Диктиокаулез крупного рогатого скота

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Диктиокаулез крупного рогатого скота - гельминтозное заболевание травоядных животных, вызываемое нематодами рода Dictyocaulus подотряда Strongylata паразитирующих в бронхах, сопровождающееся у зараженных животных бронхитами и бронхопневмониями. Заболевание распространено повсеместно и поражает преимущественно молодняк.

Этиология патогенез

Возбудитель:
У крупного рогатого скота диктиокаулез вызывается нематодой – Dictyocaulus viviparus. Эти паразиты предстваляют собой нитевидные гельминты белого цвета, длина которых составляет 3-5,7 см толщина 0,35-0,6 мм. Самцы имеют хорошо развитую, сложно устроенную бурсу и своеобразные спикулы. По строению спикул и ребрам бурсы лабораторные работники различают эти два вида диктиокаулюсов.
Биология возбудителя:
Цикл развития диктиокаулюсов совершается без участия промежуточного хозяина. Диктиокаулюсы паразитируют в бронхах и трахее, где выделяют яйца, содержащие личинки. Когда животное кашляет яйца из трахеи и бронхов попадают в рот, заглатываются и в тонком отделе кишечника из них вылупливаются личинки первой стадии, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Там при благоприятных условиях (при температуре 16-28°С) в течение 6-7 дней (личинки D. filaria) и 3-4 дней (личинки D. viviparous) дозревают до инвазионной стадии. Инвазионные личинки обладают способностью активно мигрировать, животные заражаются, заглатывая их вместе с травой или водой во время водопоя. Во внешней среде (на пастбищах) инвазионные личинки остаются жизнеспособными в течение 1,5-2 месяца. Животные заражаются алиментарным путем на пастбищах, вблизи загонов для скота и во время водопоя. Личинки проникают в подслизистый слой тонких кишок, оттуда в лимфатические и кровеносные сосуды, мигрируют через печень, сердце, легкие, проникают в бронхи и вырастают там до половозрелой стадии. В организме крупного рогатого скота паразиты достигают своей половой зрелости через 21-28дней, овец - 28-30 дней. Продолжительность жизни гельминтов в организме крупного рогатого скота 1,5-12 месяцев, в организме овец гельминты живут от нескольких месяцев до двух лет.
Эпизоотологические данные:
Основным источником распространения диктиокаулеза являются больные животные и паразитоносители. Заболевание имеет сезонный характер. Наиболее интенсивное заражение животных происходит в конце лета и в начале осени. После дождей и росы личинки диктиокаулюсов активно мигрируют в траве и поедаются скотом в значительном количестве. Резервуаром заражения диктиокаулезом служат пастбища, поймы рек, мелкие водоемы, которые усеяны личинками данных гельминтов. Территория вблизи загонов для скота заросшая кустарником также является неблагополучной по данному гельминтозному заболеванию. Инвазионные личинки диктиокаулюсов в сравнительно сухих условиях не теряют своей жизнеспособности в течение нескольких дней, а при достаточной влажности живут в течение 4-6 месяцев. Зимой на инвазированных пастбищах личинки погибают. Телята и ягнята могут заражаться диктиокаулезом и в загонах при скармливании им зеленой травы, которую скосили на лугах, пойме рек, полях неблагополучных по данному инвазионному заболеванию. У самок диктиокаулюсов с наступлением холодной осенней погоды наступает половая депрессия, и они перестают откладывать яйца. Отмечено, что при хорошей упитанности у животных осеннее заражение проходит латентно (скрыто) то есть попавшие в организм животного личинки находятся в "дремлющем" состоянии в лимфатических узлах. С наступлением летнее пастбищного периода в результате неполноценного кормления, нарушений в зоогигиенических условиях содержания, перенесенных заболеваний и так далее происходит снижение резистентности организма, в результате чего "затаившиеся" личинки разрушают естественные барьеры и мигрируют в легкие(трахея, бронхи).
Патогенез и патологоанатомические данные:
Инвазионные личинки диктиокаулюсов, проглоченные с кормом или водой, попадают в тонкий отдел кишечника, травмируя при этом слизистую оболочку кишечника, лимфатические и кровеносные сосуды, стенки легочных капилляров, альвеол и бронхиол. В результате механического воздействия и интоксикации происходит раздражение слизистых оболочек бронхов и бронхиальных желез, приводящее к набуханию самой слизистой оболочки и выделения большого количества слизи. Просвет бронхов суживается, бронхи легко закупориваются гнойно-слизистыми пробками; альвеолы в легочной ткани постепенно спадают, при этом легочная ткань уплотняется, образуя в легких ателектазы. В начальной стадии в легких преобладают экссудативно – продуктивные изменения, гиперемия, инфильтрация тканей воспалительным экссудатом, наступают некробиотические изменения. Мелкие бронхи и бронхиолы постепенно разрушаются, стенки крупных бронхов постепенно разрушаются, стенки крупных бронхов разрыхлены и инфильтрированы клеточными элементами грануляционной ткани. В дальнейшем бронхиты у пораженного животного осложняются пневмонией. В результате интоксикации продуктами жизнедеятельности гельминтов и распада тканей в организме больных животных происходит нарушение обмена веществ, расстройство нервной системы, снижение резистентности организма. На этом фоне у животного может легко развиться вторичная инфекция.
Труп истощен, видимые слизистые оболочки анемичны. В грудной и брюшной полостях содержится транссудат. Легкие увеличены, бледно-серого цвета, иногда бугристые и "мраморные", с очагами различной степени гепатизации; у отдельных павших животных отмечают ателектазы, альвеолярную эмфизему. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сильно увеличены. Слизистая оболочка трахеи и бронхов гиперемирована, местами на ней находят кровоизлияния. Трахеи и бронхи наполнены пенистой жидкостью, в которой находят нитевидных паразитов. Мелкие и средние бронхи часто закупорены слизисто-гнойными пробками. При легком течении диктиокаулеза проявляется переваскулярный бронхит или незначительная катаральная пневмония, при тяжелом течении – диффузная или очаговая катаральная или гнойно-некротическая бронхопневмония.

