Гидроцефалия

    Животные, Незаразные болезни, Болезни нервной системы

Описание

Гидроцефалия - хроническая безлихорадочная болезнь, характеризующаяся расширением полостей мозга, скоплением серозной жидкости в желудочках и субарахноидальном пространстве, повышением внутричерепного давления, сдавливанием мозговой ткани и понижением ее функций.

Этиология патогенез

К числу причин, вызывающих гидроцефалию, относят многолетнее витаминно-минеральное голодание дойных коров, воспаление мозговых оболочек, осложнение после многих инфекционных болезней, механические препятствия, затрудняющие отток ликвора (закупорка ликворных путей паразитами, новообразованиями). Развитие гидроцефалии возможно после профилактических прививок, когда в результате аллергической реакции под эпендимой образуются лимфоретикулярные грануляции.
Сужение монроева отверстия, сильвиева водопровода и отверстий Люшке и Маженди создает препятствие свободному току ликвора из боковых желудочков в третий и четвертый желудочки и далее в большую цистерну. Застаивающийся ликвор сдавливает стенки желудочков, вызывая расширение их полостей и венозный застой. Последний способствует повышению секреции и одновременно снижению всасывания ликвора. Задержка значительного объема ликвора повышает внутричерепное давление, вызывает сдавливание и атрофию окружающих желудочки отделов мозга, что влечет за собой появление общемозговых симптомов.

Симптомы и клинические признаки

Первоначальные признаки болезни проявляются кратковременными приступами беспокойства, бесцельным хождением, клоническими судорогами жевательной мускулатуры и мускулатуры конечностей. Вскоре период возбуждения сменяется непродолжительным угнетением, вялостью и малоподвижностью животного, после чего наступает бессимптомный период течения болезни, продолжительность которого колеблется от нескольких дней до недель. В это время наблюдают снижение аппетита, атонию преджелудков, небольшое угнетение. Приступы возбуждения появляются периодически. Дальнейшее течение болезни характеризуется ослаблением реакции на окружающее, появлением неестественного положения тела. Животное стоит с вытянутой и опущенной вниз головой и шеей, ложится на землю крайне осторожно, при ходьбе высоко поднимает конечности. Отмечают также шаткую походку с размашистыми движениями тазовых конечностей. Характерно длительное сохранение неестественного положения грудных конечностей. Чувствительность кожи понижается, животное слабо реагирует на уколы, прикосновение руки и т. п.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков нарушения функций коры головного мозга (расстройство двигательной и чувствительной функции), учитывая при этом состояние дна глаза и отечность зрительного соска.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика гидроцефалии неэффективно. Однако, учитывая возможность продолжительных ремиссий, в отдельных случаях возникает необходимость увеличить срок использования животного. Это достигается хорошим кормлением, соблюдением зоогигиенических условий содержания. Для уменьшения внутричерепного давления прибегают к подкожным введениям пилокарпина или карбохолина. Применяют препараты йода и проводят осмоторапию.
Профилактика основывается на проведении обязательной диспансеризации всего поголовья крупного рогатого скота, на контроле за состоянием здоровья животных, на обеспечении полноценного кормления и соблюдении правил содержания животных, на своевременном выделении и лечении больных животных и проведении специальных мероприятий по предупреждению инфекционных и инвазионных заболеваний.

Недавно спрашивали