Непроходимость кишечника

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов пищеварения

Описание

Непроходимость кишечника - замедленное продвижение пищевых масс или отсутствие его в кишечнике, вызванное функциональными или органическими повреждениями.

Этиология патогенез

Возникновению непроходимости кишечника способствуют широкая смещаемость отдельных отрезков кишок; значительная разница между диаметрами различных, расположенных рядом участков кишок, спайки брюшины; нарушения кормления животных (поедание испорченных кормов, кормление через продолжительные промежутки времени, тем более, когда эти периоды не нормированы, дача в один прием больших порций корма усталому животному); интенсивное газообразование в различных отделах кишечника.

Симптомы и клинические признаки

Для заболевания характерно внезапное появление колик. С потерей чувствительности в пораженной области интенсивность их снижается. Животное широко расставляет конечности, спина изогнута в сторону. Эта поза сохраняется в течение всей болезни. Наблюдают анорексию, но животное сохраняет позыв к воде и способно пить. Жвачка отсутствует. Сокращения рубца слабые или отсутствуют. Кал выделяется в начале болезни небольшими порциями и содержит много слизи, измененной крови. После приступов колик дыхание и пульс снижаются до нормальных показателей, но с прогрессированием болезни пульс становится слабым, учащенным.

Диагностика

Диагноз ставят на основании комплекса клинических признаков и данных анамнеза. У крупных животных значительную роль может играть ректальное исследование, с помощью которого иногда можно определить и место, и характер непроходимости.

Лечение и профилактика

Терапевтический эффект консервативными методами можно получить лишь при таких формах непроходимости, когда сохраняется возможность восстановления ее и отсутствуют необратимые патологические процессы (некрозы, инфаркты и т. д.). Это в большей степени относится к динамической (спастической и паралитической) и некоторым формам механической непроходимости. Общий прием - снятие болей введением хлоралгидрата, алкоголя, анальгина и других средств. У крупных животных (лошадей) через прямую кишку делают попытку восстановить проходимость. При скоплении газов дают противобродильные средства. Применяют симптоматическое лечение. После снятия болей и улучшения общего состояния назначают диетические корма.
Профилактика болезни включает в себя соблюдение режима кормления и эксплуатации животных, а также предупреждение нарушения обмена веществ у них.

Недавно спрашивали