Метастронгилез

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Метастронгилез - заболевание свиней, вызываемое нематодами Metastrongylus elongatus, Metastrongylus salmi и Metastrongylus pudеndotectus, относящимися к семейству Metastrongylidae. носит название метастронгилеза. Паразитируют метастроигилиды в бронхах свиней, главным образом в области задних долей легкого. Метастронгилез - широко распространенное заболевание, поражающее преимущественно молодняк и нередко протекающее в форме энзоотии со значительным отходом животных.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Метастронгилы - тонкие, средней величины нематоды, самцы которых достигают 1,5-2,5 см, а самки 2-5 см длины. Характерные морфологические признаки этих нематод - длинные нитевидные спикулы у самцов (особенно у М. elongatus) и кутикулярный надвульварный клапан (более крупный у М. pudendotectus). Яйца мелкие (0,04-0,06x0,03-0,04 мм), овальной формы, покрыты толстой скорлупой, наружная оболочка которой мелкобугристая. Во внешнюю среду яйца выделяются зрелыми (содержат личинку).
Биология возбудителя:
Метастронгилы-биогельминты. Они развиваются при участии дефинитивных хозяев (свиней) и промежуточных - дождевых червей (представители родов Lumbricus, Bumastus, Eisenia). Самки откладывают яйца в просвет бронхов свиней; они выделяются с мокротой в глотку, заглатываются, проходят желудочно-кишечный тракт и вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Редко в сырой почве из яиц могут вылупиться личинки. Дождевые черви вместе с почвой заглатывают яйца (личинок) этих нематод. Вылупившиеся из яиц личинки часто внедряются в толщу или кровеносные сосуды пищевода червя, дважды линяют и через 1,5-3 недели становятся инвазионными. Свиньи заражаются при заглатывании дождевых червей, содержащих в своем теле инвазионных личинок метастронгилов. Дождевые черви в пищеварительном тракте перевариваются, а освободившиеся личинки возбудителей метастронгилеза внедряются в слизистую кишечника, а затем лимфо-гематогенным путем заносятся в легкие и через 3,5-5 недель достигают половой зрелости в бронхах.
Эпизоотологические данные:
Метастронгилезом часто заражается молодняк свиней на территории свиноферм и в неблагополучных свинарниках, где дождевые черви в ряде хозяйств иногда бывают заражены до 80% личинками метастронгилов. Инвазия нарастает постепенно. Максимума она достигает летом и держится на высоком уровне осенью и зимой. Личинки метастронгилов в теле дождевых червей остаются жизнеспособными до трех лет.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Метастронгилы на разных стадиях развития проявляют выраженное болезнетворное воздействие на организм инвазированных свиней. Мигрирующие по крови личинки нематод, продукты их обмена и размножения (особенно при повторном заражении) вызывают у животных аллергические реакции (эозинофилия, формирование в легких и в других органах паразитарных узелков и др.). Половозрелые метастронгилы нередко вызывают закупорку бронхов, травмируют слизистую оболочку органов дыхания у больных свиней. Степень патогенного влияния возбудителей метастронгилеза на животных зависит от кратности инвазирования.
При вскрытии подсвинков обнаруживают диффузную пневмонию, альвеолярную эмфизему, воспаление бронхов; последние заполнены слизью и метастронгилами, что чаще наблюдается у первично зараженных животных. При супер- и реинвазии (повторном инвазировании) в патологоанатомической картине на первое место выступают изменения пролиферативного типа, вызванные аллергическими реакциями. Вокруг личинок в легких и толстых кишках, а также в других органах и даже около имагинальных метастронгилов, локализующихся в бронхиолах, формируются паразитарные узелки, в которых происходит гибель и лизис (растворение) гельминтов.

Симптомы и клинические признаки

Клинические признаки наиболее выражены у поросят и подсвинков. Через 1-2 недели после заражения появляется понос, затем кашель, затрудненное дыхание, истечение из носовых отверстий, исхудание, отставание в росте и развитии молодняка свиней. Отмечаются случаи падежа больных поросят.

Диагностика

Диагноз на метастронгилез ставится по клиническим признакам в сочетании с исследованиями фекалий (по методу Щербовича), подтверждающими наличие метастронгилид в легких животных. Посмертный диагноз основывается на обнаружении натологоанатомических изменений, свойственных метастронгилезу, и самих возбудителей в бронхах.

Лечение и профилактика

Свиней, пораженных метастропгилезом, рекомендуется лечить интратрахеальными инъекциями водного раствора йода, приготовленного по прописи: йода кристаллического 1,0, калия йодистого 2,0 и воды дестиллированной или кипяченой 1500,0 . Поскольку метастронгилиды локализуются преимущественно в задних долях легкого, свиньям перед инъекцией придают спинное положение с приподнятой под углом в 30°С передней частью тела. Раствор йода вводят из расчета 0,5 мл на 1 кг живого веса из шприца путем прокола иглой трахеи в верхней ее трети, близ заднего конца гортани. Место прокола предварительно смачивают каким-нибудь дезинфицирующим раствором. Для инъекции употребляют кровопускательную иглу (около 7-8 см длины, диаметром 1,5 мм); ее вводят строго по срединной линии перпендикулярно к поверхности шеи. Попадание иглы в трахею определяется по шипению выделяющейся струи воздуха. Препарат вводят дважды с интервалом между инъекциями в 1-2 дня.
Борьба с метастронгилезом свиней основывается главным образом на профилактических дегельминтизациях, осуществляемых осенью и весной как у клинически больных животных, так и носителей метастронгилид. В стационарно неблагополучных хозяйствах это мероприятие проводят среди всего поголовья свиней через 3-4 недели после прекращения пастбищного содержания. В зависимости от степени зараженности курс лечения может быть однократный или двукратный. Весной перед выгоном на пастбище животных дегельминтизируют в выборочном порядке и лечению подвергают только инвазированных свиней, выявленных копрологическим обследованием. Лечебная дегельминтизация при наличии показаний допускается в любое время года. Навоз из помещений для свиней ежедневно отвозят специально выделенным транспортом на навозохранилища для биотермической стерилизации. При появлении клинически больных животных улучшают кормление свиней.

Недавно спрашивали