдают в июне-июле. Источник возбудителя заболевания - больной и переболевший тейлериозом скот, то есть тейлерионосители, и зараженные клещи. Факторы передачи возбудителя болезни - нимфальные и имагинальные стадии клещей, инокулирующие тейлерий восприимчивым животным.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Патологический процесс при тейлериозе протекает так же, как и при других гемоспоридиозах. Внедрившиеся в организм животного тейлерий обычно попадают в ближайший лимфатический узел (в зависимости от места прикрепления клеща), где они и начинают размножаться. Под влиянием паразитов и выделяемых ими продуктов жизнедеятельности узел увеличивается и становится болезненным (увеличение регионального лимфатического узла, чаще одностороннее, служит одним из ранних симптомов заболевания животного тейлериозом). С развитием шизонтов паразита совпадает также и повышение температуры тела у больных животных. Выделяемые паразитами в период шизогонального деления продукты жизнедеятельности и неспецифические токсические вещества, образующиеся в организме, воздействуя на эндотелий кровеносных сосудов, эпителий почечных канальцев и других органов, вызывают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах, в различных тканях, а в тяжело протекающих случаях и в коже животных. В отличие от других гемоспоридиозов, при тейлериозе, главным образом в сычуге, образуются многочисленные язвы. Они возникают или на месте кровоизлияний, или на почве некроза и распада узелков. Вследствие расстройства кровоснабжения и нервнорефлекторной регуляции желудка часто возникает не только атония преджелудков, но даже их спазм. Трупы павших животных истощены. Видимые слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком и покрыты точечными или разлитыми кровоизлияниями. Лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочны, с кровоизлияниями. Селезенка увеличена в 1,5-2 раза, пульпа размягчена, под капсулой кровоизлияния. Печень увеличена, дряблая с кровоизлияниями под капсулой. Почки увеличены, границы коркового и мозгового слоя стерты, с точечными кровоизлияниями. Сердце увеличено, мышца бледная и дряблая.

Симптомы и клинические признаки

Тейлериоз, как правило, протекает в острой форме и длится от 3 до 20 дней, большей частью заканчиваясь гибелью животных. Переболевают они тейлериозом тяжело и к концу болезни сильно истощаются. Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния животного, вида переносчика, вирулентности паразита, от климатических и географических условий местности. Тип лихорадки при болезни постоянный (температура тела повышается до 40-42°), иногда перемежающийся. Более ранним признаком заболевания является увеличение в 2-4 раза объема поверхностных лимфатических узлов с одной стороны тела и их болезненность при надавливании. Позыв па корм у больных животных вначале снижается, а затем исчезает; неохотно они принимат и воду. Жвачка становится вялой, а вскоре прекращается вовсе. Животное быстро худеет, слабеет, лежит, стонет, с трудом поднимается. При тяжелой форме тейлериоза кровоизлияния, размером в просяное зерно и крупнее, появляются также в виде серовато-темных пятен в коже области вымени, коленной складки, мошонки, на ушах. Дыхание учащается до 40-60 движений в минуту и становится более поверхностным и слабым. Часто появляется сухой, глухой и прерывистый, кашель. В случае выздоровления животное продолжительное время остается худым и слабым. Смертность при тейлериозе достигает 50 - 60%.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят комплексно. Учитывают эпизоотологические данные (наличие подобных заболеваний в прошлом, клещей-переносчиков, сезонность, восприимчивость животных), анализируют клинические признаки и патологоанатомические изменения, микроскопируют мазки. Последние в первые дни болезни берут из пунктата лимфатических узлов, а в последующие дни из крови.

Лечение и профилактика

Больное животное оставляют в помещении или ставят под навес. Назначают диету из легкопереваримых кормов. Предложено несколько схем комплексной терапии, из которых чаще применяют два варианта. Первый вариант: в первый день внутримышечно вводят 7%-ный раствор азидина в дозе 0,0035 г/кг, через 4-6 ч внутривенно 10%-ный раствор натрия хлорида в дозе 0,5 мл/кг и 1-2 г аскорбиновой кислоты в 1-2%-ном разведении. Во второй день внутривенно террамицин в дозе 0,015 г/кг в 5%-ном разведении, или внутримышечно олеморфоциклин 7,5 мг/кг. На третий день кофеин и внутримышечно сульфадимезин (натриевая соль) или сульфантрол в дозе 0,005 г/кг в 10%-ном разведении. При рецидиве температуры тела через 2-3 дня курс лечения повторяют. Второй вариант: хияоцид один раз в течение трех дней в дозе 1 мг/кг. В последующие 4-5 дней назначают бигумаль в дозе 12,5 мг/кг. Препараты вводят внутрь в 1% -ном водном растворе. При рецидиве температуры тела назначают оба препарата одновременно в тех же дозах и применяют до снижения температуры тела и два дня после снижения. Общий курс лечения 5-6 дней.
Профилактика включает в себя полноценное кормление животных в зимний и летний периоды, выпас на долголетних культурных пастбищах, стематическая борьба с клещами на животных и в скотных дворах акарицидными препаратами.

Недавно спрашивали