Ринэстроз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Ринэстроз - хронически протекающая болезнь, развитие которой обусловлено паразитированием в носовой и смежной с ней полостях личинок оводов и сопровождается как местными, так и общими патологическими явлениями.

Этиология патогенез

Возбудитель ринэстроза – личинки оводов Rhinoestrus purpureus – относится к семейству Oestridae.
Биология возбудителя:
Окрыленный овод достигает 8-12 мм в длину. Пурпурно-коричневого цвета, тело почти неопушенное. Ноги сравнительно короткие. В отличие от оводов других видов представители данного вида имеют три черные точки у основания крыльев. Самка овода - живородящая. Своих личинок она впрыскивает в носовую полость лошади, где они с помощью двух острых крючков прикрепляются к слизистой оболочке, а затем продвигаются по носовым ходам, заползают в глотку, гортань, в лобную и верхнечелюстную пазухи. В организме лошади они развиваются в течение 9-10 месяцев, после чего выпадают на землю, окукливаются и через 1-2 месяца превращаются во взрослого овода. Заражение лошадей происходит в летнее время.
Эпизоотологические данные:
Заболевание распространено в районах с теплым климатом, особенно в местностях, где лошадей содержат на пастбищах. Источником инвазии являются больные лошади. Молодые и старые животные инвазируются личинками сильнее и тяжелее переболевают, чем другие. В засушливые годы болезнь нередко принимает энзоотический характер и причиняет значительный экономический ущерб.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Личинки, мигрируя в вертикальном направлении, достигают лабиринтов решетчатой и лобной пазух, травмируют не только мягкие, но и упругие ткани носовой полости. Возникает катаральное воспаление. В воспалительных очагах развивается секундарная инфекция, нередко возникает инфильтрационный отек, происходит сужение носовых ходов и затруднение акта дыхания. Воспаление может переходить на другие участки и даже захватывает оболочки головного мозга. Нередко наблюдаются патологические явления со стороны нервной системы.
При вскрытии павшего животного обнаруживают изъязвление и гиперемию слизистых оболочек в местах локализации личинок. На дне язв - гнойная масса и скопление личинок овода.

Симптомы и клинические признаки

Ринэстроз протекает хронически, но за 2-3 недели до выпадения личинок во внешнюю среду течение болезни обостряется. У лошадей с неудовлетворительной упитанностью и пониженной резистентностью организма болезнь протекает тяжелее, чем у здоровых. У молодых ринэстроз протекает легче. Основной симптом – стойкий ринит со слизисто-гнойными истечениями из обеих ноздрей. Иногда истечения содержат примесь крови, а выдыхаемый воздух имеет гнилостный запах, подчелюстные, околоушные лимфоузлы увеличены, акт глотания нарушен. Аппетит понижен, снижается упитанность, наблюдаются кашель, частое фырканье, задержка линьки. Возможно обильное кровотечение из носовой полости. Может отмечаться депрессия и возбуждение.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз устанавливают, учитывая симптомы болезни, факт обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости или глотке (для этого используют рефлектор). Исследование проводят методом офтальмореакции.

Лечение и профилактика

Лошадей опрыскивают растворами и эмульсиями бутокса, неоцидола, неостомазана, циодрина. Для поздней химиотерапии и профилактики эффективны макроциклические лактоны в виде паст и эмульсий внутрь; клозантел в виде инъекций. Худых, истощенных лошадей лечат симптоматически, после чего применяют инсектициды.
В период активности оводов лошадей содержат под навесами, в конюшнях. Выпасают животных утром и вечером. Применяют инсектициды и репелленты. Обработку против ринэстроза следует проводить осенью, до того как личинки вызвали заболевание. В январе-феврале обследуют всех лошадей, которых выпасали на пастбище. Больных и подозреваемых относительно заболевания животных лечат. Тщательно чистят помещение и денники. Навоз складывают для термического обеззараживания. Личинок собирают и уничтожают.

Недавно спрашивали