Бабезиеллез

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Бабезиеллез - остро протекающее заболевание, вызываемое Babesiella bovis, относящейся к роду Piroplasma, подроду Babesiella, группе Babesiella. Проявляется оно спорадическими случаями, иногда в виде энзоотии.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Бабезиеллы - мелкие паразиты, кольцевидной, овальной, амебовидной, анаплазмоидной и грушевидной формы. В эритроцитах, числом 1-4, они занимают преимущественно (до 80%) периферическое положение. Встречаются парные паразиты, которые как бы сидят верхом на эритроцитах; они размером меньше радиуса последних, узкие, тонкие, по форме напоминают ланцет и соединены острыми концами обычно под тупым углом.
Биология возбудителя:
Питание бабезиелл осуществляется осмотическим путем, так же происходит и выделение ненужных веществ из тела паразитов. Размножаются они простым делением в периферической крови. Имеются данные и об ином способе размножения бабезиелл: спорозоит попадает со слюной в организм позвоночного животного и внедряется в клетки эндотелия сосудов, где и развивается в шизонта. Последний растет, а его ядро делится шизогональным путем. В результате формируются клетки различной формы и размера. Протоплазма шизонта окрашивается в голубой цвет, а ядра - в рубиновый. Шизонт распадается, разрушая при этом эндотелиальную клетку. Производные шизонта, т.е. его многочисленные ядра, могут или повторно внедряться в эндотелий сосудов, или попадать в кровь. Здесь они принимают округлую - анаплазмоидную форму и фагоцитируются клетками белой крови. В клетках белой крови они погибают, а в эритроцитах размножаются почкованием с образованием парных ланцетовидных форм. Следовательно, в цикле своего развития бабезиеллы вначале размножаются шизогональным путем вне эритроцитов, а затем обычным для них делением, т.е. почкованием в эритроцитах.
Эпизоотологические данные:
Переносчиками бабезиелл являются имаго треххозяинных клещей Ixodes ricinus и I. persulcatus. Первый из них может заражать животных также в личиночной и нимфальной стадиях. У клещей инвазия передается трансовариально. Бабезиеллы могут сохраняться в клеще I. ricinus до 3 лет, чем и обусловливается возникновение заболеваний у скота на неблагополучных пастбищах, на которых животные не выпасались в течение указанного срока.
В районах распространения клеща I. ricinus бабезиеллез протекает в виде двух энзоотических вспышек; первая длится с мая (иногда с апреля) по конец июля - начало августа, вторая с половины августа до сентября, иногда позднее. Во время первой вспышки регистрируется большое количество больных (до 90% от годового количества), в период осенней вспышки число заболеваний незначительно. В весенне-летние месяцы перенос возбудителя осуществляется имаго клеща, в осенний - всеми активными стадиями переносчика.
Большое число больных наблюдается в годы с ранней весной и жарким летом, при менее продолжительном сезоне заболевания. В годы с более низкой температурой воздуха сезон бабезиеллеза растягивается на длительный период. Наиболее неблагополучными по бабезиоллезу являются районы лесокустарниковой зоны - места преимущественного обитания I. ricinus.
В районах распространения клеща I. persulcatus бабезиеллез не имеет широкого распространения, отмечается в отдельных пунктах и то лишь в отдельные годы, протекая в виде энзоотии. Сезон бабезиеллеза в этих местностях приходится на май - июль, с максимумом больных в июне - июле.
Патогенез и патологоанатомические данные:
К заболеванию восприимчив скот всех пород и возрастов. Животные в возрасте от 3 месяцев до 1 года переболевают тяжелее и с большим процентом отхода, а телята до 3 месяцев почти бессимптомно (если только у них нет других заболеваний - паратифа, диктиокаулеза). В более тяжелой форме бабезиеллез протекает у взрослых животных, пораженных туберкулезом, бруцеллезом; отход в этих случаях повышается, особенно при несвоевременном лечении скота. После переболевания у животных возникает иммунитет, сила и напряженность которого зависит от степени вирулентности возбудителя, вызвавшего заболевание, и состояния организма животного. При заражении выздоровевших животных более вирулентным паразитом они заболевают бабезиеллезом повторно. Длительность паразитоносительства при бабезиеллезе равняется 2-3 годам. Состояние невосприимчивости у животных поддерживается в дальнейшем реинвазиями через клещей.
При вскрытии трупов павших или вынужденно прирезанных животных наблюдаются такие же изменения, как и при пироплазмозе. Степень выраженности их зависит от формы и тяжести заболевания. В отличие от пироплазмоза, при бабезиеллезе иногда случается разрыв селезенки и бывают слабее выражены кровоизлияния в органах и тканях.

