Эпизоотический лимфангоит

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Эпизоотический лимфангоит - контагиозная хроническая болезнь однокопытных (лошадей, ослов и мулов), проявляющуюся гнойным воспалением подкожных лимфатических сосудов и соседних лимфатических узлов.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Эпизоотический лимфангоит вызывается патогенным дрожжевидным грибком (Cryptococcus farciminosus).
Биология возбудителя:
В организме больных животных (тканевых жидкостях, гное узлов и язв) грибок представлен овальными тельцами-криптококками.
Эпизоотологические данные:
Эпизоотическим лимфангитом болеют только однокопытные: лошади, ослы и мулы. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, выделяющие во внешнюю среду вместе с гноем язв множество криптококков. Факторами передачи возбудителя считают: навоз, подстилку, сено и другие субстраты, загрязненные выделениями больных животных. Передача заразного начала от больных животных здоровым происходит как при прямом контакте, так и через посредство предметов конского ухода и снаряжения. Среди табунных лошадей чаще заболевают животные в возрасте от 1 года до 4 лет. Сравнительно устойчивы к болезни жеребята, особенно до 6-месячного возраста.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Течение эпизоотического лимфангоита напрямую зависит от исходного и последующего состояние нервной системы животного. На состояние нервной системы влияют условия жизни животного. Факторы, ослабляющие нервную деятельность, и прежде всего плохое содержание, уход и кормление, являются не только предрасполагающими к заболеванию, но и отягощающими течение болезни. Травматизация кожного покрова ведет к перераздражению и истощению нервной системы организма и резко угнетает защитные свойства организма. Возбудитель попадает в организм или в криптококковой (чаще), или мициальной форме через повреждения в коже. Находясь в лимфатических капиллярах и клетках ретикулоэндотелиальной системы, криптококки после известного периода, необходимого для их приспособления к окружающим условиям, начинают размножаться и оказывают раздражающее действие на кожные и иные рецепторы. Раздражение достигает коры головного мозга. Результатом ответной реакции организма является увеличение количества лейкоцитов и макрофагов, которые в местах размножения криптококков фагоцитируют последних.
При вскрытии павшего животного обнаруживаются утолщение кожи, которое на пораженных участках тела достигает 5-6 см. При разрезе обнаруживаются различной величины гнойные фокусы, а также расширенные и наполненные желтоватым гноем лимфатические сосуды. На слизистых оболочках дыхательных путей, чаще в носовых полостях, обнаруживаются серовато-желтые, плоские, твердые узелки величиной с чечевичное зерно и больше. Отмечаются также язвы различных размеров, расположенные большей частью поверхностно, но иногда проникающие до хряща или кости. Слизистая оболочка вокруг язв обычно мало изменена. Редко лимфангоитные поражения обнаруживаются в придаточных полостях носа. Гнойные фокусы с наличием криптококков могут быть также в легких, печени, селезенке.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период продолжается от 1 до 3 месяцев. Гнойные фокусы находятся в поверхностном слое собственно кожи, они имеют вид мелких узелков. В фокусах содержится гной различной консистенции, чаще он густой, сливкообразный, светло-желтого цвета, иногда жидкий, с примесью крови. На месте вскрывшихся фокусов остаются язвы, которые, в зависимости от течения болезни, или сравнительно быстро рубцуются, или, сливаясь вместе, образуют большие язвенные поверхности. Язвы обычно круглой формы, имеют шаровидное углубление, в котором находится прикрытое тонкой коркой небольшое количество чаще жидкого или крошковатого гноя. При лимфангите отчетливо выражено воспаление лимфатических сосудов, которые, в зависимости от величины, прощупываются в виде твердых, плотных шнуров. По ходу таких пораженных сосудов формируются гнойные фокусы, располагающиеся в виде четок.

Диагностика

Важнее всего диференцировать эту болезнь от настоящего сапа. Клиническая картина эпизоотического лимфангоита сама по себе имеет несколько характерных черт, которые могут служить точкой опоры для диференциального диагноза. Узлы и другие кожные поражения, размягчаясь и вскрываясь, не образуют характерных для сапа язв с подрытыми, отвороченными, изъеденными краями и саловидным дном. Все кожные поражения имеют большую наклонность к заживлению, тогда как при сапе склонность к заживлению ничтожна, а если оно происходит, то всегда остаются рубцы. Для заболевания носовых полостей при эпизоотическом лимфангоите чрезвычайно характерно отсутствие носового истечения или незначительное слизисто-гнойное. При сапе же с поражением слизистой оболочки носа самым характерным признаком служит носовое истечение, как прямое следствие более или менее выраженного катара слизистых оболочек.

Лечение и профилактика

Сухой воздух, прямые солнечные лучи, обильное кормление и покой способствуют ликвидации болезненного процесса при доброкачественном его течении. Хорошие результаты может дать хирургическое лечение. Для этого необходимо возможно раннее вскрытие желваков, поражённых лимфатических сосудов и узлов с последующим удалением острой лежкой обнаруженных при вскрытии поражённых тканей. Более быстрые результаты получают при вылущивании поражённых желез, узлов и утолщённых лимфатических сосудов. Важное значение имеет внимательное ежедневное наблюдение за ходом заживления операционных ран. Необходимо следить, чтобы раны были открытые, так как самые малые ходы не заживают вследствие невозможности полного удаления из них гноя и инфицирующих веществ. Быстрыми и энергичными хирургическими мерами и последующим смазыванием или промыванием более или менее концентрированными антисептическими жидкостями можно достигнуть локализации болезненного процесса и полного его излечения.
Для предупреждения и прекращения эпизоотического лимфангоита необходимо: своевременно и правильно поставить диагноз заболевания; немедленно изолировать больных и подозрительных по заболеванию; проводить частые ветеринарные осмотры; производить дезинфекцию помещений, конского снаряжения и предметов ухода; своевременно применить энергичное лечение больных животных.

Недавно спрашивали