Дифиллоботриоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Дифиллоботриоз - заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей-лентецов Pseudophyllidae из семейства Diphyllobothriidae.

Этиология патогенез

Возбудитель: Diphyllobothrium latum, длиной от 1 до 10 м, паразитирует в кишечнике собаки, кошки, лисицы, а также человека. Головка этой цестоды лишена крючков и взамен обычных присосок имеет две присасывательные щели, или ботрии. Строение лентеца широкого иное, чем у цепней: его членики короткие и широкие, половые отверстия расположены не по бокам, а посередине вентральной поверхности, как у трематод. Матка открытая. Таким образом, у этого червя в каждом членике имеется три половых отверстия: матки, вагины и мужское половое. Яйца лентеца широкого по своему строению похожи на яйца трематод: они овальной формы; скорлупа на одном полюсе снабжена крышечкой. Яйцо содержит особый зародыш - корацидий, вооруженный шестью крючками.
Биология возбудителя:
Развитие возбудителя происходит с участием промежуточного и дополнительных хозяев. Зараженные дифиллоботриозом человек или плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав в воду, яйца развиваются и через 8-10 дней из них выходит личинка - корацидий. Личинка имеет реснички, с помощью которых она свободно плавает в воде. Сроки развития яиц зависят от температуры воды и продолжаются от 7 до 20 дней. При температуре воды 18-20°С яйца развиваются за 8 -10 дней. Понижение температуры воды до 13-15°С удлиняет срок развития яиц до 15-17 дней. Личинок корацидиев заглатывают циклопы или диаптомусы - промежуточные хозяева гельминта. В полости тела рачка корацидий через 20-25 дней превращается в следующую личиночную стадию - процеркоид. Зараженных рачков поедают рыбы: щука, окунь, ерш, налим - вторые промежуточные хозяева (дополнительные). Рачки в кишечнике рыбы перевариваются, а личинки проникают в мышцы, в стенку кишечника, брюшину, в жировую ткань, печень, гонады и превращаются в инвазионную стадию - плероцеркоида. Эта личинка удлиненной формы, тело нерасчлененное, молочно-белого или кремоватого цвета, длиной 6-60 мм и шириной 1-3 мм. На головном конце имеет две щелевидных ботрии, с помощью которых прикрепляется к стенке кишечника. Человек или животные - дефинитивные хозяева - заражаются дифиллоботриозом при поедании рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца. В их кишечнике за 2-2,5 мес вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. Так совершается круговорот этого паразита в природе. Установлено, что дефинитивным хозяином лентеца D. dendriticum являются рыбоядные птицы - чайки.
Эпизоотологические данные:
Заболевание широко распространено в различных зонах и чаще выявляется в районах расположения крупных водохранилищ, озер, рек. Носителями плероцеркоидных личинок D. latum являются щука, налим, окунь, ерш. Носители плероцеркоидов D. dendriticum - корюшка, пелядь, ряпушка, муксун, пыжьян, чир, омуль, хариус. Плероцеркоиды у них поселяются в капсулах на стенках желудка. Зараженных рыб обнаруживают в уловах как в летнее, так и в зимнее время, хотя отмечено, что в летнее время инвазированных рыб больше. Экстенсивность инвазии по отдельным водоемам у таких видов рыб, как щуки, налима, ерша, сиговых, может достигать 80-90%, при интенсивности - десятки и сотни плероцеркоидов. Личинки у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Заражаются рыбы процеркоидами лентецов преимущественно в весенне-летнее время в связи с большим загрязнением водоемов яйцами дифиллоботриид. Они попадают со сточными и канализационными водами, с фекальными массами с пароходов, барж, от больных людей и др. Плотоядные животные (собаки, кошки, лисицы) посещают места лова и разделки рыбы и загрязняют водоемы фекальными массами.
Рыба, особенно молодь, питаясь зоопланктоном, заглатывает инвазированных рачков и заражается. Человек или плотоядное животное может заразиться в любое время года, если будет съедена рыба, инвазированная плероцеркоидами лентецов и не обезвреженная. В северных и восточных районах страны местное население употребляет в пищу мороженую или плохо провяленную рыбу, когда личинки в ней еще жизнеспособны. Часто заражаются люди при употреблении в пищу сырой икры щук при весеннем лове рыбы.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Лентец широкий в кишечнике человека может жить до 25 лет, в то время как у лисиц срок его жизни исчисляется всего несколькими месяцами. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Выделяют токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В12.

Симптомы и клинические признаки

Отмечается боль в животе, нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит. Паразитирующие у рыб личиночные стадии гельминта вызывают изменения в органах и мышечной ткани. Нарушается эластичность волокон, изменяется их структура. Происходит разрастание соединительной ткани между пучками мышечных волокон.

Диагностика

Для постановки диагноза дифиллоботриоза информативен эпидемиологический анамнез (употребление рыбы, пребывание в эндемичных районах), а также клинические данные (диспепсический синдром, анемия). В периферической крови отмечается эозинофилия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина, нейтропения, лимфоцитоз, ускорение СОЭ. Характерно снижение содержания витамина В12 в сыворотке крови. Основным методом диагностики дифиллоботриоза служит исследование кала, при котором обнаруживаются яйца гельминтов или обрывки стробилы широкого лентеца. В рамках диагностических мероприятий дифиллоботриоз дифференцируется с гемолитической и гиперхромной анемией, а также другими гельминтозами, сопровождающимися анемическим синдромом (анкилостомидозом, трихоцефалезом).

Лечение и профилактика

Для дегельминтизации собак, кошек и других плотояд­ных применяют антигельминтные препараты.
В распространении данной инва­зии большое значение имеют человек и пушные звери. Поэтому строить зверофермы и туалеты вблизи рек и водоемов не рекомен­дуется.
Фекалии зверей необходимо собирать в плотные ящики и выво­зить в навозохранилище для обезвреживания. Собакам, кошкам и пушным животным запрещено скармливать зараженную плероцеркоиды рыбу в сыром виде. Для ее обезвреживания применяют физические и химические способы: замораживание при -15°С (в один слой) не менее суток, вакуумную сушку рыбного фарша, вяле­ние и варку. Рыбный фарш можно консервировать 1-2%-ными раствором муравьиной, соляной или сорбиновой кислоты от 6 ч до 5 суток, 2%-ным раствором формалина в течение 12 суток, 2%-ным рас­твором пиросульфита натрия в течение 5 суток. Засолка рыбы рассо­лом крепостью 24° по Боме убивает личинки за 7-8 суток. Сильно зараженную рыбу следует направить на техническую утилизацию. В икре гибель плероцеркоидов наступает при 3%-ном посоле (3 г соли на 100 г икры) только через 2 сут, при 5%-ном - через 30 мин. При замораживании щуки массой около 2 кг при - 18°С личинки погибают только через 4 сут.

Недавно спрашивали