Симптомы и клинические признаки

Диктиокаулез относится к числу тех заболеваний, которые протекают с ярко выраженными клиническими признаками. В первые дни, после заражения у животных понижается аппетит, происходит усиление перистальтики кишечника, у отдельных животных может появиться понос, часто регистрируем угнетенное состояние. Вскоре данные явления у животного проходят. Через 2-3 недели заразившиеся животные начинают покашливать, затем кашель усиливается, становится болезненным, более частым и влажным. При клиническом осмотре отмечаем слизистые выделения из носа, дыхание поверхностное учащенное. При аускультации области легких регистрируем крупно, средне и мелкопузырчатые хрипы в верхушечных долях легких звук крепитации, при перкуссии – очаги притупления (бронхопневмония). Температура тела нередко поднимается до 39,5-40°С, при тяжелом течении температура тела повышается до 41°С. При интенсивной инвазии у больного животного постепенно развивается малокровие, наступает исхудание животного; в подчелюстном пространстве, на груди и конечностях появляются отеки. При инвазии средней тяжести диктиокаулез принимает хроническое течение, состояние животного то улучшается, то ухудшается. У животного может развиться ателектаз и эмфизема легких.

Диагностика

Даже обычно ярко выраженные клинические признаки диктиокаулеза не дают основания ставить диагноз на это заболевание, поскольку такие же признаки могут быть при легочных поражениях иной этиологии. Для уточнения диагноза необходимо провести лабораторно-гельминтологическое исследование, подтверждающее наличие возбудителя диктиокаулеза. Однако и при этих условиях, т.е. при наличии гельминтов в легких и клинического проявления болезни, далеко не исключена возможность, что основной легочный процесс вызван другой причиной, а диктиокаулюсы только в некоторой степени осложняют его. В таких случаях прибегают к дифференциальной диагностике методом исключения. Инфекционные болезни выявляются путем нахождения их возбудителя или специальными методами исследования (туберкулинизация и др.). Пневмонии, вызванные неудовлетворительными условиями содержания, характеризуются локализацией патологического процесса в передних долях легкого, тогда как при диктиокаулезе они, как правило, находятся в задних долях.
Для лабораторного исследования на диктиокаулез используется свежий кал, извлеченный из прямой кишки крупного рогатого скота, с целью отыскания в нем личинок диктиокаулюсов. Исследование проводится по методу Бермана. При микроскопии в положительных случаях обнаруживаются личинки Dictyocaulus viviparus длиной 0,31 - 0,36 мм при максимальной ширине 0,016 - 0,018 мм. Средняя часть тела личинок наполнена зернистостью, а головной и хвостовой концы лишены ее и поэтому имеют более светлый вид. Личинка совершает движения, изгибая тело в стороны. При исследовании несвежего кала личинки могут оказаться в стадии линьки, т.е. покрытыми отслоившимися оболочками (одной или двумя), хорошо заметными на головном и хвостовом конце или при сгибании тела. Обнаружение личинок в кале при отсутствии клиники болезни указывает только на гельминтоносительство. Однако к гельминтоносителям необходимо относиться, как к потенциально больным животным, ибо достаточно небольшого ухудшения условий кормления и содержания животных, чтобы носительство перешло в заболевание.
Ларвоскопическим методом можно выявлять инвазированных диктиокаулюсами животных в любое время года, за исключением зимнего сезона, когда из-за половой депрессии самок и малого количества выделяемых ими личинок последние не всегда поддаются обнаружению в фекалиях. При извлечении кала из прямой кишки соблюдают осторожность (каждый раз тщательно моют руки), чтобы не перенести личинок из пробы одного животного в пробу другого. Пробы, отправляемые в лабораторию, регистрируются в списках, в которых, помимо названия хозяйства, указывается номер или кличка животного, его возраст и время взятия кала. В теплое время кал для исследования должен доставляться свежим - не позднее 6 - 8 часов после извлечения его из прямой кишки животного; в полежавшем кале могут вылупиться личинки из яиц стронгилят и сильно затруднить этим дифференциальную диагностику.

