Пухоеды и власоеды

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Пухоеды и власоеды - мелкие насекомые, питающиеся чешуйками кожи и пухом.

Этиология патогенез

Возбудители болезни - пухоеды и власоеды - бескрылые мелкие (1-2 мм длиной) насекомые, принадлежащие к отряду Mallophaga.
Биология возбудителя:
Пухоеды и власоеды имеют плоскую голову, которая значительно шире груди и имеет форму щита. К груди прикреплены три пары коротких ног с коготками на лапках. С помощью коготков и челюстей насекомые прочно фиксируются на волосах и перьях животных. Развитие возбудителей протекает по типу неполного превращения и только на теле животных. Самка откладывает яйца, которые особым веществом приклеиваются к прикорневой части волоса или пера. Через 5-10 дней из яйца выходит личинка; она линяет 3-5 раз и через 2-3 недели с момента выхода из яйца превращается во взрослое насекомое. Полный цикл развития длится 3-4 недели.
Эпизоотологические данные:
Заражение пухоедами и власоедами происходит при контакте в общих помещениях с инвазированными животными, через предметы общего пользования, упряжь, подстилку. Скученное содержание и недостаточное кормление способствуют массовому развитию паразитов. Наибольшее распространение власоедов и пороедов отмечается осенью и зимой, в периоды, наиболее благоприятные для развития паразитов (повышенная влажность, длинная шерсть у животных). Солнечный свет и сухость губительно действуют на этих паразитов. Во внешней среде без питания они погибают через 2-3 дня.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Пухоеды и власоеды паразитируют на коже животных, прикрепляясь либо к волосам и шерсти. Питаются они волосами, пухом и чешуйками эпидермиса. Загрязняя кожу животных, паразиты вызывают зуд, выпадение волос.

Симптомы и клинические признаки

Паразиты вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. При этом животные лишаются отдыха, у них снижается внимание, послушание и работоспособность, много сил животные затрачивают на борьбу с эктопаразитами.

Диагностика

Для установления диагноза производят тщательный осмотр мест излюбленной локализации паразитов, раздвигая шерсть; власоеды и их яйца бледно-желтого цвета локализуются на прикорневой части волоса.

Лечение и профилактика

Для борьбы с власоедами и пухоедами применяют те же препараты, что и для борьбы о блохами. Кроме того, высокоэффективен оксамат, который применяют в виде 2%-ной водной эмульсии. В настоящее время широко применяют препараты: турингин-Б, гомелин, инсектин и др. Эффективны препараты в виде аэрозолей: «Акродекс», «Дерматозоль», «Больфо», и др. Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые фирмы, убивая их, но не оказывая губительного действия на яйца. В связи с этим все обработки необходимо проводить минимум дважды летом - через 10-12 дней, и зимой через 14-18 дней.
Необходимо одновременно осуществлять тщательную дезинсекцию помещений и самих животных.

Недавно спрашивали