Остеодистрофия

    Животные, Незаразные болезни, Болезни животных вызванные нарушением обмена минеральных веществ

Описание

Остеодистрофия - хроническое заболевание взрослых животных, характеризующееся размягчением, деформацией и ломкой костей, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого и D-витаминного обменов.

Этиология патогенез

Основная причина остеодистрофии - обеднение организма солями кальция и фосфора вследствие неправильного соотношения или недостаточного количества их в рационе, а также недостаточности ультрафиолетового облучения, необходимого для синтеза витамина D в организме животного. Развитию болезни способствуют рационы с преобладанием кислых элементов (фосфор, хлор, сера) над основными (натрий, калий, кальций, магний). Заболевание чаще встречается при одностороннем кормлении соломой, сеном с заболоченных почв, зерновыми концентратами, жомом, бардой, картофелем и другими кормами с преобладанием кислых элементов, а также поении животных водой, бедной солями извести или содержащей серную и фтористо-водородную кислоты, которые связывают известь, делают ее нерастворимой, трудно усвояемой для организма.
Остеодистрофия развивается постепенно. В костной ткани уменьшается отложение солей кальция и фосфора на почве различных причин. Это ведет к снижению прочности костей, нарушению крепления связочного аппарата, тонуса мускулатуры, разрушению хряща, разволокнению эпифизов, шаткости и выпадению зубов. Одновременно с этим нарушаются окисление углеводов, жиров и расщепление белков, в результате чего накапливаются ацетоновые тела, пировиноградная кислота и другие продукты промежуточного расщепления, снижается тонус гладкой мускулатуры, в крови уменьшается содержание щелочных элементов, хлора, сахара, белков, альбуминов. В молочной железе понижается синтез белков молока и жира. При недостаточном содержании солей кальция в кормах минеральный обмен поддерживается в организме путем использования солей кальция и фосфора костной ткани. Длительное использование этих резервов без компенсации за счет кормовых источников приводит к деминерализации костей, увеличению их пористости (остеопорозу), истончению стенки трубчатых костей и снижению их прочности. Декальцинация может привести к размягчению (остеомаляции), изменению формы костей опорного скелета и позвоночника.

Симптомы и клинические признаки

В начале заболевания клинические признаки не характерны и проявляются ограничением подвижности, ухудшением аппетита. В течение болезни различают три периода. В первом отмечаются изменения в основном со стороны желудочно-кишечного тракта. Ухудшается и извращается аппетит, гипотония преджелудков, ослабляется перистальтика кишечника. В дальнейшем развиваются явления гастроэнтерита. Температура тела не изменяется. Второй период характеризуется слабостью животного, осторожностью в движениях, болезненностью костяка и суставов, особенно в области ребер и трубчатых костей. Отмечается прогибание поперечных отростков поясничных позвонков, рассасывание хвостовых позвонков, шаткостью резцовых зубов и роговых чехлов. Отмечается гипотония преджелудков, тахикардия, глухость сердечных тонов, признаки гепатита. В третьем периоде прогрессируют изменения в костной системе. Животные с трудом встают. Наблюдается деформация позвоночника. Возможны переломы ребер, костей таза, трубчатых костей. При длительном лежании развиваются пролежни.

Диагностика

Диагноз основывается на анамнестических данных, клинических симптомах и лабораторных исследованиях.

Лечение и профилактика

При назначении лечения учитывают форму остеодистрофии. При ахаликозной форме (недостаток кальция) в рацион вводят корма, богатые кальцием (люцерна, клевер и др.). Внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида или 10-ный раствор кальция глюконата. Можно использовать комплексный препарат комагсол (содержит соли кальция, магния, гексаметилентетрамин) внутривенно, в дозах крупному рогатому скоту 0,5-1,0, лошадям 0,5, мелкому рогатому скоту 0,5-1 мл на кг массы, один раз в сутки, в течение 5-7 дней. При афосфорозной остеодистрофии в рацион вводят корма богатые фосфором (пшеничные отруби, жмых и др.). В качестве минеральной подкормки используют диаммоний фосфат. Внутривенно вводят фосфасан в дозе 0,1-0,2 мл на кг массы. При алкалозе для его снижения используют дачу с кормом аммония хлорида, в дозах крупному рогатому скоту 10,-25,0 г, лошадям 8,0 - 15,0 г, мелким жвачным - 2,0 - 5,0 г, свиньям 1,0 - 2,0 г. При авитаминозной форме применяют витамин D, ультрафиолетовое облучение, препараты кальция, ощелачивающую терапию.
В качестве профилактики необходимо изучать химический состав кормов и пополнять рацион кальцием, фосфором, витаминами А и D, предоставлять прогулки, облучать ультрафиолетовыми лучами. В регионах с недостатком кобальта, марганца, йода и избытком многих веществ в кормах и почве рацион пополняют недостающими веществами и антагонистами избыточно содержащимся.

Недавно спрашивали