Гайморит

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов дыхания

Описание

Гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (гайморовой полости).

Этиология патогенез

Причиной первичного гайморита являются травмы в области верхнечелюстной пазухи, сопровождающиеся трещинами или переломами костей. Вторичная форма заболевания может явиться осложнением ринитов, мыта и сапа у лошадей, актиномикоза у крупного рогатого скота, кариеса зубов. У молодняка животных гайморит может осложнять течение рахита.
В верхнечелюстной полости накапливается слизисто-гнойный или гнойный экссудат, часть которого поступает в средний носовой ход, часть распадается и приобретает ихорозный запах. Продукты распада сильно раздражают рецепторы слизистой оболочки, всасываются в кровь и лимфатическую систему, что создает интоксикацию и поток патологических импульсов к коре головного мозга. Воспаление может перейти по продолжению на слизистую носа, лобных полостей и мозговые оболочки.

Симптомы и клинические признаки

При остром течении болезни отмечают снижение аппетита, исхудание. Температура тела в пределах нормы или повышена на 0,5-1°С. Характерный признак гайморита - одностороннее слизистое или серозно-гнойное истечение из носа, усиливающееся при наклоне головы, после прогонки, во время кашля, чиханья и фырканья. При пальпации области гайморовой полости в типичных случаях выражена болезненная реакция животного. Перкуссией устанавливают наличие притуплённого или тупого звука вместо нормального коробочного. У отдельных животных на пораженной стороне нарушается акт жевания. Лимфатические подчелюстные узлы опухшие, болезненные. При хронических гайморитах общее состояние животного угнетенное, снижается его продуктивность и работоспособность, иногда изменяется конфигурация (выпячивание) области гайморовой полости на пораженной стороне головы вследствие истончения костей. Слизистое носовое истечение становится густым и выделяется в малом количестве. В тяжелых случаях при гнойных гайморитах, если своевременно не проведено лечение, воспалительный процесс может распространиться на слизистую лобной пазухи, решетчатую и клиновидную кости, мозговые оболочки, что может привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагноз ставят на основании результатов клинических исследований. Типичными признаками гайморита считают одностороннее истечение, болезненность и тупой звук в области полости. С диагностической целью делают трепанацию или пункцию пазухи. Полученный экссудат исследуют для исключения или подтверждения инфекционного начала и определения чувствительности микрофлоры к лекарственным веществам.

Лечение и профилактика

При лечении животных с острым гайморитом применяют антибактериальные препараты, ингаляции ментола, согревающие компрессы, обогревание лампами Минина, Соллюкс. При хроническом течении после трепанации гайморовой полости ее промывают дезинфицирующими, вяжущими растворами (0,1 % калия перманганат, 0,02 % фурацилин и др.), а затем в полость вводят растворы антибиотиков.
Профилактика заключается в своевременном лечении больных ринитом, ларингитом, фарингитом, остеомиелитом, кариесом зубов, фронтитом, актиномикозом и предохранении животных от травматических повреждений головы.

Недавно спрашивали