Лечение и профилактика

Лечение телят осуществляется введением в их трахею водного раствора йода, приготовленного по рецепту: йода кристаллического 1,0, калия йодистого 1,5, воды дестиллированной или кипяченой 1500,0. Йод сначала разводят в концентрированном растворе йодистого калия, а потом добавляют уже остальной объем воды. Готовят раствор в день употребления в темной стеклянной посуде. Вместо йода и йодистого калия можно использовать настойку йода в соответствующих количествах, чтобы получить раствор, содержащий на 1500 частей воды 1 часть кристаллического йода. Доза раствора для телят в возрасте от 2 до 6 месяцев составляет 20-50 мл, а от 6 месяцев до 1 года - 50-75 мл.
Поскольку диктиокаулюсы локализуются преимущественно в задних долях легкого, необходимо, чтобы вводимый раствор йода попал именно в эти доли. Для этого телят укладывают в спино-боковом положении на специальный станок, приподнятый в передней части под углом в 30-40° к горизонту. Иглу вкалывают в области верхней трети трахеи, в межкольцевое пространство. Место укола предварительно выстригают или раздвигают шерсть на нем. Обнажившуюся кожу смачивают дезинфицирующим раствором. Инъецируемый раствор йода предварительно нагревают до 20-37° и вводят с осторожностью, чтобы не вызвать раздражения трахеи и кашлевой реакции, при наличии которой раствор может быть выброшен в ротовую полость и проглочен. Если сразу же после нажатия на поршень шприца появляются кашлевые толчки и после них глотательные движения, - это означает, что инъекцию нужно повторить, используя несколько меньшую дозу; если кашлевые толчки появляются несколько секунд спустя, повторная инъекция не требуется. Курс лечения состоит из двух интратрахеальных инъекций, каждый раз в различных спинно-боковых положениях: сначала в правом и через сутки в левом, или наоборот. Когда раствор йода вводят диктиокаулоносителям или животным, не имеющим клиники болезни, инъекции могут следовать одна за другой, т. е. сначала в одно легкое, а потом сразу же в другое; в этом случае нет необходимости снимать теленка со станка.
Перед лечением осматривают всех животных; в соответствии с выявленными результатами телятам назначают дифференцированное лечение: одним две инъекции подряд, а другим с интервалом в 1-2 суток, третьим снижают дозировку или откладывают лечение, пока они не окрепнут, у четвертых сочетают впрыскивания иода с введением отхаркивающих веществ и т. д. Дегельминтизированных животных первые 5-6 дней оставляют под ветеринарным наблюдением.
При осложнении диктиокаулеза пневмонией, бронхопневмонией и т. д. клинический эффект дегельминтизации может в первое время отсутствовать; в таких случаях прибегают к симптоматическому лечению больных телят. Хорошие результаты в этом отношении достигаются от внутривенного вливания новарсенола (0,4-0,6 г на теленка), приема внутрь стрептоцида по 0,5 г 3 раза в день в течение трех суток или 15-20 мл раствора риванола 1:300, с повторением при необходимости через 3-5 дней. Наибольший эффект получается, когда специфическому лечению предшествует и его сопровождает усиленное и полноценное кормление телят. Иногда даже одного этого мероприятия бывает достаточно, чтобы добиться полного выздоровления животных от диктиокаулеза. В период лечения соблюдают профилактические меры, предотвращающие рассеивание инвазионного начала: дегельминтизацию проводят в специально отведенном месте, животных после лечения выдерживают в течение 5-6 дней в помещении или на специально отведенном пастбище; кал обеззараживают в навозохранилищах.
