Случная болезнь, дурина, подседал

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Случная болезнь - болезнь непарнокопытных, вызываемая простейшими семейством Тrypаnosomidae, характеризующаяся хроническим течением, поражением половых органов, появлением отеков, парезов параличей.

Этиология патогенез

Возбудитель дурины - Trypanosoma equiperdum.
Биология возбудителя:
Возбудитель болезни имеет буравовидное тело с заостренными концами и размерами 22-28 х 1,4-2,6 мкм. Тело покрыто пелликулой и состоит из ядра, цитоплазмы, кинетопласта и жгутика, который окаймляет ундулирующую мембрану и заканчивается свободно.
Эпизоотологические данные:
В естественных условиях заражение происходит во время случки и при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. Жеребята могут заражаться, облизывая пораженные органы кобылы или через молоко. Не исключено инвазирование через предметы ухода и инструменты (влагалищное зеркало и др.).Болезнь встречается в любое время года.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Трипанозомы, попавшие на слизистую оболочку уретры у жеребцов или влагалища у кобыл, размножаются там и вызывают первоначально местные воспалительные явления. В небольших количествах трипанозомы периодически попадают в ток крови и другие органы лошади, причем постепенно создается общая инвазия организма. Излюбленным местом пребывания трипанозом служат капилляры слизистой оболочки мочеполовых органов, где их можно обнаружить чаще и скорее, чем в периферической крови. У больных жеребцов трипанозом находят не только в слизи из уретры, но и в сперме. Трипанозомы выделяют токсические продукты своей жизнедеятельности (трипанотоксины). Их специфическое действие особенно ярко проявляется на нервной системе, на почве чего возникает ряд клинических симптомов болезни в виде кожной сыпи, "талерных бляшек", парезов и параличей отдельных частей тела лошади. Одновременно нарушается обмен веществ, появляется лихорадка, возникают дегенеративные явления во внутренних органах, изменения в крови; многие больные кобылы абортируют.

Симптомы и клинические признаки

При отсутствии лечения заболевание развивается в определенной последовательности. Инкубационный период обычно равен 2-3 месяцам. Клинически выраженное течение болезни распадается на три периода. В первый период (период отеков) характерны признаки заболевания половых органов: отек препуция, мошонки и полового члена у жеребцов; отек вымени, нижней стенки живота, а также половых органов у кобыл. Отеки бывают различной величины, па ощупь они тестоваты, холодны, безболезненны и при проводке лошадей не исчезают. На коже и слизистой оболочке половых органов у большинства лошадей появляются узелки и язвы, по исчезновении которых остаются белые пяти а (депигментация кожи) разной формы. Из влагалища выделяется слизистое истечение, бесцветное или желтовато-кровянистое; набухшая и покрасневшая слизистая оболочка студениста, местами покрыта узелками или язвами. Общее состояние и аппетит животных в этом периоде болезни обычно не нарушены; наблюдается лихорадка в виде умеренных подъемов температуры. В дальнейшем лихорадочные явления исчезают. Продолжительность этого периода обычно не превышает 30-40 дней. Во второй период болезни (период кожных явлений) к имеющимся клиническим признакам у лошадей присоединяются симптомы заболевания нервной системы в виде периодической сыпи на коже, похожей на крапивницу; образуются специфические для случной болезни кольцевидные припухлости кожи. В некоторых случаях выявляется повышенная чувствительность определенных участков кожи и учащенное мочеиспускание. Отмечают исхудание, несмотря на наличие позыва на корм. Больные кобылы обычно абортируют. Третий период (период параличей) наступает при ухудшающемся состоянии и периодической кратковременной лихорадке, когда появляются выраженные в различной степени парезы и параличи отдельных двигательных нервов, например лицевого. При парезах нервов поясничной области возникают слабость зада, атрофия мышц крупа и задних конечностей, изменяется походка, лошадь хромает и при проводке как бы приседает. Вследствие слабости зада и нарастающего исхудания, несмотря па наличие аппетита, животные не в состоянии подняться, у них образуются пролежни, наступают общий паралич и смерть при полном истощении.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, микроскопических и серологических исследований. Для микроскопического исследования берут соскобы слизистых половых органов и сукровицу из таллерных бляшек.

Лечение и профилактика

Существуют четыре основных препарата, применяющиеся при лечении случной болезни: сурамин, диминазен, цимерлазан и кинапирамин. В редких случаях наблюдается выздоровление без лечения.
Профилактика случной болезни в неблагополучном хозяйстве осуществляется путем: специального клинического осмотра ветеринарным врачом племенных жеребцов и кобыл перед случкой с проверкой их крови серологически; систематического выявления больных и подозрительных по заболеванию и в заражении лошадей и их лечения; профилактической обработки здоровых жеребцов наганином перед началом случного сезона с повторением вливания препарата через 11/2 месяца, если случка не закончена; кастрации жеребцов, не имеющих племенного значения; содержания жеребцов старше года и недавно кастрированных меринов отдельно от кобыл.

Недавно спрашивали