Драшейоз и габронематоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Драшейоз и габронематоз - гельминтозные заболевания лошадей и других однокопытных с признаками нарушения работы ряда органов и систем животного.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Драшейоз и габронематоз лошадей вызываются нематодами Drascheia megastoma, Habronema muscae, Habronema microstoma из сем. Spiruridae. Половозрелые гельминты локализуются в желудке цельнокопытных животных, а в личиночной стадии могут паразитировать в коже и легких. Ввиду значительного сходства морфологии и биологии возбудителей, а также идентичности диагностических методов, мер борьбы и профилактики мы описываем драшейоз и габронематоз вместе. Возбудители представляют собой мелкие нематоды, 0,5-2,5 см длиной. Ротовое отверстие окружено двумя губами. У драшей область губ ограничена от тела перетяжкой. У самцов две неравные спикулы. Яйца мелкие (0,04-0,06 X 0,01 мм), полуцилиндрической формы, серого цвета, зрелые (с личинкой).
Биология возбудителя:
Развитие нематод проходит по габронематоидному типу при участии, дефинитивных хозяев (лошадей, ослов и мулов) и промежуточных (домашней мухи и осенней мухи-жигалки). Зрелые яйца драшей и габронем заглатываются в навозе личинками мух. В дальнейшем и те и другие личинки развиваются одновременно. Личинки мух превращаются в куколок, а затем во взрослых мух, в теле которых личинки габронем и драшей после двукратной линьки становятся инвазионными через 2 недели. Они концентрируются в хоботке мух.
Заражение лошадей драшейозом и габронематозом происходит разными путями. В период ползания мух по влажной слизистой оболочке губ животного личинки гельминтов разрывают хоботок мух, попадают активно в ротовую полость, заглатываются лошадью и у нее в желудке через 1,5-2 месяца достигают половозрелой стадии (драшей образуют опухолевидные образования). Заражение возможно при заглатывании осенью инвазированных мертвых мух вместе с кормом, а также через носовые ходы и через кожу ("летние яды"). В коже и легких паразиты не достигают половозрелой стадии.
Эпизоотологические данные:
Заражение лошадей габронематозом и драшейозом происходит в летне-осеннее время (в основном в период массового лёта мух). Источники инвазии - больные лошади и мухи - промежуточные хозяева гельминтов. В огромном количестве развиваются мухи при открытом хранении навоза на территории животноводческих ферм и вблизи конюшен.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Особенно резко выражено болезнетворное влияние драшей на организм лошадей, в результате чего нарушается механизм и химизм пищеварения, наступает интоксикация организма. Серьезные повреждения вызывают личинки драшей и габронем в коже и в легких лошадей. При желудочной форме драшейоза обнаруживают опухолевидные утолщения величиной от лесного ореха до куриного яйца, сообщающиеся с полостью желудка свищевыми ходами. Внутри них находятся паразиты и казеозная масса (иногда гной). В легких выявляют паразитарные узелки величиной от булавочной головки до лесного ореха, содержащие личинок этих гельминтов. При вскрытии Обнаруживают поражения стенки желудка, воспаление его, кожные или легочные поражения при попадании туда личинок этих гельминтов.

Симптомы и клинические признаки

Интенсивное поражение лошадей вызывает воспаление желудка, исхудание, иногда – колики. Снижается аппетит, наблюдается исхудание животных.

Диагностика

Диагноз при жизни ставят на основании исследования желудочного сока или фекалий по методу Горшкова с целью обнаружения яиц гельминтов. При кожном драшейозе или габронематозе учитывают клиническую картину, а также исследуют соскобы из пораженных участков.

Лечение и профилактика

При лечении драшейноза и габронематоза применяют четыреххлористый углерод в обычных дозах и водный раствор йода в количестве 4 л. За 30 минут до введения раствора йода подкожно инъецируют 0,2-0,3 морфина. "Летние язвы" на коже смазывают 2-3%-ным раствором трипансини.
Профилактические мероприятия при драшейозе и габронематозе предусматривают уничтожение мух и инвазионного начала во внешней среде и оздоровление лошадей. Навоз необходимо ежедневно убирать и обеззараживать биотермически в местах, недоступных для мух. Для уничтожения имагинальной стадии мух следует широко применять хлорофос, а также другие инсектициды. Профилактические дегельминтизации лошадей проводят двукратно - осенью и весной.

Недавно спрашивали