Гипокобальтоз

    Животные, Незаразные болезни, Болезни животных вызванные нарушением обмена минеральных веществ

Описание

Гипокобальтоз - нарушение трофических процессов всех тканей в результате абсолютной или относительной недостаточности кобальта.

Этиология патогенез

Гипокобальтоз у животных отмечается в тех местах, где почвы содержат его менее 1,5 мг/кг. В тех местностях, где кобальт содержится в пределах 2-2,3 мг/кг животные болеют реже и переболевают легче. Неблагоприятно сказывается на усвоение кобальта растениями избыточное количество в почвах кальция, марганца и бора.
При недостатке кобальта снижается синтез витамина В2 в преджелудках, толстом отделе кишечника и тканях. Кроме этого, при недостатке кобальта в преджелудках тормозится размножение микрофлоры, участвующей в пищеварении; снижается синтез метионина, который входит в состав казеина, шерсти, серого и белого мозгового вещества, поджелудочной железы; увеличивается отложение жира в печени вместо гликогена; нарушаются синтез и распад белков; уменьшается количество холина. При недостатке кобальта уменьшается количество функционирующих капилляров, изменяются их стенки, недостаточно поступает углеводов в головной мозг; нарушаются функция большого количества ферментов, возбудимость дыхательного центра, теплорегуляция; замедляется регенерация крови, повышается проницаемость эпителия пищеварительного канала для многих вредных веществ; инсулин становится менее активным, нарушается коллоидная система крови, понижается почечный порог к кальцию, фосфору и углеводам. Отмеченное ведет к развитию тяжелых нарушений трофики тканей, в результате чего продуктивность снижается, затем животные приходят в полную хозяйственную непригодность на фоне достаточного количества в рационе других веществ и удовлетворительных условий содержания.

Симптомы и клинические признаки

У больных животных снижается и извращается аппетит. Они поедают солому плохого качества, отказываются от концентратов, жуют кости, камни, уголь, проглатывают металлические предметы, тряцки. Волос более длинный, взъерошенный, матовый, линька задерживается. Кожа сухая, слизистые бледный или с желтушным оттенком. Прогрессивно снижаются упитанность и продуктивность. В начале развития процесса выражены возбуждение, дрожь, затем прогрессируют угнетение и слабость. Животное больше лежит. Дыхание учащенное, поверхностное.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических исследований, изучения состава кормов, крови, мочи.

Лечение и профилактика

При гипокобальтозе в рацион вводят кобальт хлорид по 20-30 мг на 100 кг массы тела, дрожжеванные корма - по 1-2 кг в сутки, натрия бикарбонат - по 50-100 г 2 раза в день. При сильном истощении и наличии ацетоновых тел в моче и молоке рекомендуют вводить внутривенно 40%-ный раствор глюкозы (0,5 мл на 1кг массы тела), инсулин подкожно (0,3-0,5 ЕД на 1 кг массы тела). Кроме этого, пополняют рацион марганца хлоридом по 45 мг на 1 кг массы тела, применяют кофеин и другие вещества, улучшающие обменные процессы и питание мышцы сердца.
В регионе с недостаточным количеством кобальта в кормах в рацион вводят кобальта хлорид по 5-10 мг на 100 кг массы тела в течение 30-60 дней, затем делают перерыв на 30-60 дней. В почву пастбищ и полей, на которых заготавливают корма, вносят удобрения с наличием в них кобальта или кобальта карбоната (до 8 кг на 1 га).

Недавно спрашивали