Протостронгилез

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Протостронгилез - малоизученное, протекающее без резко выраженных симптомов заболевание, характеризующееся катаральным воспаленнием мелких бронхов, заполненных густой слизью и содержащих возбудителей болезни нематод различных видов рода Protostrongylus.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Протостронгилез вызывают нематоды нескольких видов рода Protostrongylus. Наиболее распространены Ргоtostrongylus kochi.
Биология возбудителя:
Тело влзбудителей коричневого цвета, длинное, волосовидное, легко разрывающееся. Цикл развития протостронгилюсов аналогичен циклу развития мюллериусов. В промежуточном хозяине протостронгилюсы развиваются за 35-60 день, а в дефинитивном - за 35-65 дней. Промежуточными хозяевами служат наземные моллюски.
Эпизоотологические данные:
Высокая экстенсивность и интенсивность инвазии нередко наблюдается у взрослых коз и овец. У молодняка мелкого рогатого скота до 3-месячного возраста протостронгилидозы не регистрируют. Максимальная зараженность личинками протостронгилид наземных моллюсков отмечается летом и осенью. Часть личинок гельминтов в осенний период покидает моллюсков и находится на траве. На культурных пастбищах наземных моллюсков практически нет.
Патогенез и патологоанатомические данные:
В процессе миграции личинки протостронгилюсов своим присутствием и продуктами жизнедеятельности обусловливают развитие очажков продуктивного воспаления в мелких бронхах и альвеолах легких. При закупорке мелких кровеносных сосудов личинки протостронгилюсов вызывают микроинфаркты в отдельных дольках легких. Достигнув в просвете мелких бронхов половозрелой стадии, самцы и самки протостронгилид продолжают своим присутствием и продуктами жизнедеятельности воздействовать на слизистую оболочку бронхов, вследствие чего развивается катаральное воспаление мелких бронхов, а также бронхоэктазии. Под воздействием яиц и личинок, задержавшихся в альвеолах, стенки последних утолщаются, междольчатая интерстициальная ткань набухает. В итоге развивается очаговое катаральное воспаление отдельных долек легких - лобулярная бронхопневмония.
Случаи летального исхода при протостронгилезе не известны. Но при вскрытиях прирезанных овец и коз, погибших от невыясненных причин, в легких обнаруживаются темно-красные или коричневые пятнышки, иногда сливающиеся между собой в более крупные пигментированные участки. Такие участки обнаруживаются и в глубине паренхимы легкого. Вблизи краев задних долей легких встречаются уплотненные сероватые очаги. Плевра в этих местах утолщена, мутновата. Слизистая оболочка крупных и средних бронхов гиперемирована, покрыта густой тягучей слизью. В просвете мелких бронхов, на разрезах обнаруживаются протостронгилюсы, обычно перерезанные.

Симптомы и клинические признаки

Симптомы изучены недостаточно. У животных наблюдается сухой кашель. Первые случаи заболевания у ягнят наблюдаются со средины лета. У взрослых овец заболевание протекает без резко выраженных симптомов.

Диагностика

Посмертный диагноз осуществляется по картине патологоморфологических изменений. При жизни протостронгилез определяется по данным клиники, эпизоотологий и результатам гельминтоларвоскопий. Личинки протостронгилюсов отличаются от личинок других протостронгилид тем, что у них отсутствует дорзальный шип вблизи кончика хвостового конца.

Лечение и профилактика

В стойловый период животных дегельминтизируют тетрамизолом в дозе 10 мг/мг трехкратно с интервалом через одни сутки. Ивомек применяют в дозе 0,2 мг/кг подкожно. Фенбендазол и фебантел - в дозе 20 мг/кг перорально.
На фермах мелкого рогатого скота, неблагополучных по протостронгилидозам, основное внимание уделяют улучшению естественных пастбищ, выявлению и уничтожению наземных моллюсков - промежуточных хозяев мюллерий и протостронгплов, охране пастбищ от инвазирования их личинками легочных биогельминтов. В борьбе с наземными моллюсками применяют химические средства - удобрения (аммиачная и калийная селитры) и биологический метод (куры в значительной степени снижают их численность). Плановое проведение профилактических дегельминтизаций овец и коз в стойловый период (зимой) предотвращает инвазирование внешней среды личинками протостронгилид. Полустойловое содержание мелкого рогатого скота с использованием под выпасы культурных и других искусственных пастбищ в специализированных хозяйствах промышленного типа в значительной степени предупредит инвазирование животных возбудителями протостропгилидозов и других нематодозов.

Недавно спрашивали