Гиподерматоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Гиподерматоз - хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.

Этиология патогенез

Возбудитель:
На крупном рогатом скоте паразитируют: обыкновенный подкожный овод Hypoderma bovis de Ceer и южный подкожный овод (пищеводник) Hypoderma lineatum de Villers. Крупный рогатый скот является единственным хозяином. Подкожные оводы встречаются по всей зоне Северного полушария.
Биология возбудителя:
В жаркие часы дня самки гиподерм откладывают по 500-800 яиц на волосяной покров конечностей (чаще задних), брюшной стенки, пахов и вымени крупного рогатого скота. Через 3-7 дней из яиц вылупившиеся мелкие личинки первой стадии пробуравливают кожу и попадают в подкожную клетчатку. В течение 7-9 месяцев личинки проделывают сложный путь миграции по организму животного, причем личинки пищеводника около пяти месяцев обитают в стенке пищевода, а строки - в спинномозговом канале, после чего продвигаются к спине и пояснице. За период миграции личинки первой стадии превращаются в личинок второй стадии, увеличиваются в размере. В области подкожной клетчатки спины и поясницы животного личинки быстро растут, линяют второй раз, образуют бугорки, а затем свищи, через которые созревшие личинки третьей стадии (2-2,5 см длины) выползают и падают на землю. Продолжительность паразитирования личинок 2-3-й стадий под кожей спины у скота равна 2-2,5 месяцам. На земле личинки третьей стадии заползают под листья или зарываются в землю и превращаются в куколку, из которой через 20-30 дней выходит имаго (взрослый овод). Полный цикл развития одной генерации подкожных оводов завершается в течение одного года.
Эпизоотологические данные:
Наиболее восприимчив к гиподерматозу молодняк крупного рогатого скота в возрасте 1-3 лет. При неполноценном кормлении нередко интенсивно поражается и взрослый скот. Массовый лёт оводов и заражение животных гиподерматозом происходят в летний период года. Клиническое проявление болезни (образование желваков) наблюдается с октября-декабря (на юге) - до мая - июля. В период развития гиподерм во внешней среде большое влияние на них оказывают климатические, почвенные и метеорологические условия. Отрицательно действуют на яйцекладку самок оводов сильные ветры и дожди, прохладные, пасмурные дни. Тяжелые почвы и высокая их влажность губительно действуют на выпавших личинок третьей стадии и куколок. Во многих высокогорных районах нашей страны скот не поражается гиподерматозом из-за неблагоприятных климатических условий для развития оводов. Основное влияние на численность оводов и зараженность скота гиподерматозом оказывает качество противооводовых обработок. Личинки подкожных оводов иногда могут паразитировать у коз, лошадей и даже у человека.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Личинки гиподерм оказывают механическое воздействие на кожу в момент проникновения в подкожную клетчатку и в период миграции по организму животного. При локализации личинок второй и третьей стадий под кожей спины образуются гематомы и инфильтраты подкожной клетчатки. После образования отверстий в бугорках и внедрения гнеородных микробов развивается серозно-гнойное воспаление. Личинки гиподерм, по-видимому, оказывают токсическое, а также антигенное действие на организм скота. Животные, пораженные личинками подкожных оводов, худеют и резко снижают продуктивность.

Симптомы и клинические признаки

Преимущественно в зимне-весенний период года под кожей спины и поясницы у крупного рогатого скота образуются плотные бугорки, постепенно увеличивающиеся в размере. Затем в центре их появляются отверстия, из которых выделяется серозно-гнойный или гнойный экссудат, склеивающий волосы. В жаркие летние дни нередко наблюдается так называемый "зык" крупного рогатого скота (испуганные животные убегают с пастбища в кустарники, водоемы, помещения).

Диагностика

Диагноз на гиподерматоз устанавливают в зимне-весенний период года при выявлении уплотнений и желваков в области спины методом пальпации и обнаружении летом яиц подкожных оводов на шерстном покрове крупного рогатого скота.

Лечение и профилактика

Гиполерматоз лечат на ранних этапах, прибегнув при этом к химическим лекарствам. Залог успешного лечения – точное определение локализации личинок на особи. Обрабатывают животных осенью, когда наблюдается пик активности взрослых оводов. Для этого применяют следующие препараты: гиподердмин (из расчета 6-8 мл на 100 кг), вводится однократно на кожу вдоль позвоночной части; ивомек (по формуле 0,2 мг на 1 кг), вводят подкожно один раз; эстрозоль (60 мг на 1 м.куб.), применим единожды для группового распыления.
Раны следует регулярно обрабатывать от гнойных примесей. Мертвые ткани удаляются исключительно хирургическим путем. При возможности затягивания абсцесса производят иссечение соединительной ткани. В данном случае используют комплексную лечебную терапию.
Для предотвращения гиподерматоза перед началом летнего выпаса рекомендуется обработать стадо специальными средствами: Стомазаном, Бутоксом, Эктомином. Препараты применяют 1 раз в 20 суток. Выпускать на пастбище коров лучше утром и вечером, в период малой активности оводов. При содержании в стойле нужно каждый день убирать фекалии, что позволит предотвратить размножение насекомых. При обнаружении явного воспаления кожи крупного рогатого скота с характерными выпуклостями нужно обратиться к ветеринару. Проведя визуальный и пальпационный осмотр доктор, подберет правильное лечение.

Недавно спрашивали