Гипокупроз

    Животные, Незаразные болезни, Болезни животных вызванные нарушением обмена минеральных веществ

Описание

Гипокупроз - тяжело протекающее эндемическое заболевание на почве недостаточного количества меди в рационе, при котором нарушаются трофика многих тканей, регенерация крови и функция центральной нервной системы.

Этиология патогенез

Причина гипокупроза - недостаток меди в кормах, что обусловлено малым ее содержанием в почве. Зоны с недостаточностью меди расположены главным образом на песчаных, супесчаных, подзолистых, торфяных почвах. Способствует заболеванию избыток в рационе молибдена и свинца.
При длительной недостаточности меди в корме, поражении кишечника и печени и наличии других причин уменьшается ее содержание в крови. Снижаются всасывание железа, превращение его в органически связанное вещество, то есть уменьшаются синтез гемоглобина и участие его в обмене кислорода; снижаются тканевое дыхание, активность оксидаз; уменьшается количество белков, соединенных с медью, передача кислорода тканям; белки клеток меньше связывают воды, используют углеводов; задерживается синтез витамина D, гормонов гипофиза; нарушаются трофика головного мозга, синтез белка волос кератина и превращение сульфгидрильных групп. У молодняка более сильно нарушается питание головного мозга, появляется специфический симптомокомплекс атаксии. Нарушение обмена ведет к снижению резервной щелочности крови, перерождению печени, мышц сердца, слизистой сычуга и тонкого отдела кишечника.

Симптомы и клинические признаки

У новорожденных и молодых телят, больных гипокупрозом отмечают судороги, нарушение координации движений, плохую реакцию на окружающую среду, шаткую походку, парез тазовых и передних конечностей, снижение тонуса мышц. У взрослых животных сильно извращен прием корма. Снижается продуктивность, появляются сильные поносы, повышается температура до 41 °С, прогрессирует истощение на фоне достаточного количества кормов. Уменьшено количество гемоглобина, эритроцитов и белка в сыворотке крови. При тяжелом состоянии изменяется костная ткань. Пульс учащен, малой волны, часто аритмичен. Тоны сердца приглушены. Процесс усугубляется при недостатке в рационе кобальта, избытке свинца и молибдена.

Диагностика

Диагноз ставят на основании установления недостаточности меди в рационе и клинических симптомов. Подтверждают диагноз лабораторными исследованиями: снижение гемоглобина крови, пониженное содержание меди в сыворотке крови.

Лечение и профилактика

В рацион вводят сульфат меди из расчета 0,25-0,5 мг на 1 кг массы тела, в течение 30-60 дней дают легкопереваримые корма. Внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы. Применяют вещества, улучшающие функцию желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики заболевания используют добавки меди сульфата в комбикорма, минеральные брикеты с поваренной солью.

Недавно спрашивали