Мониезиоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Мониезиоз - инвазионное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, оленей, буйволов и некоторых диких жвачных животных, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике цестод гельминтов семейства Anoplocephalidae: Moniezia expansa и Moniezia benedeni и других. Мониезиоз распространен повсеместно. Нередко мониезиоз сопровождается массовым падежом молодняка (телят, ягнят, козлят). Заболевание мониезиозом приводит к резкому снижению продуктивности животных. Переболевший молодняк в дальнейшем остается недоразвитым и слабым.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Мониезиоз вызывает два вида гельминтов - M. expansa и M. benedeni. Стробила М. expansa имеет длину до 5 метров, ширину до 1,5 см, белая, плотная, состоит из сколекса с 4 присосками, шейки и множества члеников. В каждом гермафродитном членике от 150 до 327 семенников, два комплекта женских половых желез и две мужские половые бурсы. Членики короткие и широкие, вдоль заднего края их располагаются группами в виде кольцевидных телец межпроглоттидные железы. Половые отверстия открываются по обе стороны членика и часто выступают, образуя половые сосочки. Стробила М.benedeni составляет 2,5-4 метра в длину и до 26 мм в ширину, полупрозрачная нежная. В гермофродитном членике от 400 до 600 семенников. Членики шире, чем у М.expansa, межпроглотидные железы расположены сплошной полосой в центре заднего края членика. Зрелые членики заполнены яйцами (до 20 тыс. в каждом членике). Яйца состоят из трех оболочек, имеют неправильную, иногда многоугольную форму, темно-серого цвета, вокруг онкосферы находится грушевидный аппарат с двумя роговидными отросками; онкосфера снабжена тремя парами крючьев; размер яйца 0,05- 0,094 мм. Яйца сохраняют свою жизнеспособность во влажной среде до 55 дней, в фекалиях - до 40, в сухой среде (высушивание) погибают через 15 дней. Под действием прямых солнечных лучей яйца гибнут в течение часа.
Биология возбудителя:
Мониезиоз у животных развивается с участием промежуточных хозяев, которыми служат мелкие почвенные панцирные клещи – орибатиды. Клещи заглатывают яйца мониезий, которые проходят в его организме сложный путь развития в течение 110-200 дней, в зависимости от температуры и других условий.
Эпизоотологические данные:
Источником инвазии являются больные мониезиозом животные. Болеет преимущественно молодняк в возрасте от 1 до 8 месяцев. Заражению животных способствует большая численность орибатид на естественных пастбищах и длительный период жизни инвазированных клещей (18-22 месяца) Для мониезиоза характерна резко выраженная сезонность и течение болезни в виде энзоотий. Первые членики мониезий начинают выделяться у телят и ягнят через 30-40 дней после начала пастьбы. При круглоговом пастбищном содержании ягнята зимнего и ранневесеннего окота инвазируются с первых дней жизни. В большинстве хозяйств энзоотии мониезиоза протекают с конца мая по сентябрь-октябрь, а в полупустынных зонах Средней Азии главным образом в начале осени (сентябрь-ноябрь). Динамика зараженности ягнят и взрослых овец зависит от вида возбудителя. Ягнята впервые вышедшие на пастбище, сначала инвазируются М.expansa, а спустя 2-2,5 месяца – М.benedeni.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Мониезии оказывают механическое воздействие, ширина членика мониезий примерно такая же, как и диаметр просвета тонкого кишечника у 2-3 месячных ягнят. Из-за скопления в кишечнике большого количества мониезий может произойти закупорка, инвагинация кишечника. Мониезии в кишечнике животного питаются пищей хозяина, отнимая при этом большое количество питательных веществ, а выделяемые паразитом ферменты делают содержимое кишечника малопитательным. Выделяемые мониезиями продукты жизнедеятельности вызывают те или иные патологические изменения в кишечнике, лимфатических узлах, главным образом рядом расположенных брыжеечных, почках, печени, головном мозге. Вызывают сенсибилизацию организма животного и изменяют его реактивность. В результате нарушения слизистой оболочки кишечника и животного могут возникнуть те или иные секундарные инфекции.
Трупы павших животных истощены, видимые слизистые оболочки анемичны, мускулатура бледная и гидремичная, подкожная клетчатка инфильтрирована, местами сильно отечна. При вскрытии грудной и брюшной полости отмечаем обильное скопление транссудата. Селезенка незначительно увеличена. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника гиперемирована, покрыта густой слизью, иногда регистрируем точечные и полосчатые кровоизлияния. В просвете тонкого кишечника находим мониезий. Сосуды брыжейки расширены, а лимфатические узлы увеличены и набухшие. Оболочки головного мозга гиперемированы, иногда с кровоизлияниями. При обтурационной форме мониезиоза отмечаем непроходимость кишечника.