Симптомы и клинические признаки

Комплекс признаков при бабезиеллезе довольно характерен и постоянен. Болезнь протекает остро и длится всего от 4 до 8 дней. Инкубационный период при подкожном заражении кровью больных и переболевших животных продолжается 3 - 6 дней, при заражении клещами - 7-10 дней. В естественных условиях заболевания скота начинаются через 10 - 14 дней после выпуска его на заклещеванные пастбища.
В периферической крови больных на 8-10-й день после заражения и на 1-2-й день после повышения температуры тела появляются паразиты. Более ранним показателем заболевания служит снижение в первые же 2-3 дня удоя молока у коров на 60-80%. В дальнейшем лактация может совершенно прекратиться. Стельные коровы нередко абортируют. Одновременно повышается температура тела до 40-42° и стойко удерживается на этом уровне в последующие дни. Животное становится вялым и угнетенным; моча его вначале окрашивается в розоватый цвет, затем тёмнокрасный, иногда черный и приобретает дегтеобразную консистенцию. Красная моча и грушевидные паразиты в крови появляются одновременно.
Больное животное лежит, не реагирует на окружающее, с каждым днем слабеет и худеет. Аппетит у него отсутствует. Видимые слизистые оболочки вначале бледнеют, а затем делаются желтушными. Дыхание учащается и становится поверхностным. С первых же дней расстраивается функция желудочно-кишечного тракта, развиваются атония преджелудков, понос, который может смениться запором (на 3-4-й день). При дефекации животное болезненно натуживается; кал выделяется сухой с прослойками слизи. При тяжелом течении бабезиеллеза моча выделяется небольшими, прерывистыми струйками. При длительном задержании мочи температура тела падает ниже физиологической нормы, появляется мышечная дрожь. При отсутствии лечебной помощи (массаж мочевого пузыря, выведение мочи через катетер) животное может погибнуть. В моче обнаруживаются кровяные пигменты, белок (до 5%), следы желчных пигментов, повышенное количество хлоридов, фосфора.
Резко нарушается и деятельность сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается (до 100-110 ударов), становится слабым; сердечный толчок усиливается иногда настолько, что заметно сотрясение грудной клетки. Отмечается пульсация яремной вены. Кровь водянистая; количество эритроцитов в ней снижается до 2 мл в 1 мм3, гемоглобина - до 30%. Для изменений крови характерны анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия, сдвиг влево до появления миэлоцитов, чаще же до юных и палочкоядерных нейтрофилов. Процент лимфоцитов увеличивается (до 85), нейтрофилов (до 17) и эозинофилов уменьшается.
Без соответствующего лечения больные с каждым днем становятся слабее; температура их тела падает постепенно или внезапно до 35-36°, иногда появляются судороги; резко нарастает слабость сердечной деятельности, развивается упорная атония преджелудков, и животные на 3-6-й день погибают. Причиной смерти иногда бывает разрыв селезенки, видимо, на почве сильной гиперплазии ее.
При легком течении процесса у взрослых животных и почти всегда у молодых на 3-4-й день после появления гемоглобинурии температура снижается, а на 4-5-й день просветляется моча. Животное начинает принимать корм, реагировать на окружающее. Однако показатели крови приходят в норму лишь через 2-3 месяца. Смертность при бабезиеллезе не превышает 30-40%, редко она достигает 60-80%. При своевременном и правильном лечении и надлежащем содержании больных отход резко сокращается.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают клинические признаки и сезон заболевания, неблагополучие местности по бабезиеллезу, обнаружение в крови специфического возбудителя, ее гематологические показатели. В зоне совместного распространения бабезиеллеза и франсаиеллезов (возбудители Francaiella colchica и Francaiella caucasica) весьма важное значение имеет микроскопия крови.
При гематурии крупного рогатого скота также наблюдается "кровавая" моча, но, в отличие от бабезиеллеза, она чаще появляется в стойловый период (до 80% больных) и протекает большей частью при нормальной температуре тела и сохранившемся аппетите у больных. Выделение окрашенной мочи при гематурии продолжается от нескольких дней до нескольких недель. При отстаивании ее на дно сосуда выпадает осадок из эритроцитов, а верхний слой теряет красную окраску; при бабезиеллезе осадок отсутствует, а моча остается окрашенной. Смертность животных при гематурии, в противоположность бабезиеллезу, невысокая.
Резко отличаются у животных и патологоанатомические изменения при гематурии. Обычно они отмечаются лишь в мочевом пузыре, на слизистой оболочке которого находят кровоизлияния и редко бородавчатые разращения.
Подозрение на заболевание сибирской язвой может возникнуть при быстром течении бабезиеллеза, заканчивающемся смертью животного в случае разрыва селезенки. Исследование мазков крови в этом случае разрешает вопрос о возбудителях заболевания.

