Пневмоторакс

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов дыхания

Описание

Пневмоторакс - скопление воздуха или газа в плевральной полости.

Этиология патогенез

Наиболее частая причина пневмоторакса - проникающие ранения грудной клетки. Заболевание может возникнуть при разрывах легочной плевры вследствие перелома ребер, сильном кашле у собак, травмах и ушибах грудной клетки во время падения, в результате вскрытия в грудную полость абсцессов, при разрывах каверн и бронхов. У крупного рогатого скота пневмоторакс может быть от прокола диафрагмы со стороны преджелудков острым инородным телом.
> При закрытом пневмотораксе воздух, попавший в плевральную полость, рассасывается и легкое приходит в норму. В случае попадания инфицированного воздуха, особенно у животных с пониженной резистентностью, развивается осложнение в виде гнойного или гнилостного плеврита. При наличии в стенке грудной клетки зияющего отверстия или разрыве крупного бронха возникает открытый пневмоторакс, когда воздух свободно поступает в плевральную полость и выходит из нее. В плевральную полость поступает большое количество микрофлоры, и возникают предпосылки для осложнения плевритом. В тех случаях, когда создаются условия для поступления воздуха в плевральную полость в момент вдоха или движения, а выход воздуха из полости затруднен или невозможен, развивается клапанный пневмоторакс, сопровождающийся постоянным повышением давления в грудной полости, в результате чего усиливается сдавливание легких и диафрагма оттесняется сзади. При одностороннем клапанном пневмотораксе, кроме отмеченного, органы грудной полости смещаются в противоположную сторону. При всех видах пневмоторакса сдавливается легочная ткань, затрудняются кровообращение и газообмен, возникает кислородное голодание, возбуждаются работа сердца и дыхательный центр.

Симптомы и клинические признаки

Болезнь в большинстве случаев протекает остро. При закрытом пневмотораксе попавший в плевральную полость воздух обычно рассасывается течение нескольких дней и заболевание заканчивается сравнительно быстрым выздоровлением. При клапанном и открытом пневмотораксе, если срочно не принять мер, то через несколько часов может наступить смерть животного. При возникновении пневмоторакса развиваются общая слабость, угнетение, прогрессирующая одышка, учащается пульс, усиливается сердечный толчок. В тяжелых случаях слизистые становятся бледными и цианотичными. При повреждениях легочной ткани появляется пенистое геморрагическое истечение из носовых отверстий. При осложнении плевритом в нижней половине легочного поля характерно наличие тупого перкуторного звука с горизонтальной верхней границей тупости, выше которой звук становится коробочный или тимпанический. Отмечают также шумы плеска с металлическим оттенком, синхронные дыхательным движениям.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических признаков. Рентгеноисследованием обнаруживают просветленные участки в местах скопления воздуха в плевральной полости, а в местах спадения легких - затененные участки.

Лечение и профилактика

Животным предоставляют покой и срочно принимают меры по прекращению поступления воздуха в плевральную полость. При необходимости удаляют воздух из полости, проводят лечение для предотвращения развития плеврита. При сильном упадке сил применяют вещества, улучшающие работу сердца и повышающие общий тонус: кофеин, строфант, глюкозу - внутривенно, камфарное масло - подкожно. При открытом пневмотораксе зашивают рану и откачивают воздух из грудной полости. После удаления воздуха орошают плевру раствором пенициллина.
Профилактика заключается в предохранении животных от травматических повреждений и кормового травматизма.

Недавно спрашивали