Строигилоидоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Строигилоидоз - нематодозное заболевание, протекающие в острой или хронической форме и сопровождающееся аллергией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и исхуданием животных.

Этиология патогенез

Возбудители - мелкие нематоды из семейства Strongyloididae, паразитирующие в тонком кишечнике животных. У свиней возбудителем этого заболевания является Strongyloides ransomi, у жвачных – S. рарillosus, у лошадей – S. westeri.
Биология возбудителя:
Стронгилоиды - очень мелкие нематоды (2-6 мм длины), ротовое отверстие у них окружено двумя губами. Яйца кишечных угриц разных поколений мелкие, слегка овальной формы, покрыты тонкой скорлупой серого цвета, зрелые. Развитие стронгилоидов в отличие от других нематод совершается с чередованием паразитического и свободноживущего поколения. При прямом пути развития вышедшие из яиц рабдитовидные личинки двукратно линяют и через 2-3 дня при температуре 20-30° становятся инвазионными. При непрямом путипосле первой линьки рабдитовидных личинок I стадии формируются личинки II стадии, которые превращаются в свободноживущее поколение раздельнополых кишечных угриц. Самки этих нематод во внешней среде откладывают яйца. Вышедшие из них личинки способны формировать свободноживущих самцов и самок или филяриевидных кишечных угриц. Развитие стронгилоидов вне организма хозяина может осуществляться одновременно разными путями.
Эпизоотологические данные:
Основной источник распространения стронгилоидозной инвазии на фермах - поросята, телята и ягнята в возрасте от одного до четырех месяцев. Для сезонной динамики данного гельминтоза характерен подъем инвазии с апреля по сентябрь. В зимние месяцы зараженность животных минимальная. Скученное содержание животных во влажных и грязных помещениях на обычных фермах, частое беспокойство молодняка (стрессфакторы) в промышленных хозяйствах снижают резистентность животных и способствуют более тяжелому течению болезни.
Патогенез и патологоанатомические данные:
При миграции личинки стронгилоидов повреждают ткани и органы организма, заносят в них патогенную микрофлору, продукты их обмена вызывают в организме аллергию.
При вскрытии павшего животного обнаруживают массовые кровоизлияния в подкожной клетчатке, в легких, наблюдаются гастроэнтерит, язвы.

Симптомы и клинические признаки

У молодняка животных (1- 3-месячных) отмечают острое течение болезни: кожный зуд, наличие струпьев и кровоизлияний на коже, понос, конъюнктивит, кашель, исхудание, частые случаи падежа. При хроническом течении у 4-6-месячного молодняка отмеченные симптомы выражены в меньшей степени (преобладают исхудание и расстройства деятельности органов пищеварения). У более взрослых животных клинически болезнь не проявляется.

Диагностика

Прижизненная диагностика стронгилоидоза осуществляется путем обнаружения яиц гельминтов в фекалиях. У павших животных гельминтов обнаруживают в тонком кишечнике. Для этого делают соскоб со слизистой оболочки на пораженном участке и микроскопируют, сдавив между стеклами.

Лечение и профилактика

Для дегельминтизации поросят применяют нилверм, тиабендазол и генциаивиолет. Поросятам-сосунам нилверм инъецируют подкожно в форме 10%-ного водного раствора в дозе 1 мл на 10 кг массы животного; молодняку 2-6-месячного возраста - в дозе 0,015 г/кг с кормом групповым методом двукратно (утром и вечером). Генцианвиолет можно применять индивидуально молодняку свиней в дозе 0,05 г/кг массы тела, 2 раза в день в течение 2-3 дней подряд. При стронгилоидозе молодняка жвачных эффективны метиридин (в форме минтика и проминтика). Минтик (10%-ный раствор метиридина) назначают внутрь телятам в дозе 0,58 мл/кг, а ягнятам - 1-2 мл/кг. Проминтик (90%-ный раствор) вводят подкожно телятам в дозе 0,22 мл/кг, а ягнятам - 1 мл на 4,5 кг массы тела, разведенный с водой в соотношении 1:2.
Профилактика играет решающую роль в борьбе со стронгилоидозом молодняка свиней и жвачных. Лагерное содержание молодняка в теплый период года, полноценное кормление животных, регулярная уборка и обеззараживание навоза, исправные жижестоки и вентиляция в животноводческих помещениях, периодические дезинвазии объектов внешней среды горячими растворами химических средств будут в значительной степени предотвращать заражение молодняка кишечными угрицами, снижать распространение стронгилоидозной инвазии на животноводческих фермах колхозов и совхозов. В специализированных хозяйствах промышленного типа особо строго следует соблюдать технологические нормы и ветеринарно-санитарные правила, обратив особое внимание на уборку и обеззараживание жидкого навоза и ввоз только здоровых животных.

Недавно спрашивали