Кренозомоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Кренозомоз - гельминтозное заболевание лисиц, песцов, собак, енотовидных собак и барсуков.

Этиология патогенез

Возбудитель кренозомоза - нематода Crenosoma vulpis, относящаяся к семейству Crenosomatidae, которая- паразитирует в бронхах и трахее у лисиц, песцов, собак, енотовидных собак и барсуков. Crenosoma vulpis - нематоды, у которых кутикула передней части тела снабжена кольцевидными образованиями, придающими ей вид членистости. Задние края этих образований несут мелкие шипики, направленные своими остриями назад. Кутикула заднего конца тела гладкая. У самца, длиной 3,5 - 5,0 мм и шириной 0,28 - 0,30 мм, 17 - 20 кольцевидных образований занимают на переднем конце тела участок протяжением 0,8 - 1,0 мм. Хвостовой конец имеет кутикулярную трехлопастную бурсу, две равные, удлиненные, слегка изогнутые спикулы 0,370 мм длиной, и желобовидный губернакулум 0,055 мм длиной. У самки, длиной 12 - 15 мм и шириной 0,30 - 0,46 мм, кольцевидные образования в количестве 22 - 26 занимают передний конец тела протяжением 2,0 - 2,7 мм. Отверстие вульвы открывается несколько впереди середины тела. В задних отделах матки находятся живые личинки 0,264 - 0,340 мм длины.
Биология возбудителя:
Оплодотворенные самки нематод Crenosoma vulpis откладывают в просвете бронхов личинки, которые проникают в ротовую полость, проглатываются и впоследствии выделяются во внешнюю среду с экскрементами зверей. Для продолжения развития личинки проникают в ножку моллюска и в теле последнего через 9-12 дней проделывают первую линьку, превращаясь в личинок второй стадии, а еще через 5-6 дней заканчивают вторую линьку, становясь инвазионными личинками третьей стадии. Пушные звери заражаются кренозомозом, поедая моллюсков, инвазированных личинками третьей стадии. В пищеварительном тракте зверей моллюски перевариваются, а освободившиеся личинки проникают в мезентериальные железы, затем по грудному протоку и полой вене попадают в правое сердце, а из него - в легкие. Здесь паразиты выходят из кровеносных сосудов в воздухоносные пути и, попав в бронхи, достигают половой зрелости. Рост кренозом с момента проглатывания личинок до достижения половой зрелости продолжается 18-21 день.
Эпизоотологические данные:
Кренозомозом заражаются животные любого возраста, однако наиболее опасна эта болезнь для лисят в возрасте 3-7 мес. В неблагополучных зверохозяйствах пик инвазии приходится на сентябрь - ноябрь. Моллюски живут в сырых, затемненных и заросших травой местах. В связи с этим экстенсивность инвазии довольно высокая у лисиц, которых содержат в загонах, где есть наземные моллюски. Определенную роль в заражении играют резервуарные хозяева. Ими могут быть мыши, крысы, птицы, рептилии, амфибии.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Паразитические черви шипами травмируют слизистую оболочку дыхательных путей. В ответ на раздражение в бронхах и трахее продуцируется значительное количество слизи. Это затрудняет нормальную циркуляцию воздуха в альвеолах и нарушает кислородный обмен. Проникновение паразитов в легочную ткань способствует инокуляции разных микроорганизмов, которые могут привести к гибели больных животных. Развиваются бронхит и трахеит с накоплением слизи, которая способствует возникновению эмфиземы легких.
При вскрытии трупов наблюдают катаральное воспаление трахеи и бронхов с большим количеством слизи, их слизистая оболочка отечная, с многочисленными кровоизлияниями. В легочной ткани выявляют значительные участки воспаления, эмфизему.

Симптомы и клинические признаки

У лисиц течение кренозомоза острое и хроническое. У больных животных дыхание затруднено, из носовых отверстий выделяется значительное количество слизи. Аппетит снижается, появляются кашель, хрипы, чиханье, слабость, значительное истощение и анемия. Линька лисиц задерживается. Даже незначительная зараженность вызывает снижение качества меха. Нередко больные животные гибнут.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании гельминтоларвоскопических исследований с учетом эпизоотологических данных и симптомов болезни. Свежие пробы фекалий исследуют методом Бермана с целью выявления личинок возбудителя. Посмертно кренозомоз диагностируют при вскрытии бронхов и трахеи и установлении в их содержимом под бинокулярной лупой или при малом увеличении микроскопа гельминтов.

Лечение и профилактика

Для лечения кренозомоза применяют левамизол в дозе 7,5 мг/кг два дня подряд, фенбендазол - 10 мг/кг каждый день, в течение пяти суток. Губительно могут действовать на гельминтов препараты макроциклических лактонов. Эффективным является дизтилкарбамазин.
Основным профилактическим мероприятием является разрыв контакта между дефинитивными и промежуточными (а иногда и резервуарными) хозяевами. Пушных зверей нужно выращивать в металлических клетках, приподнятых над землей. В неблагополучных зверохозяйствах уничтожают сухопутных моллюсков с помощью раствора меди сульфата (в разбавлении 1:1000-1:3000) или 1-3%-го раствора хлорной извести. Фекалии животных вывозят с ферм в специально выделенное место для их биотермического обеззараживания.

Недавно спрашивали