Симптомы и клинические признаки

В начале заболевания владельцы отмечают у молодняка (ягнята, телята) в возрасте от 1 до 8 месяцев за 10-15 дней до появления в фекалиях члеников мониезий появление вялости, больные животные отстают от стада и худеют, некоторые отказываются от корма, у других инвазированных животных аппетит наоборот усиливается. Отмечаем расстройство пищеварения, кал становится кашицеобразным или жидким со слизью. В фекалиях содержится кровь, членики паразита или обрывки стробил. Шерсть у больного животного сухая, тусклая, легко выпадает. Видимые слизистые оболочки бледные. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови уменьшено. У больного животного регистрируем отеки под грудью и в нижней части шеи. У тяжело больных ягнят часто отмечаем коматозное состояние. Температура тела у больных животных нормальная, а при упадке сил – понижена. У некоторых больных животных специалисты отмечают симптомы поражения центральной нервной системы: появляется шаткость походки, клонические судороги, параличи, манежные движения. В некоторых случаях у больного животного может наступить внезапная смерть от закупорки кишечника клубками цестод или в результате сильной интоксикации организма в результате разложения в кишечнике паразитов.

Диагностика

Диагноз на мониезиоз у крупного рогатого скота и овец ставится на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, наличия характерных патологоанатомических изменений, обнаружения в тонком кишечнике мониезий. Прижизненный диагноз ставят по результатам гельминтокопрологических исследований (гельминтоовоскопия). В ранний период заболевания ветеринарные специалисты проводят диагностическую дегельминтизацию животных (по 50 ягнят или телят) через 25-30 дней после их выгона на пастбище.
Мониезий необходимо дифференцировать от тезаниезий, авителлии и стилезий, которые также паразитируют в кишечнике жвачных животных. Мониезиоз протекающий с симптомами поражения центральной нервной системы необходимо дифференцировать от бешенства и листериоза.

