Тимпания

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов пищеварения

Описание

Тимпания - болезнь, характеризующаяся скоплением газа в рубце и расширением этого органа.

Этиология патогенез

Острая тимпания первично возникает у животных в большинстве случаев при поедании в большом количестве легкобродящих кормов: смоченных водой или росой клевера, люцерны, зелени озимых, листьев кукурузы, капусты, свеклы. Массовые случаи заболевания тимпанией регистрируют при бесконтрольном выпасе скота на пастбищах сразу после дождя или по росе. Предрасполагают к заболеванию длительный недокорм, перерывы в очередном кормлении, длительное однообразное кормление, при недостатке в рационе сена и сочных кормов, отсутствие или недостаток выгулов. Хронические и вторичные тимпании развиваются, как правило, в виде осложнений при других болезнях: у взрослого крупного рогатого скота при закупорке пищевода инородными телами, закупорке книжки, гипотониях и атониях преджелудков, травматическом ретикулоперитоните и перикардите, отравлениях.
Сочные корма, поступая в рубец, под влиянием микрофлоры начинают бродить, в результате чего образуется большое количество газов, которые вызывают растяжение стенок рубца и газовую тимпанию, которая сопровождается расстройством рефлекторной регуляции моторной функции преджелудков и нарушением акта отрыжки. Увеличение объема рубца при тимпании повышает внутрибрюшное давление, затрудняет дыхание и сердечную деятельность. При брожении в рубце концентратов, сочных бобовых растений выделяются различные пенообразующие соединения (сапонины, плазматические протеины и др.), вследствие этого в рубце накапливаются пенистые кормовые массы. Это жидкое содержимое может полностью закрывать отверстие пищевода, тем самым создается препятствие для отрыгивания газов; пенистые кормовые массы, являясь слабыми раздражителями рефлекторных зон, ослабляют акт отрыжки.

Симптомы и клинические признаки

При острой тимпании клинические признаки развиваются очень быстро и бурно, иногда в течение часа. У заболевших животных вскоре после поедания в большом количестве пучащего корма появляется беспокойство, возбуждение, они часто ложатся и тут же встают, оглядываются на живот, обмахиваются хвостом, бьют тазовыми конечностями по животу, иногда мычат и стонут. Аппетит и жвачка прекращаются, слюноотделение усилено, в первое время отрыжка учащена, затем прекращается. Характерным признаком является увеличение в объеме живота и выпячивание левой голодной ямки. Если не оказана срочная лечебная помощь, то быстро (в течение 2-3 часов) на фоне продолжающегося вздутия рубца развиваются и прогрессируют симптомы сердечно-сосудистой недостаточности и асфиксии (резкое учащение сердцебиения, одышка, цианоз слизистых, коматозное состояние и др.), что может привести к гибели животного. У больных хронической тимпанней вздутие рубца отмечают периодически, при этом симптомы болезни проявляются слабее, чем при острой. У таких животных аппетит обычно сохранен, но жвачка, руминация и перистальтика кишечника ослаблены, наблюдают запоры, кал плотной консистенции и сухой. Больные хронической тимпанией худеют, продуктивность их снижается, они теряют хозяйственную и племенную ценность, что может стать причиной выбраковки.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза и характерных клинических признаков. При пенистой тимпании, которая чаще бывает после обильного поедания увлажненной зеленой травяной массы на выпасах, симптомы вздутия развиваются медленнее, чем при обычной газовой тимпании. Поэтому в пастбищный период особое внимание следует уделять ранней диагностике тимпании.

Лечение и профилактика

Лечебную помощь при тимпании следует оказывать немедленно. При этом используют простые приемы, как массаж живота, движение шагом, особенно в гору, обливание тела холодной водой, пытаются вызвать рефлекторно отрыжку, для этого в рот животному в виде взнуздывания вставляют веревку, жгут из соломы, смоченные раздражающими веществами, животному ритмично вытягивают язык, раздражают твердое нёбо. Для подавления брожения и ценообразования внутрь дают растительное масло (200-300 мл), парное молоко (2-3 л), жженую магнезию (300 г), тимпанол (200 мл на 3 л воды), ихтиол (10-15 г на бутылку воды).
В качестве профилактики необходимо соблюдать правила скармливания животным легкобродящих и пучащих кормов, запретить выгон животных на пастбище непосредственно после дождя или по росе. Не выпаивать в неограниченном количестве барду и пивную дробину. Не давать воды после обильного поедания травы, листьев свеклы, капусты, зеленой массы кукурузы, корнеклубнеплодов. Перевод с одного типа кормления на другой проводить постепенно, в течение 3-7 дней.

Недавно спрашивали