Перибронхит

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов дыхания

Описание

Перибронхит - воспалительный процесс, поражающий лимфатические пространства и кровеносные сосуды вокруг бронхов, сопровождающийся разростом соединительной ткани.

Этиология патогенез

Перибронхит возникает как вторичный процесс в результате хронического бронхита. Нередко перибронхит развивается при застое в легких на почве декомпенсированных пороков левой половины сердца (сужение митрального отверстия и недостаточность двухстворчатого клапана) и после пневмоний.
Патологический процесс начинается со слизистой оболочки бронхов, затем воспаление переходит на перибронхиальную ткань. При попадании в дыхательные пути двуокиси кремния происходят расщепление ее и выделение веществ, вызывающих коагуляционный некроз протоплазмы клеток как в слизистой, так и в более глубоких слоях. Под действием различных причин в пораженных участках бронхов увеличивается объем слизистой оболочки, гиперплазируется лимфоидная и усиленно разрастается соединительная ткань. Последняя структурно изменяется и уплотняется, в результате чего сдавливаются сосуды, обеспечивающие питание альвеол и стенок бронхов, возникает сужение просвета дыхательных путей, изменяется состав альвеолярных стенок, что ведет к развитию эмфиземы.

Симптомы и клинические признаки

При перибронхите животные быстро утомляются, потеют. У больных прогрессирует смешанная одышка, но преобладает экспираторная, появляется цианоз слизистых, часто возникает кашель. При кашле выбрасывается мокрота, иногда с примесью прожилок крови. Грудная клетка приобретает более округлую форму. При перкуссии находят очаги с приглушенным и коробочным звуком. Аускультацией устанавливают жесткое дыхание, иногда шум, треск, крупно- и мелкопузырчатые хрипы, на отдельных участках - ослабленное дыхание. Возможно неоднократное повышение температуры, особенно после незначительного физического напряжения.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают клинические данные, округлость грудной клетки, значительное усиление теней бронхов на рентгенограмме, особенно мелких.

Лечение и профилактика

В период лечения добиваются повышения резистентности организма, рассасывания соединительной ткани, предупреждения осложнений, а иногда нейтрализации образующихся в организме вредных веществ. Животных помещают в светлые скотные дворы с хорошей вентиляцией. В рацион вводят корма, содержащие больше углеводов. Внутрь дают калия йодид и натрия йодид, назначают диатермию грудной клетки по 20 минут раз в день в течение 10-15 дней. При выраженной сердечной недостаточности применяют вещества, улучшающие питание мышцы сердца (минимальные дозы кофеина, камфарного масла, препараты наперстянки), при отеках - мочегонные. Отмечены положительные результаты от применения солей брома, кальция, аутогемотерапии, алюминиевой пыли (ингаляция), многократного подкожного введения кислорода. С целью предупреждения осложнений назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики в виде аэрозолей; интратрахеально вводят 5 %-ный раствор ментола в течение 5-10 дней по разу в день с одновременной новокаиновой блокадой нижнешейных нервных сплетений.
С целью предупреждения перибронхита необходимо устранять причины, вызывающие заболевание, своевременно оказывать помощь при острых бронхитах, эндокардитах и дистрофии мышц сердца.

Недавно спрашивали