Катаральная бронхопневмония

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов дыхания

Описание

Катаральная бронхопневмония - дольковое воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол.

Этиология патогенез

Катаральная бронхопневмония является заболеванием полиэтиологичным и возникает у животных в результате комбинированного воздействия на организм неблагоприятных факторов приводящих к ослаблению резистентности. Среди внешних факторов, приводящих к возникновению бронхопневмонии, на первом месте являются простудные и другие, связанные с раздражением дыхательных путей. Это содержание животных в помещениях со сквозняками, повышенная влажность воздуха, переохлаждение и перегревание, сырые полы и стены, отсутствие подстилочного материала, вдыхание большого количества пыли, аммиака, сероводорода и других раздражающих веществ. На современных промышленных комплексах и специализированных хозяйствах катаральная бронхопневмония является следствием содержания животных на холодных цементных полах в не отапливаемых помещениях, большая влажность воздуха при низкой температуре, нарушение зоогигиенических параметров микроклимата. Также к возникновению катаральной бронхопневмонии у животных приводит инфицирование дыхательного тракта вирусами - гриппа, парагриппа, риновирусами, аденовирусами, реовирусами и др.
В механизм развития катаральной бронхопневмонии у животного вовлекаются все органы и системы больного животного. В зависимости от особенностей того или иного раздражителя в легочной ткани происходят определенные изменения, в том числе в одних случаях гиперемия и отек, в других – кровоизлияния, ателектаз, в третьих – процессы экссудации, пролиферации, некроза или их различные сочетания. В организме происходит снижение обмена веществ, ослабевают окислительно-восстановительные процессы в тканях, расстраивается трофика. Крупнодисперсные коллоиды крови, задерживаясь в легочной ткани, вызывают ее раздражение, приводящее к гиперемии легких, усилению выделения бронхиальной слизи и появлению других признаков. Большое влияние в возникновении бронхопневмонии у животного играет состояние кишечника и печени. При повреждении печеночного барьера через печень проходят поступающие из кишечника токсины, микробы, грибки и оседают в легочной ткани. Происходит снижение фагоцитарной активности лейкоцитов и лизоцимной активности бронхиальной слизи, снижается барьерная функция эпителия. Для микроорганизмов попавших в легочную ткань создаются благоприятные условия, в результате развивается воспалительный процесс и происходит некроз слизистой оболочки. Пораженные участки легочной ткани сливаются между собой и образуют очаги. Из-за возникшего очагового воспаления вентиляция легких затрудняется, дополнительная нагрузка на вентиляцию легких приходится на здоровые участки легкого.

Симптомы и клинические признаки

По течению катаральной бронхопневмонии делят на острые и хронические, иногда выделяют течение подострое. При остром течении уже в первый день болезни при переходе воспаления на легкие замечают общую слабость и апатию, ослабление или потерю аппетита, повышение температуры тела. На 2-3-й день болезни выявляют симптомы поражения мелких бронхов и легких: вначале сухой, затем влажный глубокий кашель, напряженное дыхание, смешанная одышка, серознокатаральное или катаральное истечение из носовых отверстий, выделение во время кашля катарального экссудата. У большинства животных наблюдается умеренное учащение сердечных сокращений и усиление второго тона. Для хронических катаральных бронхопневмоний характерно длительное течение, часто с периодами обострений и затуханий. В зависимости от степени поражения легких отмечают понижение аппетита, исхудание, отставание в росте, снижение продуктивности и работоспособности, склонность к постоянному лежанию, бледность и цианоз слизистых, понижение эластичности кожных покровов, взъерошенность шерсти. Дыхание животного учащенное и напряженное, кашель длительный, возникает обычно при вставании.

Диагностика

Диагноз ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических симптомов и специальных лабораторно-диагностических методов исследования.

Лечение и профилактика

Больным создают хорошие условия содержания, в рацион включают легкопереваримые витаминные корма, рыбий жир, парентерально применяют витамины А, В, D, Е и В12. Эффективны антибиотики и сульфаниламидные препараты при систематическом назначении в дозе, поддерживающей в организме лечебную концентрацию до исчезновения основных признаков болезни. Из сульфаниламидов внутрь дают норсульфазол, сульгин, сульфадимезин, фталазол в дозах 0,04 г на 1 кг массы животного. Хороший лечебный эффект получают при сочетанном применении сульфаниламидов внутрь и 5 %-ного масляного раствора ментола интратрахеально: в трахею ментол в первые 2 дня лечения вводят крупным животным по 10 мл, молодняку - по 5 мл 2 раза в сутки, в последующие 3 дня - раз в сутки через 30 минут после введения внутрь сульфаниламидных препаратов. Антибиотики вводят внутримышечно через 4 часа в течение 4-10 дней, то есть до клинического выздоровления.
Профилактика заключается в выявлении причин, вызывающих заболевания органов дыхания, и недопущению воздействия их на животных. Необходимо проводить диспансеризацию, выявлять животных с начальной стадией болезни и срочно оказывают им лечебную помощь.

Недавно спрашивали