Су-ауру (трипанозомоз)

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Су-ауру (трипанозомоз) - инвазионное протозойное заболевание, передающееся главным образом кровососущими насекомыми.

Этиология патогенез

Возбудитель болезни - трипанозома. Длина паразита равна 22,5-29 микронам, ширина 1,5-2,1 микрона. Трипаносомы имеют, веретенообразное тело, напоминающее бурав.
Биология возбудителя:
В организме животных трипанозомы размножаются внеклеточно простым и множественным продольным делением на две и четыре особи. При размножении и гибели трипанозом никаких фильтрующихся стадий в организме животных не образуется. Гибель паразитов в трупе заканчивается постепенным их лизисом; в холодное время года сохраняемость трипанозом в трупе довольно продолжительная.
Эпизоотологические данные:
В естественных условиях болезнь распространяется главным образом кровососущими насекомыми (слепнями, мухами-жигалками) при совместном содержании больных и здоровых животных. Заболевания су-ауру прекращаются с исчезновением переносчиков. Источник возбудителя инвазии – больные животные и паразитоносители. Заражение возможно при случке, через плаценту и инструменты (при искусственном осеменении).
Патогенез и патологоанатомические данные:
Трипанозомы в организме животных быстро размножаются в крови и проникают во все органы и ткани. При массовом размножении выделяют токсические продукты их жизнедеятельности - трипанотоксины, которые и воздействуют на нервную и сосудистую системы больного организма, вызывая нарушение обменных процессов, а последнее и приводит к лихорадке и истощению животных. Организм в борьбе с возбудителем вырабатывает антитела - трипанолизины, которые и вызывают гибель трипаносом.
Трупы павших животных истощены, наблюдают отёки в разных частях тела. Слизистые оболочки анемичны. Лимфатические узлы увеличены. Селезенка увеличена, на разрезе темно-вишневого цвета. Мышца сердца бледная. Кровь плохо свертывается. Слизистая оболочка кишечника набухшая, местами кровоизлияния, в просвете мало слизи.

Симптомы и клинические признаки

У лошадей инкубационный период длится 2-3 недели. У верблюдов заболевание протекает чаще всего подостро или хронически. При подостром течении болезни характерны высокая температура тела, понижение аппетита, вялость, быстрая утомляемость, потение. Животные больше лежат, отстают от здоровых при перегоне, худеют, волосяной покров теряет блеск, местами выпадает. Лимфатические узлы увеличены. Видимые слизистые оболочки вначале гиперемированы, из носа и глаз слизистое истечение, развивается конъюнктивит, кератит, нередко и понос. Самки абортируют в первые месяцы беременности.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, а также проводят микроскопические исследования крови (мазок или раздавленную каплю) для определения в ней живых подвижных трипаносом. Если их обнаружить не удается, от лошадей берут кровь и направляют в лабораторию для исследования РСК, а у верблюдов реакцией агглютинации, кроме того, также ставят формалиновую пробу.

Лечение и профилактика

Больным верблюдам внутривенно вводят дважды наганин в дозе 0,03 г/кг в 10%-ном разведении на изотоническом растворе натрия хлорида. Интервал введения препарата семь дней. Слабым верблюдам дозу препарата рекомендуют назначать в два приема с интервалом в 24 часа. Лошадям и собакам наганин вводят внутривенно в дозе 0,01-0,015 г/кг в 10%-ном разведении. Через 20 дней инъекцию повторяют. При недостаточном эффекте рекомендуют азидин в дозе 3,5 мг/кг в виде 7%-ного раствора на 5%-ном растворе глюкозы внутримышечно, двукратно с интервалом 24 часа. Параллельно животным применяют сердечные средства и витамин В12. При лечении лошадей наганином им обязательно рекомендуют проводку для предупреждения развития пододерматита.
В стационарно неблагополучных хозяйствах всем животным с профилактической целью вводят наганин. Через полтора месяца введение препарата повторяют. Регулярно, два раза в год (зимой и в середине лета), проводят диагностические исследования животных на трипанозомоз.

Недавно спрашивали