Травматический ретикулит

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов пищеварения

Описание

Травматический ретикулит - воспаление тканей сетки вследствие травмирования или перфорации острыми предметами.

Этиология патогенез

Болезнь возникает при проглатывании острых предметов вместе с кормом, что чаще бывает в результате жадного его приема. Как правило, это металлические предметы - гвозди, проволока, иголки и др. Предрасполагает к заглатыванию таких предметов недостаточность в рационе животных минеральных веществ - кальция, фосфора и микроэлементов, что чаще бывает у стельных и высокопродуктивных коров, а также у растущего молодняка.
Проглоченные металлические инородные предметы попадают в рубец. Отсюда по ходу кормовых масс они перемещаются в сетку, где и остаются на длительное время. Дальнейшее развитие болезни зависит от того, насколько остры металлические тела, какое положение они займут в сетке. В одних случаях они фиксируются в ее ячейках, не причиняя большого вреда животному. В других, попав в сетку при сильных сокращениях, свойственных этому органу, нередко травмируют его стенку, проходят через нее и попадают в брюшную полость, печень, диафрагму, сердце, селезенку. Инфицирование тканей по ходу движения инородных тел вызывает воспалительные процессы, нагноения, спайки. Все это обусловливает болезненное состояние у животных, резкое снижение продуктивности и, как правило, смерть. Внедрению инородных тел в стенку сетки способствуют повышение внутрибрюшного давления при родах и сильные сокращения самой сетки.

Симптомы и клинические признаки

В острых случаях травматического ретикулита отмечают кратковременное повышение температуры тела, общее угнетение, понижение моторики рубца по силе и количеству сокращений, уменьшение аппетита, снижение удоя, болезненность при надавливании на холку, стоны при вставании. Передвигаются животные осторожно, медленно, избегают резких поворотов. Нередко стоят в позе с подведенными под живот тазовыми конечностями, спина несколько сгорблена, шея вытянута, грудные конечности напряжены. Отрыгивание жвачки болезненно. При хроническом течении болезни болевые симптомы слабо выражены, особенно у быков. Наиболее характерны неоднократно повторяющиеся, не связанные с кормлением расстройства пищеварения, снижение удоя и упитанности.

Диагностика

При постановке диагноза большое значение имеет внезапное начало болезни с признаками гипотонии рубца, болевой реакции при надавливании в области мечевидного хряща, собирания складки кожи на заднем склоне холки при вытянутой голове и т.д. Металлические инородные тела в сетке можно обнаружить рентгенографией. Железомагнитные предметы выявляют металлоиндикаторами и извлекают магнитными зондами.

Лечение и профилактика

Свободнолежащие ферромагнитные тела извлекают магнитным зондом. Радикальный метод удаления инородных тел из сетки – оперативный. При повышении температуры тела, появлении признаков перитонита парентерально назначают пенициллин, стрептомицин, гентамицина сульфат и другие антибиотики. Внутрь вводят по 15-20 г ихтиола, 200-250 г натрия сульфата или магния сульфата или 300-400 мл растительного масла.
Профилактика болезни заключается в периодической очистке территорий, доступных для животных, от гвоздей, проволоки и других острых предметов. Агрегаты для подготовки комбикормов должны быть оборудованы магнитными уловителями. Племенным быкам и высокопродуктивным коровам вводят магнитные кольца или ловушки.

Недавно спрашивали