Эмфизема легких

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов дыхания

Описание

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся патологическим расширением легких с увеличением их объема.

Этиология патогенез

Различают альвеолярную и интерстициальную эмфизему. При альвеолярной эмфиземе расширение и увеличение объема легких происходят за счет растяжения альвеолярной ткани, а при интерстициальной - вследствие проникновения воздуха в междольковую соединительную ткань. Острая альвеолярная эмфизема легких может быть следствием чрезмерного усиления актов вдоха и выдоха у лошадей при тяжелых аллюрах, длительном лае у собак или чрезмерном напряжении на охоте. Она может также возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся стенозом дыхательных путей (бронхиты, пневмонии и др.). Хроническая альвеолярная эмфизема вызывается теми же факторами, что и острая, если они действуют длительное время. Интерстициальная эмфизема возникает при разрывах стенок альвеол и бронхиол при сильном кашле, при потугах во время родов, рвоте, резком падении, травмах грудной клетки, повреждении легочной ткани паразитами и инородными телами.
При сужении бронхов или верхних дыхательных путей увеличивается сопротивление току воздуха, что вызывает более сильные сокращения вдыхательной мускулатуры. В период вдоха снижается внутриальвеолярное и внутригрудное давление, что способствует наполнению альвеол воздухом. В этих условиях снижается мощность пассивного выдоха, поэтому для обеспечения вентиляции альвеол начинает действовать вспомогательная дыхательная мускулатура. Часть воздуха в начале выдоха выходит через бронхи, а часть, в связи со сжатием бронхиол, задерживается в альвеолах. Альвеолы переполняются воздухом, это приводит к расширению альвеолярных пор или разрыву альвеолярных перегородок. При эмфиземе легких на выдохе давление повышается до такой степени, что оно превышает давление в капиллярах. Это нарушает кровообращение в альвеолах и питание их стенок, приводит к нарушению обмена веществ, аутоинтоксикации. В капиллярах снижается проникновение в кровь кислорода, из крови - углекислоты и питательных веществ. Это усугубляет нарушение обмена веществ, особенно в период физического напряжения. Последнее ведет к аутоинтоксикации.

Симптомы и клинические признаки

У больных острой альвеолярной эмфиземой отмечают быструю утомляемость даже после небольшой физической нагрузки. Характерна сильная одышка: во время дыхания просматриваются резкие движения реберных стенок и брюшного пресса, ноздри расширены, иногда дыхание сопровождается стонами, собаки дышат с открытым ртом. При аускультации в передних отделах легких обычно прослушивают жесткое везикулярное дыхание, перкуторный звук легочного поля коробочный и громкий. Характерный симптом эмфиземы легких - смещение каудальной границы легких назад на 1-2 ребра, в отдельных случаях эта граница заходит за последнее ребро. У большинства больных отмечают компенсаторное усиление сердечной деятельности: учащение пульса, усиление тонов сердца, особенно второго. При благоприятном течении болезни после устранения физического напряжения животного и предоставления ему покоя симптомы острой альвеолярной эмфиземы могут исчезнуть за несколько дней. При хронической альвеолярной эмфиземе постепенно нарастает характерная выдыхательная (экспираторная) одышка. Выдох становится напряженным и удлиненным. У лошадей, длительно болеющих хронической альвеолярной эмфиземой, грудная клетка приобретает бочкообразную форму. Для интерстициальной эмфиземы характерно, как правило, острое и быстрое течение. При проникновении воздуха в междольковую соединительную ткань у животных резко ухудшается общее состояние с нарастающими признаками асфиксии: прогрессирующая одышка, цианоз слизистых, сердечно-сосудистая недостаточность. При аускультации в легких мелкопузырчатые хрипы и крепитация. Под кожей в области шеи, груди, иногда спины и крупа обнаруживают крепитацию пузырьков воздуха (подкожная эмфизема).

Диагностика

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинических симптомов. Рентгенологически устанавливают просветление легочного поля в эмфизематозных участках легких, усиление бронхиального рисунка, смешение назад купола диафрагмы.

Лечение и профилактика

Больным животным предоставляют полный покой. Проводят новокаиновую блокаду звездчатых узлов или вводят новокаин внутривенно в виде 1 % раствора крупным животным 100-150 мл, мелким - 10-20 мл, 2-3 инъекции через день. Из бронхолитических средств подкожно вводят 0,1 % раствор атропина или 5 % раствор эфедрина лошадям по 10-15 мл на инъекцию, а собакам дают внутрь эуфиллин по 0,1-0,2 г. Из симптоматических средств применяют сердечные препараты.
Профилактика состоит в предотвращении причин, вызывающих эмфизему, а также в лечении животных от основных приведших к эмфиземе болезней.

Недавно спрашивали