Плеврит

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов дыхания

Описание

Плеврит - воспаление плевры с отложением на ней или скоплением в плевральной полости воспалительного экссудата.

Этиология патогенез

Плеврит в большинстве случаев является вторичным заболеванием. Он развивается при ранениях плевры, ушибах грудной клетки, а также может осложнять течение бронхитов, пневмоний, кариеса и некроза ребер, нефритов и гепатитов. Термические и химические факторы также могут быть причинами плевритов. Они понижают резистентность тканей и этим подготавливают почву для внедрения и развития микроорганизмов, среди которых наиболее часто встречается биполярная палочка, стрептококки, стафилококки и другие. Плеврит является симптомом таких инфекционных заболеваний, как контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, гемофилезная плевропневмония свиней и др.
Основным путем проникновения инфекции считают лимфогенный. Из воспалительных очагов легких в плевру проникают микробы и различные токсические вещества, поражающие кровеносные сосуды плевры, в результате чего нарушается проницаемость капиллярной системы плевры и жидкая часть крови, богатая белком, выпотевает. Некоторое количество фибриногена быстро превращается в фибрин, который откладывается на месте выделения, а жидкая часть экссудата всасывается. Развивается сухой плеврит, сопровождающийся сильным повышением возбудимости болевых рецепторов плевры.

Симптомы и клинические признаки

У больных животных выражены сухой кашель, одышка, преимущественно брюшной тип дыхания, болевая реакция при резких поворотах, обычно повышение общей температуры тела, не имеющее каких-либо закономерностей. В случае сухого плеврита наблюдаются болезненность при надавливании на грудную клетку, ослабление дыхания, шумы трения плевры, которые слышны как при вдохе, так и выдохе. Животные обычно стоят, аппетит сохранен. Экссудативный плеврит в большинстве случаев проявляется иначе, чем сухой. В частности, по мере накопления экссудата в грудной клетке нарастает одышка, вплоть до асфиксии (удушья). При гнойном и гнилостном плевритах может быть значительное повышение температуры тела. Перкуссией грудной клетки устанавливают горизонтальную линию притупления, соответствующую верхнему уровню экссудата. Вследствие сдавливания накапливающимся жидким экссудатом крупных кровеносных сосудов и сердца работа его ослабляется. При благоприятном течении болезни животные, больные сухим плевритом, выздоравливают обычно через 10-12 дней. Течение и исход при влажном плеврите зависят от количества и характера экссудата. В частности, при гнойном, гнилостном и туберкулезном плевритах животные выздоравливают редко.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза и характерных клинических признаков.

Лечение и профилактика

В начальных стадиях болезни лечение направляют на купирование процесса. С этой целью применяют согревающие компрессы, втирание раздражающих мазей. Для уменьшения порозности сосудов внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида, а мелким животным применяют кальция глюконат внутрь. На всем протяжении курса лечения проводят антибактериальную терапию антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. При гнойных и гнилостных плевритах прибегают к промыванию грудной полости 0,1 %-ным раствором риванола или калия перманганата, новокаин-фурацилиновой смесью (раствор фурацилина 1:5000 и 1-2 % раствор новокаина поровну), растворами антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Применяют также сердечные, мочегонные и улучшающие пищеварение средства.
Профилактика плеврита заключается в предохранение животных от простуды, в недопущении причин приводящих к плевриту, своевременном лечение основных заболеваний приводящих к вторичным плевритам.

Недавно спрашивали