Гемонхоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Гемонхоз - гельминтоз человека и животных из группы нематодозов. Возбудитель обычно локализуется в сычуге, хотя он встречается нередко и в топких кишках. Помимо овец и коз, он может паразитировать у крупного рогатого скота, верблюдов, северного оленя и очень многих диких жвачных.

Этиология патогенез

Возбудителем болезни являются нематоды из рода Haemonchus.
Биология возбудителя:
Haemonchus contortus - волосовидные нематоды, красноватого цвета. Истонченный головной конец их снабжен рудиментарной капсулой с хитинизированным зубом внутри. Пара крупных шейных сосочков расположена на расстоянии 0,4-0,5 мм от головного конца. Самки откладывают в сычуге яйца, которые затем продвигаются с пищевыми массами по кишечнику и выбрасываются с калом наружу. При оптимальной температуре и достаточной влажности в них формируется личинка, которая через 14-17 часов освобождается от яйцевых оболочек. Не покидая фекалий, личинка дважды линяет и достигает инвазионной стадии. Период метаморфоза с момента выделения яйца до сформирования инвазионной личинки продолжается при 26°С 3-4 суток. Под влиянием повышения или понижения температуры развитие ускоряется или замедляется. При температуре свыше 40°С зародыши гибнут, но достигая инвазионной стадии, при 35-40°С хотя и вызревают инвазионные личинки, но они мало устойчивы. Во влажной среде инвазионные личинки покидают фекалии; передвигаясь по земле и растениям, они могут подняться на верхушку последних, становясь более доступными для животных. Кроме того, они могут быть вымыты из фекалий дождем и разнесены по пастбищу. Овцы заражаются, проглатывая инвазионные личинки с кормом или пойлом. После двух линек в организме дефинитивного хозяина личинки через 2-3 недели превращаются в половозрелых самцов и самок. Срок жизни гемонхусов в организме овец и коз неизвестен; предположительно он составляет не более года.
Эпизоотологические данные:
Заражение овец и коз гемонхозом может происходить двумя путями: в результате поедания травы с находящимися на ней личинками и при водопое из мелких стоячих водоемов, т.е. преимущественно на пастбище в весенне-летний и осенний сезоны. В овчарнях инвазирование, как правило, не происходит.
Массовому заражению гемонхозом способствует высокая устойчивость инвазионных личинок к воздействию внешних факторов. В высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность свыше 11 лет, а от воздействия высокой температуры гибнут во влажной среде при 50°С, в сухой при 60°С. Обычно применяемые дезинфектанты (2-3% растворы креолина, лизола и некоторые другие) легко переносятся инвазионными личинками; убивает их только 5% раствор неочищенной карболовой кислоты. По некоторым наблюдениям, на личинки гемонхусов губительно действует моча. Интенсивность заражения может быть настолько велика, что паразиты как войлок покрывают слизистую сычуга и трудно бывает подсчитать их общее количество.
Наиболее интенсивно инвазируются и тяжелее переносят заражение молодые животные. У ягнят, впервые выпущенных на пастбище, гемонхоз клинически проявляется в конце лета и осенью. Сезонная экстенсивность и интенсивность инвазии гемонхозом находится в прямой зависимости от климато-географических и хозяйственных условий, равно как от физиологического состояния животных.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Возбудители гемонхоза относятся к группе гематофагов. Они сильно травмируют слизистую оболочку сычуга своим зубом, расположенным в ротовой капсуле. Вследствие токсического воздействия гемонхусов на организм животного расстраивается функция нервной системы, что влечет за собой закономерное развитие атрофически-дегенеративных изменений в сычуге и связанную с ними прогрессирующую анемию, также серьезно нарушаются нейрогуморальные связи пищеварительного тракта с центральной нервной системой. На этой почве извращаются секреторная и двигательная функция желудочно-кишечного тракта, реакция желудочного содержимого становится нейтральной и даже щелочной, а все это создает условия для нарушения обмена веществ с преобладанием диссимиляторных процессов.
При вскрытии трупов жвачных, павших от гемонхоза, в сычуге обнаруживают большое количество паразитов, покрывающих в виде плотного войлока слизистую оболочку этого органа. Содержимое сычуга окрашено в темно-красный цвет. Слизистая оболочка сычуга и передней части тонких кишок утолщена, воспалена и покрыта мелкими кровоизлияниями.

Симптомы и клинические признаки

Заболевание более резко выражены у животных, получавших недостаточно корма; также степень тяжести заболевания зависит также от интенсивности инвазии и условий содержания животных. При высокой интенсивности инвазии (сотни или тысячи паразитов) наблюдается тяжелое клиническое проявление болезни. Больные животные истощены, нередко у них отмечается понос, сменяющийся запором; кал часто черного цвета из-за кровотечений в сычуге и тонком кишечнике; слизистые оболочки бледные.

Диагностика

При жизни животного поставить диагноз на гемонхоз очень трудно, поскольку яйца гемонха не отличаются от яиц многих стронгилят. Окончательный диагноз устанавливают посмертно при вскрытии трупов или исследовании туш вынужденно убитых жвачных и обнаружении паразитов и характерных патологоанатомических изменений в сычуге.

Лечение и профилактика

У овец эффективным способом лечения оказался фенотиазин в дозе 0,5 - 1,0 на 1 кг живого веса (по 15,0 - 20,0 взрослым овцам и по 5,0 - 10,0 ягнятам до 1 года). Фенотиазин в воде не растворяется и даже не смачивается ею, поэтому его задают в болюсах, приготовленных из муки, или в виде взвеси в воде с эмульгаторами, в качестве которых могут быть использованы 1 % раствор желатины, крахмал, мука, бентонит. Особой диеты при даче фенотиазина не назначают, слабительное не требуется. В качестве антгельминтика равным образом может быть применен 1% раствор медного купороса. Дозировка и методика введения такие же, как и при мониезиозе. Эффективность раствора медного купороса значительно ниже, чем у фенотиазина.
Кроме общих мероприятий, важное значение имеют профилактические дегельминтизации овец в стойловый период (зимой) и особенно химиопрофилактика гемонхоза и других стронгилятозов (ежедневное вольное скармливание овцам в пастбищный период фенотиазиносолевой смеси - 1:9). Для получения химиопрофилактического эффекта взрослая овца должна ежедневно съедать фенотиазина 1 г, а ягненок 0,5 г.

Недавно спрашивали