Демодекоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Демодекоз - инвазионная болезнь, вызываемая эндопаразитическими клещами рода Demodex семейства Demodecidae, паразитирующими в сальных железах и волосяных мешочках у различных видов домашних и сельскохозяйственных животных; характеризуется дерматитами, гиперкератозами кожи и прогрессирующим истощением. Демодекоз наиболее тяжело протекает у собак, крупного рогатого скота и свиней. Заболевание распространено повсеместно.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Виды клещей - возбудителей демодекоза специфичны для животных: у крупного рогатого скота паразитирует Demodex bovis, у лошадей - D. equi, у свиней - D. phylloides, у овец - D. ovis.
Биология возбудителя:
Морфология и цикл развития их во многом сходны между собой. Форма тела червеобразная. Имеются нерасчленённая головогрудь (протосома) и узкое брюшко (опистосома). Цвет тела светло-серый, кутикула исчерчена в поперечном направлении. Самцы длиной до 0,3 мм, самки - 0,5 мм, Максимальная ширина тела 0,06 мм. Хоботок лирообразной формы, грызущего типа. Ноги короткие, трёхчленистые, оканчиваются коготками. У личинок ног нет. Самки яйцекладущие. Яйца веретенообразной формы (D. canis, D. ovis) или овальные (D. bovis) либо неправильно овальные (D. folliculorum). Из яйца через 4-6 суток вылупляется личинка, которая через 2-3 суток совершает линьку и становится протонимфой, затем через 2-3 суток вновь линяет и превращается в телеонимфу, через 3-5 суток - в имаго. Цикл развития клеща длится 20-25 суток. У крупного рогатого скота клещи образуют многочисленные колонии (до 4 тыс. колоний, по 5 тыс. особей в каждой). У собак клещи из очагов размножения мигрируют в лимфатические сосуды и достигают стенок кишечника, внутренней среды глаз и паренхиматозных органов. Вне тела хозяина живут до 8 суток и более. Подвижность проявляют при t 30-40°C.
Эпизоотологические данные:
Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными. Наиболее восприимчивы молодые животные, особенно в плохих условиях содержания и кормления. Крупный рогатый скот заболевает в возрасте 3 месяцев и старше, собаки - в возрасте 2 месяцев, свиньи - 3 месяцев. Наибольшее распространение инвазии происходит в тёплое время года, когда половозрелые клещи выходят из мест расплода на поверхность кожного покрова.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Патогенное действие зависит от степени инвазии, состояния организма хозяина и проявляется главным образом у собак. У других видов животных демодекоз протекает доброкачественно. При сочетании демодекоза с другими инвазиями (гельминтозы) патогенное действие клещей бывает выражено сильнее. Клещи открывают ворота для гноеродной инфекции.

Симптомы и клинические признаки

У большинства животных крупного рогатого скота при осмотре не обнаруживают признаков заболевания. Только у части больных хорошо заметны бугорки с выпадением волос. При надавливании из узелка выделяется беловато-желтоватое содержимое. Зуд отсутствует. При пальпации можно обнаружить также плотные бугорки кожи.
У собак демодекоз проявляется в виде чешуйчатой формы более легкой по течению и пустулезной, протекающей тяжело с неблагоприятным прогнозом. Первоначальное поражение демодекозом обнаруживают в области головы. При последующем развитии заболевания кожа утолщается, краснеет и покрывается отрубьевидными чешуйками, волосы выпадают. При переходе заболевания в пустулезную форму на месте волосяных луковиц и сальных желез развиваются бугорки, наполненные гнойной массой, которая выделяется наружу и высыхает. Затем кожа делается складчатой, животные худеют и погибают.

Диагностика

Наличие рассеянных по коже бугорков с гнойным содержимым дает основание подозревать демодекоз. Микроскопическое исследование содержимого узелков позволяет обнаружить самих клещей.

Лечение и профилактика

До сих пор не найдено радикального лечения, чтобы можно было осуществлять массовые обработки животных. Имеющийся арсенал лечебных средств требует многократных обработок и индивидуального лечения. Крупный рогатый скот купают или опрыскивают 1%-ной суспензией севина. Требуется провести 8-14 обработок, чтобы можно было считать животных оздоровленными. В последнее время крупный рогатый скот стали обрабатывать аэрозолем "Акродекс" четырехкратно, с интервалом в 4-6 дней. Лечение собак начинают с уничтожения клещей на коже. Для этого животное обмывают 1%-ным раствором хлорофоса. Одновременно улучшают кормление с внесением в рацион витаминов, проводят дезакаризацию помещений, где находилось животное, а также предметов ухода. При чешуйчатой форме заболевания пораженные участки и места вокруг них смазывают 14%-ным раствором йода. Чтобы не было большого раздражения от йода, на третий день наносят мазь Вишневского. После прекращения воспаления кожи обработку йодом повторяют 2-4 раза. При пустолезной форме лечение проводят по следующей схеме. После предварительной обработки 2%-ным раствором хлорофоса, улучшения кормления собакам внутрь назначают 2%-ный раствор хлорофоса из расчета препарата 25 мг/кг. Такая процедура обработки кожи и дачи хлорофоса внутрь повторяется через каждые 5-6 дней. Затем на пораженные участки наносят мазь Вишневского с добавлением 2-3% севина или дикрезила.
Профилактика демодекоза у КРС направлена на своевременное выявление больных и изоляцию их от здоровых животных. Больных особей лечат, а условно здоровых обрабатывают акарицидами через каждые 10 дней 3-4 раза. Здоровых собак в случае если у них был контакт с больным животным обтирают 2%-ным раствором хлорофоса.

Недавно спрашивали