Балантидиоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Балантидиоз - протозойная болезнь свиней, которая характеризуется повреждением толстого отдела кишечника, в результате чего развиваются поносы, истощение и наступает гибель животного.

Этиология патогенез

Возбудитель балантидиоза свиней – одноклеточные животные Balantidmm coli и В. suis, относящиеся к роду Balantidium, семейству Burcharidae и классу инфузорий. В. coli и В. suis покрыты ресничками, расположенными продольными рядами, и имеют овальную форму; длина их колеблется от 47 до 120, а ширина от 27 до 85 м. У больных свиней размеры балантидии меньше, чем у свиней - носителей инвазии. В. coli и В. suis морфологически разнятся по форме тела, соотношению длины к ширине и величине макронуклеуса.
Кроме свиней, В. coli паразитирует у человека. Другие виды балантидии встречаются у овец, грызунов, птиц, рыб, земноводных и насекомых.
У свиней балантидии локализуются в толстом отделе кишечника; реже их находят в тонких кишках, либеркюновых железах и лимфатических узлах. По образу жизни их принято делить на паразитические тканевые формы, обладающие резко выраженными патогенными свойствами, и комменсальные формы, живущие в просвете кишок и питающиеся остатками пищи.
Биология возбудителя:
В кишечнике свиней балантидии размножаются прямым поперечным делением; в литературе имеются указания о возможности размножения их почкованием (при неблагоприятных условиях для балантидии). Патогенные паразиты питаются эритроцитами, лейкоцитами и продуктами воспалительного экссудата, а комменсальные формы их - бактериями, грибками, зернами крахмала и остатками пищи. В кишечника они могут округляться и покрываться плотной оболочкой (инцистироваться). Инцистированные балантидии выделяются с фекалиями во внешнюю среду и сохраняются в ней длительное время (до 10 и более дней). Цисты имеют в диаметре - 58-88 м.
Заражение свиней происходит алиментарно, при проглатывание цист балантидии с загрязненной водой и кормом. Больные поросята очень часто выделяют подвижные формы балантидии, которые иногда инцистируются во внешней среде. В распространении балантидиоза среди людей большую роль играют зараженные свиньи. Балантидии хорошо культивируются на искусственных питательных средах с добавлением к ним сыворотки лошади и рисового крахмала. Они особенно хорошо размножаются на «сердечной среде», при рН 7 - 7,2 и температуре 37-38°С.
Эпизоотологические данные:
Балантидиоз встречается повсеместно. Распространяют его взрослые свиньи, которые сами не болеют им, но в течение всего года являются носителями паразитов и выделяют во внешнюю среду цисты. Последние при минусовой температуре 6-28°С могут сохраняться более 100 дней, при температуре от 18 до 20° - в течение 20 и в моче - до 10 дней. Губительно действуют на них высокая температура и солнечный свет. Цисты балантидии сохраняются живыми в растворах: 3% карболовой кислоты, в 2% креолина, в 4% формалина, в 10% хлорной извести. Оба вида балантидий у свиней довольно часто встречаются одновременно„ примерно в равном количестве.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Вопрос о патогенном действии балантидий на организм свиней пока еще не разрешен. В одних хозяйствах балантидиоз встречается у этих животных в форме носительства, в других вызывает вспышку заболевания. В преобладающем большинстве случаев эта инвазия протекает бессимптомно - в форме носительства. У отдельных животных, главным образом у поросят с пониженной резистентностью в период отъема, балантидий вызывают тяжелое заболевание - балантидиозную дизентерию. При этом паразиты проникают глубоко в ткани - в толщу стенок кишок, между желез и в просвет последних, в подслизистый и мышечный слои. В результате некротизируется слизистая оболочка кишечника. Она заметно утолщается и гиперемирустся. В пораженных участках распадаются и изъязвляются ткани. Язвы нередко проникают до серозного покрова. Патогенные свойства балантидий усиливаются при катаральном состоянии желудка и кишечника. В тяжелых случаях процесс заканчивается летально. При вскрытии в толстых кишках, главным образом в слепой и ободочной, обнаруживают утолщение слизистой оболочки, обильно покрытой слизью или казеозным желтовато-серым налетом, массовые точечные или полосчатые кровоизлияния, язвы величиной от горошины до грецкого ореха. Мезентериальные узлы увеличены, отечны и иногда пронизаны геморрагиями.

Симптомы и клинические признаки

Балантидоз наблюдается главным образом у поросят в возрасте 2 - 2,5 месяцев и протекает в двух формах: острой и хронической с явлениями колита, энтеро-колита или гастроэнтероколита. Инкубационный период длится 5-16 дней.

Диагностика

Диагноз на балантидоз ставится на основании результатов микроскопического исследования мазков из свежих фекалий или соскобов с пораженных участков слизистой оболочки кишечника, полученных при вскрытии трупов в первые часы после смерти поросят (через 6 часов после смерти обнаружить балантидий не удается). Для исследования фекалии поросят разводят в теплом физиологическом растворе и готовят нативный мазок. Под микроскопом отыскивают подвижные формы. При этом учитывают степень инвазии и форму балантидий. При нахождении единичных экземпляров в виде цист можно говорить о балантидионосительстве, а не о заболевании. Для облегчения отыскивания в фекалиях цист мазок окрашивают раствором Люголя.

Лечение и профилактика

В начальной стадии заболевания поросятам назначают раствор Люголя в молоке (100 мл раствора в 1 л горячего молока). Смесь разливают в глиняные или фарфоровые чашки и дают поросятам вместо питьевой воды. Лучшие результаты получаются от лечения поросят осарсолом, ятреном, эметином и при комбинированной терапии ятреном и осарсолом. Доза осарсола составляет 0,03 г на 1 кг живого веса, 2 раза в день в течение трех суток подряд. При необходимости курс лечения осарсолом повторяют. Ятрен назначают в дозе 0,05 г на 1 кг живого веса, 2 раза в день. Препараты можно вводить и в виде клизмы в течение трех суток подряд. Комбинированное лечение осарсолом и ятреном применяют в течение 6 дней. Первые три дня лечат осарсолом, а последующие 3 дня ятреном (дозы приведены выше). Одновременно поросятам рекомендуют давать ацидофильное молоко.
Для борьбы с балантидиозом разработан комплекс профилактических мероприятий, слагающихся из уничтожения инвазионных элементов во внешней среде путем биотермического обезвреживания навоза, тщательной механической очистки станков, выгульных двориков, изоляции и лечения больных поросят, улучшения зоотехнических и зоогигиенических условий их содержания. В рацион вводят витаминные корма; больным жи-вотным скармливают в достаточном количестве молоко, овсяный кисель и различные каши. Летом свиней необходимо содержать в лагерях. Помещения для них содержат сухими.

Недавно спрашивали