Лечение и профилактика

Больным животным назначают такой же режим содержания, кормления и ухода, как и при пироплазмозе. Аналогично и применение симптоматических средств. Из химиопрепаратов используют растворы ихтаргана и альбаргина, пироплазмииа (акаприпа), новоплазмина, гемоспоридина, арренала, наганина и тиаргена.
Особое внимание обращают на неблагополучные по заболеванию пункты и хозяйства с восприимчивым и высокопродуктивным скотом. Предупредительные мероприятия складываются из ранней химиотерапии, борьбы с клещами-переносчиками в природе и в период паразитирования их на скоте, иммунизации животных в отдельных случаях. Ранняя химиотерапия основывается на использовании некоторых специфических средств для обработки скота при угрозе массового его заболевания в отдельных пунктах (в неблагополучных по бабезиеллезу хозяйствах, скот которых комплектуется из благополучных местностей). С этой целью используются пироплазмин и наганин (в дозе 10 - 12,5 г на животное). Однако этот метод не представляет собой радикальную меру борьбы с бабезиеллезом, а лишь предотвращает массовые заболевания животных в отдельных пунктах и снижает потери, особенно среди высокочувствительных животных. Для борьбы с клещами I. ricinus и I. persulcatus в период их паразитирования на скоте рекомендуются растворы мышьяка, содержащие 0,16 - 0,18% As203, гексахлорана (0,25%) и ручной сбор клещей с животных. Для уничтожения клещей на пастбищах применяют комплекс мероприятий: мелиоративные работы, улучшение выпасных угодий, борьба с грызунами и т. д. Культурные искусственные пастбища предохраняют от заноса на них клещей скотом с других участков и пастбищ. Учитывая, что основная масса юных стадий клещей паразитирует на грызунах, в частности мышевидных, уничтожение этих животных (облов, затравливание, прикопка нор, уничтожение сорной растительности на пастбищах и др.) должно предусматриваться в широком масштабе как одна из мер в общем комплексе противоклещевых мероприятий.
Методы иммунизации крупного рогатого скота при бабезиеллезе еще недостаточно полно разработаны и не вошли пока в широкую практику. Сущность их заключается или в заражении животных кровью, содержащей паразитов, с последующим введением химиопрепаратов (у взрослых животных), или введением одной только инвазированной крови (у телят в возрасте до 1 года). В последние годы изучается метод иммунизации животных ослабленными штаммами бабезиелл на определенной их стадии развития.

Недавно спрашивали