Транспортная тетания

    Животные, Незаразные болезни, Болезни нервной системы

Описание

Транспортная тетания - нервно-мышечное возбуждение, сменяющееся коматозным состоянием, возникающее при длительной транспортировке животных.

Этиология патогенез

Возникновению болезни способствует длительная перевозка животных железнодорожным, автомобильным или морским транспортом, жаркая погода, ограничение водопоя, нарушение режима кормления, глубокая стельность.
При движении транспорта возникают вертикальные и угловые ускорения, а при движении по извилистым дорогам - и центростремительные. Эти ускорения могут превышать пороговые физиологические раздражители для вестибулярного и отолитового аппарата. Механические раздражители, возникающие при ускорениях, воздействуют на проприоцепторы, на внутренние органы, вызывая их частичное смещение, на кровообращение, что влечет за собой появление разнообразных рефлексов как соматической, так и вегетативной нервной системы, нарушение коллоидно-осмотического равновесия в плазме крови и изменения в ее составе. Изменение электролитного баланса вызывает энергетические и функциональные сдвиги в активности клеток мозга, особенно клеточных мембран. Снижение активности ацетилхолинэстеразы приводит к отравлению нервной системы избытком ацетилхолина, что и является одной из главных причин расстройства ее функций.

Симптомы и клинические признаки

Первые симптомы транспортной тетании обнаруживаются у животных во время транспортировки или в первые 2-3 суток после нее. Транспортная болезнь почти всегда протекает остро. У заболевших животных появляются признаки возбуждения и беспокойства, животные стремятся вперед, отмечается шаткость и неуверенная походка, снижение аппетита. В тяжелых случаях течения болезни можно наблюдать расширение зрачков, тоническое напряжение жевательной мускулатуры и конечностей, непроизвольное мочеиспускание и дефекацию, происходит повышение температуры тела. В дальнейшем, если больному животному своевременно не оказана лечебная помощь у него развивается коматозное состояние и наступает смерть.

Диагностика

Диагноз ставят на основании собранного анамнеза и клинических симптомов болезни.

Лечение и профилактика

Животному предоставляют покой и применяют холинолитические и успокаивающие средства (скополамин, платифиллин, мединал). При развившейся транспортной тетании проводят кальциево-магниевую терапию: медленное, на протяжении не менее 5 минут, внутривенное введение раствора, имеющего температуру тела (40 г кальция хлорида и 15 г магния хлорида растворяют в 300-400 мл воды, лучше с добавлением 10% глюкозы). Повторно раствор вводят не ранее чем через сутки. Выздоравливающим животным назначают легкоусвояемые, небродящие корма (хорошего качества сено, сенаж, корнеплоды). Воду не ограничивают.
Большое значение имеет правильная организация перевозок животных. За 2-3 дня до транспортировки животных переводят на стойловое содержание, ограничивают дачу сочных кормов. Животных ставят вдоль вагона по ходу поезда. В пути следования их обеспечивают кормом и водой. При длительных перевозках железнодорожным транспортом через каждые 3-4 дня делают остановку на сутки для отдыха животных, организуют регулярное доение коров.

Недавно спрашивали