Энзоотическая бронхопневмония, или грипп поросят, или энзоотическая пневмония

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Энзоотическая бронхопневмония - контагиозная хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся сухим кашлем, лобулярным воспалением лег­ких, непостоянной лихорадкой.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Болезнь вызывает Mycoplazma hyopneumoniae из семейства Mycoplazmataceae.
Биология возбудителя:
Величина возбулителя составляет от 150 до 600 мкм. Микоплазмы грамположительны, в мазках-отпечатках из легких имеют форму кокков, кольцеобразных и сферических образований. Возбудитель культивируется на специальных, обо­гащенных сывороткой питательных средах. Во внешней среде при темпера­туре 5-10°С сохраняется в течение 28 дней, в соломенной подстилке - 1-5 дней.
Эпизоотологические данные:
К энзоотической пневмонии вос­приимчивы только свиньи. Наиболее часто заболевают порося­та в возрасте от 3 дней до 3-4 недель. Источник возбудителя - больные свиньи, выделяющие микоплазм с истечениями из носа, с молоком и вагинальными секретами. Особенно опасны клинически здоровые животные-микоплазмоносители. Здоровые свиньи легко заражаются при совместном содержании с боль­ными, главным образом воздушно-капельным путем. Нередко болезнь распространяется за пределы неблагополучного хозяй­ства с вывозимыми племенными животными. Это происходит потому, что к 3-месячному возрасту большинство поросят не кашляют, начинают хорошо развиваться, и поэтому считаются выздоровевшими, хотя в их организме сохраняется возбуди­тель болезни. При завозе таких животных в благополучные хо­зяйства могут заразиться свиньи всех возрастов, но особенно молодняк. При совместном содержании с больными здоровые свиньи заболевают через 7-40 дней.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Проникнув в организм свиней респираторным путем, микоплазмы размножаются в эпителии бронхов и легких и тем самым вызывают развитие серозно-катаральной бронхопнев­монии. Затем в интерстициальной ткани и в стенках альвеол воз­никает лимфоидно-моноцитарная инфильтрация, приводящая к сужению бронхов, сжатию альвеол и нарушению дыхания. При хороших условиях содержания и кормления патологичес­кий процесс может приостановиться. В таких случаях болезнь протекает доброкачественно и в течение 2-3 недель заканчивается выздоровлением. При неблагоприятных условиях внешней среды и участии в патологическом процессе других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов развивается обширная пневмония - чаще катарально-гнойная и реже гнойно-некротическая или фибриноз­ная. Нарушение легочного газообмена в начальной стадии компен­сируется увеличением частоты дыхании. В результа­те хронического течения и прогрессирующего нарастания наруше­ния газообмена и сердечной слабости болезнь приводит к истоще­нию животного, появлению в стаде заморышей и их гибели.
При вскрытии трупов обнаруживают серозно-катаральное воспаление легких с локали­зацией патологического процесса в верхушечных, сердечных, добавочных и диафрагмальных долях. Отмечают воспаление плевры и перикарда. Бронхиальные лимфатические узлы уве­личены. Трупы истощены, анемичны.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится 8-40 (в среднем 10-16) дней. Течение болезни обычно хроническое, но может быть и острым, особенно у молодняка. В начале вспышки болезни отмечают кашель у отдельных животных, затем количество кашляющих свиней увеличивается до 10-20%, а в дальнейшем - до 50-80%. Особенно отчетливо кашель проявляется после подъема животных утром и при вы­гоне их на прогулку. В первые 2-4 недели кашель сухой, сильный, затем он проявляется реже и слабее. У поросят-сосунов возник­новению кашля часто предшествует чихание, серозное истечение из носа, конъюнктивит. У заболевших поросят отмечают повы­шение температуры тела до 40,8-41,5°С, плохой аппетит или отказ от корма, диарею, одышку. Щетина теряет блеск, а на коже образуются коричнево-черные корочки. Кожа становится морщинистой, су­хой и грубой, щетина выпадает. Больные поросята отстают в развитии и росте, у них развивается малокровие. Болезнь про­должается несколько недель или месяцев. Смертность поросят не превышает 10%, но столько же животных остаются заморы­шами. У большинства свиней наблюдают лишь легкое переболевание, особенно при хороших условиях содержания и корм­ления.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинического проявления, рентгеноскопии, лабораторных исследований.
Следует иметь в виду крупозную и симптоматические пневмонии при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Лечение и профилактика

Специфических средств лечения нет. В целях предупреждения осложнений, вызываемых вторичной микро­флорой, рекомендуют применять антибиотики (тилан, спиромицин, окситетрациклин), а для группового лечения - премиксы с сульфаниламидными препаратами (этазол, норсульфазол и др.) и аэрозоли антимикробных препаратов.
Основа профилактики - соблю­дение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований. При возникновении болезни больных животных изолируют и ле­чат. Всех животных, поступающих в хозяйство, карантинируют. Особое внимание уделяют транспортировке поросят. Нельзя пере­возить свиней в сырую, холодную погоду. Перед перевозками не­обходимо применять антистрессовые препараты (янтарную, ас­корбиновую кислоты, соли лития, транквилизаторы).

Недавно спрашивали