Лечение и профилактика

Для лечения овец и телят, больных моннезиозом, применяется 1% раствор медного купороса на дождевой, снеговой или дестиллированной воде. Чтобы ускорить растворение, рекомендуется добавить 1-4 мл соляной кислоты на 1 л воды. Раствор готовят в стеклянной или деревянной посуде и применяют свежим. Медный купорос не является протоплазматическим ядом; его антгельминтное действие основано на расстройстве у мониезий обмена веществ, в частности у них под влиянием ионов меди нарушается окислительно-восстановительная ферментативная деятельность. Доза для взрослых коз не должна превышать 60 мл; для телят - 2-3 мл на 1 кг живого веса, или примерно 120-150 мл телятам в возрасте 3-6 месяцев. Слабительное (раствор глауберовой соли) не увеличивает эффективности лечебного препарата, а только ускоряет удаление мониезий из кишечника. Для выпаивания раствора медного купороса, равно как и слабительного, используется приспособление, состоящее из воронки и резиновой трубки. Один конец последней надет на воронку, а второй вставляется в рот животного при горизонтальном положении его головы.
При лечении принимают меры, чтобы выделенные цестоды не послужили источником инвазирования орибатид - промежуточных хозяев мопиезий. Больных животных лучше всего лечить в стойле, а кал, собранный от них после лечения, немедленно отвозить на навозохранилище. Выделение цестод после дачи антгельминтика продолжается около двух суток, следовательно, такой же срок необходимо выдерживать животных в стойле. Некоторые исследователи рекомендуют лишать животных корма в течение 12-16 часов до введения раствора медного купороса. Однако для того чтобы жидкость попала в сычуг, минуя рубец, необходимо: во-первых, не давать ее через зонд, во-вторых, чтобы у животного был наполненный рубец (для чего перед лечением целесообразно давать животным грубые корма и концентраты) и, в-третьих, чтобы животные чувствовали жажду (до лечения их нужно сутки выдерживать без воды). В течение 2-3 часов после лечения животным также не дают воду. Ягнят и козлят за 12 часов до лечения изолируют от матерей.
Хорошие результаты при мониезиозе овец получены и от применения через рот новых препаратов - аминоакрихина в дозе 0,2 на 1 кг живого веса и филиксана в дозе 0,2 - 0,3 на 1 кг живого веса. Весьма эффективным препаратом является мышьяковокислое олово. Его применяют в дозе 0,3-0,4 на один прием в желатиновых капсулах. Для установления эффективности лечения животных в первый раз обследуют через 12 дней после введения препарата. При отрицательных результатах первого обследования его повторяют еще через 35 дней. Смысл обследований заключается в том, что после дачи антгельминтика, особенно в сочетании со слабительным, часто отрывается и выбрасывается наружу только стробила паразита, а головка с шейкой остаются. Поскольку рост червя идет от шейки, то такой результат лечения считается отрицательным, но чтобы его выявить, приходится ждать пока отрастет стробила, т.е. примерно 45 дней.
В неблагополучных хозяйствах, главным образом в дождливые годы, в течение пастбищного периода жвачные заражаются мониезиозом повторно. Поэтому вынужденные лечебные дегельминтизации необходимо проводить несколько раз. После применения 1% раствора медного купороса освобождаются от монисзий до 80% ягнят.
Основным методом профилактики мониезиоза в неблагополучных хозяйствах считают проведение преимагинальной дегельминтизации, то есть такую дегельминтизацию, которую проводят в момент, когда паразиты в организме животного не достигли половозрелой (имагинальной) стадии. Проведением данной дегельминтизации происходит освобождение организма от неполовозрелых гельминтов, когда они еще не выделяют зрелых яиц и, следовательно, не могут обсеменить пастбища, помещения, прифермские территории. Данной дегельминтизацией профилактируется развитие у животных клинических признаков мониезиоза и падеж животных. Так как минимальный срок развития мониезий в организме овец равен 37-39 дням, а заражение мониезиозом может произойти в первые дни выхода на пастбище, то первую преимагинальную дегельминтизацию проводят через 25-30 дней после перевода животных на пастбищное содержание. Через 10 дней после первой обработки (или через 34-40 дней после выхода животных на пастбище) дегельминтизацию повторяют, так как раствор медного купороса не убивает в кишечнике всех паразитов. Преимагинальной дегельминтизации подвергают всех ягнят, достигших месячного возраста; взрослых овец дегельминтизируют только в районах сильного распространение мониезиоза. Осенью (в стойловый период) еще раз дегельминтизируют всех овец. Лечебную дегельминтизацию при наличие показаний проводят в любое время года. Феналидон назначают животным однократно индивидуально до кормления в форме водной суспензии через рот. Суспензию готовят перед употреблением из расчета 30 мг препарата на 1мл воды. Дозы: при весенней дегельминтизации по 2мл на 1кг живой массы, при последующих обработках – по 1мл/кг. Фенбендазол применяют однократно через рот в дозе 10мг/кг по АДВ, что соответствует 45 мг/кг 22,2%-ного панакура гранулята. Эффективным средством борьбы со многими кишечными гельминтами овец и коз является профилактическая подкормка животных смесью, состоящей из фенотиазина, медного купороса и кормовой соли, к данной смеси можно добавлять молибденовый аммоний. Антгельминтную смесь овцам скармливают из деревянных рештаков (кормушек); на одну отару необходимо иметь четыре рештака длиной до 3 метров. Данную смесь готовят по следующему рецепту: фенотиазина 10 частей, медного купороса 1 часть, молибденовокислого аммония 1 часть, кормовой соли 88 частей. При этом в условиях солончаковых пастбищ лучше скармливать следующую смесь: фенотиазина 10 частей, медного купороса 1 часть, поваренной соли 89 частей. Для профилактики мониезиоза владельцы животных должны шире использовать искусственные пастбища и пахотные земли. Владельцы должны правильно содержать и кормить ягнят и козлят, в виду того, что истощенные животные более восприимчивы к любой инвазии. Учитывая, что при заражении ягнят в первые недели пастьбы наиболее опасной является прикошарная территория, ее владельцы должны 1-2 раза в год перепахивать и подсевать кормовые травы.

Недавно спрашивали