Борьба с диктиокаулезом крупного рогатого скота слагается из комплекса общих и специфических организационных и лечебно-профилактических мероприятий, имеющих своей конечной целью полную ликвидацию болезни. Борьбу с диктиокаулезом телят необходимо начинать с организации соответствующих зоогигиенических условий размещения, пастьбы, ухода, кормления и водопоя телят. Имеются наблюдения, что одними этими мерами удавалось не только ликвидировать, но даже предотвратить появление в хозяйстве диктиокаулезной инвазии.
Диктиокаулез - заболевание по преимуществу молодняка, следовательно, и мероприятия должны быть направлены в первую очередь на предохранение от заражения этой возрастной группы; основное внимание при этом уделяют устранению контакта между телятами и инвазионным началом. Это осуществляется изолированным содержанием и пастьбой телят, родившихся в текущем году, от других возрастных групп крупного рогатого скота, главным образом от молодняка предыдущего года рождения, побывавшего на пастбище. Для телят, кроме изолированных помещений и пастбищ, выделяют отдельные прогоны к ним. В пастбищный период телят лучше всего выводить в лагери. Разрыв контакта между телятами и возбудителем диктиокаулеза достигается также содержанием молодняка в стойлах (с прилегающими к ним выгулами), без выпаса. Траву доставляют в помещения с лугов, свободных от личинок диктиокаулюсов; воду, при отсутствии водопровода, подвозят в бочках.
Ликвидации диктиокаулеза можно добиться путем поголовной и тщательной дегельминтизации в стойловый период всех гельминтоносителей; последних выявляют до выгона животных на пастбище, в период низких температур, не позволяющих развиваться личинкам. Дегельминтизации с интервалом в 10-15 дней повторяют при необходимости 2-3 раза, до полного освобождения телят от диктиокаулюсов. Более трудоемкий и менее эффективный метод борьбы с этой инвазией представляют периодические в течение всего выпасного периода дегельминтизации с учетом сроков созревания гельминтов в организме хозяина. Наилучших и быстрых результатов можно достигнуть одновременным применением первых трех вариантов - улучшения условий кормления и содержания, строгой изоляции телят текущего года рождения и поголовной дегельминтизации всех гельминтоносителей в стойловый период.
Если перечисленные мероприятия почему-либо не были своевременно осуществлены, рекомендуется следить за появлением первых признаков диктиокаулеза в стаде (а еще лучше за появлением первых личинок возбудителя в кале телят) и сразу же приступить к дегельминтизации и другим мерам. Если упустить этот момент, болезнь переходит в более тяжелую клиническую форму, и в таких случаях неизбежен отход животных. Борьба с диктиокаулезом при развившейся тяжелой клинике болезни исключительно трудна и менее действенна.
Добившись тем или иным путем ликвидации диктиокаулеза в хозяйстве, принимают меры против нового занесения его с приобретаемыми для пополнения стада телятами. С этой целью весь поступающий в хозяйство скот обследуют в период карантинирования на диктиокаулез. Выявленных гельминтоносителей подвергают лечению до полной ликвидации у них инвазии.

Недавно спрашивали