Энцефалит лисиц

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Энцефалит лисиц - инфекционное заболевание центральной нервной системы лисиц разных возрастов, вызываемое ультравирусом и у части взрослых зверей сопровождающееся вирусоносительством.

Этиология патогенез

Возбудитель болезни - нейротропный ультравирус.
Биология возбудителя:
Вирус сохраняет инфекционность в 40% растворе глицерина, при высоких летних температурах (20-25°С) - 2 суток. Высушенный вирус длительно не изменяет своих свойств. Вирус погибает от воздействия 5% раствора хлорной и 10% раствора свежегашёной извести; 0,4% формалина обезвреживает 5% эмульсию вирусной ткани через 4 суток.
Эпизоотологические данные:
В естественных условиях к вирусу энцефалита лисиц восприимчивы взрослые и молодые лисицы. Переболевшие энцефалитом лисицы опасны для других зверей, так как длительное время остаются вирусоносителями. Они могут выделять возбудителей этого заболевания и заражать здоровых лисиц.
Патогенез и патологоанатомические данные:
По патогенезу этой инфекции ещё нет достаточных данных. Можно предполагать, что входными воротами для возбудителя чаще служат дыхательные пути; в последующем вирус проникает в кровь и быстро концентрируется в центральной нервной системе. Соответственно этому при развившейся клинической картине болезни вирус обнаруживается преимущественно в мозге и редко в крови и селезёнке.
При вскрытии павшего животного мозговые оболочки полнокровны. Вещество головного мозга часто отёчно; под твёрдой оболочкой содержится прозрачный, слегка желтоватый выпот; такую же жидкость находят и в желудочках мозга. В оболочках и веществе головного и спинного мозга, а также эпендиме желудочков рассеяны точечные кровоизлияния. Характерны изменения в желудочно-кишечном тракте, выражающиеся в гиперемии, набухании эпителия слизистой п кровоизлияниях на ней. На слизистой желудка, помимо кровоизлияний, бывают язвы: от небольших эрозий до прободений; в полости желудка, и кишечника скапливается излившаяся кровь, отчего содержимое их окрашивается в красноватый, а чаще в чёрно-серый цвет (дёгтеобразные пищевые массы).

Симптомы и клинические признаки

К основным клиническим симптомам болезни относятся нервные расстройства. Они могут проявляться неожиданно, без предвестников, или развиваются в известной последовательности. Нередко заболевание начинается некоторым снижением аппетита. Лисицы кажутся внешне здоровыми, но поедают не весь корм. Таким же предвестником могут быть и лёгкие расстройства желудочно-кишечного тракта в виде слабого поноса. Иногда же первыми возникают разнообразные нервные расстройства. Болезнь может выражаться сонливостью, вначале малозаметной и ограничивающейся лишь небольшой вялостью и уменьшением подвижности, а затем быстро прогрессирующей. Животное стоит с опущенной головой и полузакрытыми глазами; иногда упирается головой в землю. С развитием болезни оно подолгу лежит в дремотном или сонном состоянии. Иногда полуспящий зверь производит судорожные движения конечностями и челюстями. Слюна на губах сбивается в пену. Это состояние переходит в летаргию, в которой животное и погибает. В других случаях отмечается повышенная возбудимость, выражающаяся в гиперэстезии кожи: при лёгком прикосновении к коже палочкой зверь, до этого спокойный и отзывчивый на ласку человека, вздрагивает, схватывает палочку и с озлоблением грызёт её. Иногда появление человека возле клетки обусловливает эпилептический припадок у внешне спокойно лежавшей лисицы. Характерна и эпилепсия; зверь, теряя сознание, падает и бьётся в припадке судорог, охватывающих всё его тело (конвульсии).

Диагностика

Наличие эпилептических припадков, судорог, язвенно-геморрагических явлений у павших лисиц, эпизоотический характер болезни - служат основанием для диагностирования энцефалита лисиц. Бактериологически устанавливают отсутствие микробов. Биологическое исследование заключается во внутримазговом заражении лисиц, молодых щенят собак, морских свинок эмульсией мозга павших лисиц.

Лечение и профилактика

Лечение лисиц симптоматическое; используют и сыворотку рёконвалесцентов.
Особое значение имеет предотвращение переноса инфекции от больных зверей к здоровым путём изоляции больных, кипячением посуды после каждого кормления зверей, личной профилактикой обслуживающего персонала и дезинфекцией клеток 10% раствором хлорной или 10-20% раствором свежегашёной извести, 2% едкой щёлочи. Борьба с энцефалитом заключается в оздоровлении лисьих стад от зверей-вирусоносителей. С этой целью при зимнем убое на мех из заражённого стада выбраковывают переболевших энцефалитом лисиц, абортировавших и прохолостевших самок, а также самок, помёты которых поражались энцефалитом вследствие заражения их матерями, а также животных, у которых отмечались рецидивы болезни.

Недавно спрашивали