Алкалоз рубца

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов пищеварения

Описание

Алкалоз рубца - расстройство пищеварения, характеризующееся изменением рН содержимого рубца в щелочную сторону.

Этиология патогенез

Важную роль в возникновении алкалоза играет скармливание животным концентрированного, с большим содержанием белков корма, использование небелкового азота (бикарбоната аммония, мочевины), дача недоброкачественного силоса в сочетании с большим количеством мочевины.

Симптомы и клинические признаки

У больных животных наблюдаются понижение аппетита или полный отказ от корма. Из ротовой полости ощущается неприятный (аммиачный или гнилостный) запах. Развивается гипотония, а затем и атония преджелудков; отмечается болезненность брюшной полости. Устанавливаются также небольшие изменения дыхания и пульса.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования содержимого рубца и кормов.

Лечение и профилактика

Из рациона исключают корма, вызвавшие заболевание у животного, прекращают дачу карбамида. Для снижения рН рубцового содержимого вводят внутрь 30-50 (до 200) мл уксусной кислоты (30%-й) в 3-5 л воды или 15-30 г соляной кислоты в 7-15 л воды, 2-5 л кислого молока, а также 0,5-1 кг сахара, 1,5-2 кг мелассы. Сахар и меласса в рубце сбраживаются, образуя молочную кисло­ту, и рН среды понижается. Для нейтрализации аммиака внутрь вводят 100 г глютаминовой кислоты, растворенной в теплой воде, или в рубец вводят 40-60 мл формалина в 200 мл воды. Для подавления жизнедеятельности гнилост­ной микрофлоры в рубце назначают антибиотики и другие антимикробные средства. В небольших дозах и только внутримышечно эффективно введение бороглюконата натрия. Положительное действие оказывают антигистаминные препараты.
Алкалозы рубца можно предотвратить правильным использованием азотсодержащих добавок и одновременным использованием кормов, содержащих легкопереваримые углеводы (крахмал, сахар). Образующиеся при этом кислые продукты ферментации снижают щелочность среды в рубце, скорость расщепления мочевины и образования аммиака. Важно следить за гигиеной кормления, качеством кормов, условиями содержания животных. Необходимо регулярно освобождать кормушки от остатков несъеденного корма, обеспечивать животным свободный доступ к поваренной соли.

Недавно спрашивали