Перикардит

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов кровообращения

Описание

Перикардит - воспаление серозных листков сердечной сорочки. По течению различают острый и хронический перикардит, по наличию выпота - сухой и экссудатйвный.

Этиология патогенез

Нетравматический перикардит обычно возникает как вторичная болезнь при туберкулезе, воспалении плевры, некробактериозе, гангрене легких, гнойных воспалениях костей, суставов. Отмечены случаи перикардита при аллергиях, уремии и авитаминозах у ослабленных животных.
Патогенез перикардита в зависимости от этиологических факторов различен. В одних случаях патологический процесс развивается в результате заноса возбудителя инфекционной болезни через кровь или лимфу в полость перикарда, в других - как гиперергическая реакция в ответ на сенсибилизацию организма продуктами белкового распада, в третьих случаях воспалительный процесс переходит с соседних органов и тканей на перикард.
Воспаление листков перикарда завершается отложением фибрина или обильным выпотом экссудата или крови в полость сердечной сорочки, тем самым затрудняется диастолическое расширение сердца, уменьшаются его сократительная сила и систолический объем крови.
Патолоанатомические изменения. На серозном покрове перикарда видны очаги гиперемии, эпителий набухший. Местами на этих участках заметен налет фибрина. Поверхность серозных листков перикарда шероховатая. В зависимости от характера воспаления экссудат может быть серозным, серозно-фибринозным, геморрагическим, гнойным или смешанным. Наблюдают поражения миокарда и воспалительные изменения в плевре. С накоплением экссудата в полости перикарда сдавливаются сердце и полые вены. Это затрудняет работу сердца, ведет к общему расстройству кровообращения.

Симптомы и клинические признаки

При сухом перикардите общее состояние больных угнетенное, иногда температура тела повышается до 40-40,5°С и затем колеблется. В области сердца ощущаются резкие боли, усиливающиеся при надавливании, движении и дыхании. В области абсолютной тупости сердца обнаруживают шумы трения перикарда, часто совпадающие с систолой сердца. При экссудативных перикардитах в сердечной сорочке накапливается большое количество жидкости, расширяется область сердечного притупления. Тоны сердца становятся глухими, шум трения ослабевает, а затем исчезает совсем, может появиться шум плеска. При перикардитах с гнойно-ихорозным экссудатом в верхней части области сердца слышится тимпанический звук вследствие скопления газов в перикарде. Пульс учащен, малого наполнения и малой волны, нередко аритмичен. Артериальное давление понижено, а венозное повышено (до 200-300 мм водяного столба). Развиваются отеки кожи подгрудка, нижней части живота, межчелюстного пространства. Постепенно усиливающийся застой крови в венах, печени, легких сопровождается одышкой и диспепсией. Течение и прогноз зависят от основной болезни. В отдельных случаях сухой фибринозный или серозный неосложненный перикардит завершается выздоровлением животного. Нередко развивается плеврит. При гнойных и гнойно-гнилостных перикардитах развиваются септические явления, обусловливающие смерть.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической картины и характера пунктата перикарда. Появление болей в области сердца, перикардиальные шумы, увеличение сердечного притупления, ослабление сердечных тонов, застой крови в венах, отеки характерны для перикардита.

Лечение и профилактика

Лечение должно быть направлено на устранение основной болезни, вызвавшей перикардит. Показан курс активной терапии антибиотиками. Животному предоставляют полный покой. В начале болезни применяют холодные компрессы. Для этого на область сердца прикладывают резиновый мешок со льдом или снегом. При ослаблении сердечной деятельности применяют кофеин и камфару. Назначают легкопереваримые корма (корнеплоды, болтушки, хорошее сено, зеленая трава), витамины, мочегонные средства, йодистые препараты, кальция хлорид.

Недавно спрашивали