Руминит

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов пищеварения

Описание

Руминит - это воспаление слизистой оболочки рубца, протекающее преимущественно хронически.

Этиология патогенез

Болезнь возникает в результате резкого перевода животных с обычного кормления на откормочный рацион с содержанием большого количества зернового корма и недостатком грубого. Длительное применение рациона, содержащего по питательности более 25% концентратов, обеспечивает развитие руминита. При транспортировке в откормочный комплекс животные некоторое время голодают, а по прибытии на ферму по откорму сразу получают большое количество концентратов. Неизбежный в этих случаях перекорм ведет к заболеванию. Немаловажную роль в возникновении болезни играют стрессовые факторы: кастрация, вакцинация, перегруппировка.
При быстром переводе скота с грубых кормов на концентрированные в рубце происходят определенные биохимические и микробиологические изменения. Поступившие в рубец в большом количестве растворимые углеводы зернового корма (крахмал) под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами, сбраживаются до летучих жирных кислот. Микроорганизмы образуют большое количество молочной кислоты, что вызывает ацидоз. Изменения в биохимизме рубцового содержимого приводят к изменению в количественном и видовом отношении микрофлоры рубца. Количество грамоотрицательных бактерий и простейших, участвующих в ферментации корма, уменьшается.

Симптомы и клинические признаки

Клинически руминит может протекать легко, тяжело и осложняться болезнью печени, короткоцеребральным некрозом в результате нарушения синтеза витаминов группы В в рубце. При легком течении болезни отмечают только снижение привеса и незначительные нарушения моторики рубца. Со временем животные худеют, аппетит исчезает. Рубец переполнен содержимым, перистальтика кишечника замедлена. Тяжелое течение руминита проявляется анорексией; содержимое рубца тестоватой консистенции, при аускультации слышны шумы. Животное угнетено, температура тела повышена или понижена, пульс частый, нитевидный, выражен понос. При очень тяжелой форме животное стонет и скрежещет зубами.

Диагностика

Клинические признаки болезни в ранней стадии развития процесса не всегда четко выражены. Данные клинического обследования могут быть подтверждены исследованием рН содержимого рубца, мочи, определением количества молочной кислоты в рубцовом содержимом и показанием гематокрита.

Лечение и профилактика

Лечение может быть успешным в том случае, если его начинают вскоре после возникновения болезни. Больных животных переводят на сбалансированный рацион. Для восстановления нормальной микрофлоры в рубец вливают 2-3 л свежего содержимого рубца, взятого от здоровых коров, или скармливают комки жвачки. Если в течение 10 дней общее состояние больных не улучшится, изменения в рубце считают необратимыми. При тяжелом течении руминита рекомендуют вводить в рубец антибиотики. Чтобы предупредить развитие ацидоза, применяют тиамин, который стимулирует метаболизм избытка молочной кислоты. Тиамин в дозе 1 г вводят внутривенно 2-3 раза в день. Для нейтрализации кислого содержимого рубца используют смесь, состоящую из кальция карбоната, магния окиси, натрия карбоната, каолина, взятых по 25 г.
Постепенный перевод скота с обычного кормления на откормочный рацион, состоящий из концентратов. В рационе обязательно должны быть грубые корма. Необходимо соблюдать оптимальное сахаропротеиновое отношение в рационе. В качестве контроля за состоянием рубцового пищеварения необходимо периодически определять рН рубцового содержимого рН-метром или универсальной индикаторной бумагой с дифференцированной шкалой значений рН.

Недавно спрашивали